Жители Силламяэ относятся к тестированию безответственно

Жители Силламяэ относятся к тестированию безответственно

Репортер передачи «Нарвская студия. Народу важно» отправился в Силламяэ посмотреть, как работает мобильный пункт тестирования.

Работники пункта в среднем берут в день по 30-40 проб, но горожане приходят на тестирование неохотно.

«Многие не хотят делать. Они приходят, волнуются, говорят, что это очень страшно, очень больно», – рассказала работник пункта Яна.

Есть еще одна проблема. Люди все чаще скрывают важную информацию: например, умышленно не рассказывают о своих контактах с потенциальными носителями вируса или о поездках за границу.

«В последнее время такие случаи участились», – констатировала инспектор Департамента здоровья Ксения Козлова, добавив, что люди так поступают из страха остаться без работы.

И это при том, что коэффициент кумулятивной заболеваемости коронавирусом в Силламяэ в десятки раз превышает средний по Эстонии. В городе зафиксировано несколько очагов: люди заражались на работе и во время учебы.

«Повлияло безответственное отношение жителей города. То есть, когда человек с симптомами заболевания идет на улицу, на работу, на учебу, появляются новые очаги, – пояснила Козлова.

»Все-таки мы видим, что бывают ложноотрицательные тесты. То есть первый и второй тесты негативные, а третий показывает, что пациент инфицирован", – добавила в свою очередь заведующая пульмонологическим отделением Ида-Вирумааской центральной больницы Вероника Ильина.

Специалисты как один рекомендуют носить маски в закрытых помещениях и в многолюдных местах, чтобы побыстрее выйти из кризиса и не допустить ухудшения ситуации.

Защититься помогут и многоразовые маски, которе сейчас все больше входят в моду.

«Если мы говорим про использование масок в магазинах и в местах скопления народа, то это дало бы положительный эффект. Люди тогда бы не заражались», – считает Ильина.

Медики напоминают, с повышенным вниманием к проблеме следует относиться пожилым людям. Для них COVID-19 представляет особую опасность.

https://rus.err.ee/1151039/reportazh-iz-sillamjaje...

https://www.facebook.com/watch/?v=3333754006693515

Райнар Аамисепп: — Открытие еще одного пункта тестирования необходимо именно потому, что в Силламяэ в последнее время выявлено несколько очагов инфекции.

— Идаский регион Департамента здоровья работает очень хорошо, и тамошние инспекторы связываются с людьми, которые контактировали с заразившимися, и сразу направляют их на тестирование. Или же на повторное тестирование, поскольку непосредственно после контакта с заразившимся, на первый или второй день, вероятность выявить положительную пробу на коронавирус у контактировавшего лица невелика, — объяснил он необходимость пункта в Силламяэ.

Председатель правления Ида-Вируской центральной больницы Тармо Баклер сказал, что место для пункта тестирования в Силламяэ уже присмотрено — он расположится в центре города, недалеко от спортцентра, куда удобно добираться как на машине, так и пешком. Сейчас занимаются организационно-технической работой — например, вопросом аренды бытовки и палатки. «Наше сотрудничество с „Synlab“ и „Medicum“ устроено так, что наша задача — организовать на месте палатку и компетентных работников для забора проб, и благодаря приобретенному за семь месяцев опыту мы будем готовы уже через пару дней», — отметил он. 

17:50
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...