Sillamäe Силламяэ
Дата основания: Основан в 1946 г. Статус города получил в 1957 г.
Почтовые индексы: 40231, 40232, 40233
Телефонный код: +372 39
Средние координаты:
59° 23' 30" северной широты,
27° 44' 54" восточной долготы
Средняя высота над уровнем моря: 18 м
Время: +2 часа
Площадь города: 10,68 кв. км
Население
По данным Регистра населения число жителей Силламяэ составило 16908 человек по состоянию на 10 октября 2005 г. Действительное число жителей ок. 17500 человек. Около 80,8 % жителей - русские, 3 % - украинцы, 3% - белорусы, 3% - эстонцы. Почти 7 тысяч жителей - граждане РФ.
Население Силламяэ
2009 - 15855
2019 - 13140
2020 - 12579
2021 - 12390
Число жителей Силламяэ за год уменьшилось на 189 человек.
Силламяэ расположен в северо-восточной Эстонии, в Ида-Вирумааском уезде, на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке, недалеко от эстонско-российской границы.
Расстояние от Силламяэ до Таллина — 180 км, до Нарвы — 25 км, до Санкт-Петербурга — 170 км. Через город проходит шоссе Таллин – Нарва – Санкт-Петербург.
Жилые кварталы расположены к востоку от реки Сытке. Классические бульвары и широкие лестницы, ведущие к берегу моря, подчеркивают неповторимый ландшафт города. Близость курорта Нарва-Йыэсуу и сосновый бор дают горожанам и гостям города возможность для полноценного отдыха.
Силламяэ долгое время был "закрытым", неизвестным для других жителей Эстонии. Сейчас этот приморский, красивый, зеленый город открыт всему миру. Мы рады всем гостям города и готовы сотрудничать с теми, у кого появится интерес к совместным проектам на территории Силламяэ. Силламяэ имеет хороший экономический потенциал. Возможности экономического развития города определяются двумя основными факторами:
- географическим положением на трассе Санкт - Петербург - Таллинн, на берегу Финского залива
- профессионализмом его жителей, их интеллектуальным потенциалом
Добро пожаловать в наш гостеприимный город!
Соседние с Силламяэ города - Нарва и Йыхви. Красивые места - Нарва Йыэсуу и Тойла-Ору.
В 1873 г. Нарва-Йыэсуу стал курортом, который был известен во многих странах.
Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и Тойла-Ору находятся на побережье Финского залива.
Тойла-Ору - место отдыха. В 1935 г. здесь находилась летняя резиденция президента Эстонии. В Тойласком парке около 240 различных видов деревьев. Здешняя красота восхвалена в поэзии Игоря Северянина, Густава Суйтса, Марии Ундер.
Синимяэ
Через это место проходило много войн, но особенно жестокие бои прошли здесь в 1944 году, когда погибло 200 000 человек.
Торнимяги - западное возвышение Синимяэ, здесь во время Северной войны Петр 1 приказал построить смотровую башню, откуда открывался прекрасный вид на окрестности. В Синимяэ воздвигнут большой, 12-метровый металлический крест в честь всех погибших здесь воинов,
Походная тропа Вайвара начинается у волостного управления, длина тропы 22 км (можно пройти и частично).
История поселения
Первый раз Силламяэ названо в 1502 году. Здесь была корчма Tor Вruggen. Первое упоминание о Силламяэ, как месте, где была расположена корчма Tor Вruggen, относится к 1502 году.
В 1700 году здесь были построены мельница и хороший мост через реку.
Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяги. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.
С конца XIX века Силламяги и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции.
В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский.
В 1891 г. сюда приехал отдыхать Иван Павлов и ездил отдыхать сюда каждое лето в течении 25 лет. Иван Павлов был скромный, трудолюбивый человек. Он любил играть в городки, ездил на велосипеде, совершал длинные походы.
Но промышленная жизнь вторглась и на курортные земли. В 1928 г. Эстонский масляный консорциум построил здесь при помощи шведского капитала завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт.
В 1930 г. в Силламяэ отдыхал эстонский классик, профессор Тартуского Университета, профессор эстонского языка и общей литературы Густав Суйтс. Его популярные сочинения - "Огонь жизни", "Земля ветров".
В 1940 г. в Силламяэ жило 2600 жителей. В 1940 году в Силламяэ жило 2600 жителей. В годы второй мировой войны завод был уничтожен.
История развития Силламяэ, как промышленного города, начинается с 1946 года, когда было принято решение о создании здесь крупного металлургического завода по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана. Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду. С 60-х годов основным сырьем стали урановые концентраты из стран Восточной Европы. После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.
С 1946 г. Силламяэ назывался комбинат № 7, почтовый ящик 210 , Москва 400, Ленинград 1, Нарва 1, Нарва 10 ("объект Гукова").
27 июля 1946 года было принято решение построить вблизи Силламяги, в Тюрсамяэ, сланцехимический завод (СХЗ) по извлечению урана из местного сырья - диктионемового сланца, на месте разрушенного во время войны сланцеперегонного завода. Строительство начинали военные и судя по наличию лагеря - заключенные. Рядом с заводом строился рабочий поселок. В СССР, все, касающееся вооружения, было засекречено: "почтовый ящик 17", комбинат №7, "почтовый ящик 22", "почтовый ящик 210", "Ленинград - 1", "Нарва - 1" такие названия носил поселок в послевоенные годы. Современный Силламяэ расположен на территории населённых пунктов Тюрсамяэ, Силламяги и Канука.
Предположительно, первая атомная бомба СССР была построена на уране, произведенном в Силламяэ. С 1953 года урановая руда была введена из Чехии и Германии.
С 1946 по 1951 года строительство города и завода осуществляло строительство № 907 силами заключенных и военно-строительных батальонов. За это время они возвели заводские объекты, два здания общежития у завода, здания управления, дома культуры, горсовета, больницы, спортивный павильон, жилые дома на улицах Жданова (Румянцева), Чкалова, Горького, несколько домов на улице Кирова (Кеск) и большое количество коттеждей финского и немецкого производства.
В 1951 году строительство № 907 было расформировано и возведение объектов в промышленной и жилой зонах взял на себя комбинат № 7, организуя работы хозяйственным способом. Основной рабочей силой оставались заключенные. Продолжали строительство жилья по улицам Кирова, Комсомольская (Каяка), Маяковского, Приморскому бульвару. Все жилые дома и здания других назаначений периода 1947 - 1958 годов отличались от последующих строек тем, что их фасады были оштукатурены, имели обязательную тягу карнизов, деревянные перекрытия и перегородки, были украшены лепниной.
Кинотеатр "Родина" и Дом культуры имени Кирова признаны памятниками архитектуры. На них есть лепные украшения и художественная роспись плафонов.
В 1955 году в Силламяэ был подан газ и произведена полная газификация всего жилого фонда. Это стало событием исключительной важности.
В 1956 году Силламяэ стал смотреть телевизор. Завод своими силами смонтировал между Ленинградом и Силламяэ промежуточные вышки-антенны, и связисты подали сигнал из Ленинграда в Силламяэ. Старт состоялся 19 апреля 1957 года. Через Силламяэ прошла третья в СССР радиолинейная линия, позволившая смотреть телевидение. Потом появился магазин, где можно было купить трехканальные телевизоры, телемастерская.
В 1957 г. поселку Силламяэ был присвоен статус города. На карте Эстонии появился новый город, загадочный, непонятный и привлекательный. Он рос, строился, хорошел и превратился в жемчужину Эстонии. По своей красоте градостроительства, по благоустройству, ухоженности ему нет равных в Эстонии. Эта жемчужина созрела не сразу, она прошла несколько этапов в своем развитии.
Венцом строительства города является застройка микрорайона в 80-х годах: жилые дома в 5 и 9 этажей из красного кирпича с удобной планировкой квартиер, с их повышенной отделкой, интересным благоустройством. Даже в незавершенном виде микрорайон является прекрасным результатом градостоительства. Аналогов ему в Эстонии нет. Строительство завода и города велось не на средства из бюджета республики, а на средства из общегосударственных источников СССР.
Помимо сооружений в городе, строители возвели оздоровительные комплексы в Усть-Нарве - пионерский лагерь и дом отдыха "Мереранна", на Чудском озере - база отдыха "Уускюла".
Расположенный между дорогой на Нарву и морем, город Силламяэ еще двеннадцать лет назад был закрытой территорией. Один из самых молодых городов Эстонии был построен в 1950-е годы,в основном, немецкими военнопленными и солдатами Советской Армии. Новый завод и окруживший его город были предназначены,в основном, для военной промышленности. Старая часть города построена в строгом классицистическом стиле-преобдадает упорядоченная планировка,прямые аллеи и спускающиеся к морю широкие лестницы. В городе также есть где отдохнуть и хорошо провести время.
Из-за военного завода до 1991 года закрытый город - живой пример городов времен Советского Союза. В послевоенные годы выстраивали центр города, подражая стилю классицизма и барокко; с центральной площади города спускается торжественная лестница к морю. В центре города гостиный дом Крунк (бар).
Каскад водохранилищ реки Sõtke
Длина реки Sõtke составляет 24 км, а площадь 93,7 км2. Река берет свое начало из системы озер Куртна. Река поделена тремя дамбами на водохранилища. Самое большое озеро, образованное из-за плотины составляет 30 га, средняя глубина 7 м. Основные виды рыбы, обитающие в реке: окунь, плотва, щука, лещ. Обитают там так же и речные раки.
Символика
Герб, флаг и другие символы Силламяэ
Герб Силламяэ
На синем фоне золотая ступенчатая конструкция, напоминающая стропило. Соединяющие края герба «стропилины» символизируют как мост, так и гору, тем самым указывая на название города (sild ‘мост’, mägi ‘гора’). Ступенчатая форма «стропилин» указывает на одну из особенностей города — ступенчатые улицы и лестничные ансамбли. Цвета герба обозначают море, песчаный берег, золотые закаты.
Флаг Силламяэ
Флаг представляет собой изображение герба и имеет отношение ширины к длине 7:11; обычный размер — 105 x 105 см.
Девиз Силламяэ
Sillamäe – värskete meretuulte linn
Силламяэ — город свежих морских ветров
В девизе города отражено:
расположение города — на берегу моря;
особенности климата — преимущественно ветреная погода;
тот факт, что в связи со строительством порта Силламяэ из закрытого превратился в морской город, открытый всему миру и готовый к сотрудничеству;
слово “свежий” — антоним словам «застоявшийся, затхлый, дряхлый» — означает готовность к переменам и обновлениям.