Силламяэ

Sillamäe Силламяэ

Морской парк Силламяэ (Sillamäe merepark)

Морской парк
19:05
0

Вдоль побережья на сотни метров протянулся пляж — неширокая песчано-галечная полоса. Как и на многих балтийских пляжах, здесь мелко, и можно далеко зайти в воду. Кабинки для переодевания — единственное удобство.

Пляж в Силламяэ
20:00
0

После окончания Второй мировой войны Советский Союз остро нуждался в уране, важнейшем сырье для производства ядерного оружия. Ситуация была критическая: самый мощный союзник СССР, стремительно становившийся бывшим, уже испытал свою атомную бомбу и даже применил ее в боевых условиях в Японии. В первые годы ситуацию спасли месторождения в чехословацких Судетах и германской Саксонии, вошедшие в советскую зону оккупации. Параллельно с этим развернулось строительство крупного комбината в Таджикистане, но уран был настолько необходим, что руководители атомного проекта в его поисках вынужденно обратились к не самому очевидному источнику ресурса. В 1946 году сооружение нового уранового комбината началось прямо на берегу Балтийского моря, в тихой и сонной Эстонии. Параллельно при предприятии возводился населенный пункт для его работников — возводился по принятым канонам идеального советского города. Спустя пару лет его и соседний стратегический промышленный объект засекретили, присвоив ему кодовое название «Нарва-10». Журналисты Onliner.by побывали в некогда закрытом городе, внесшем свой вклад в создание советского ядерного щита.

Здесь рождалась атомная бомба: репортаж из идеального советского города в Евросоюзе
19:25
0

Силламяэ — небольшой промышленный город в Ида-Вируском уезде, на берегу Финского залива. Наверняка вы его не раз проезжали по дороге из Нарвы в Таллин и помните это водохранилище.

Силламяэ — секретный эстонский атомград
18:45
0

Если раньше еще были сомнения по поводу главной достопримечательности города, то теперь это безусловно Приморский бульвар. А еще и променад скоро построят.

Визитная карточка Силламяэ
19:40
0
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-5 из 20