Силламяэ

Sillamäe Силламяэ

Вдоль побережья на сотни метров протянулся пляж — неширокая песчано-галечная полоса. Как и на многих балтийских пляжах, здесь мелко, и можно далеко зайти в воду. Кабинки для переодевания — единственное удобство.

Пляж в Силламяэ
20:00
1
0

Несмотря на то, что сверхсекретная деятельность в Силламяэ прекратилась уже не один десяток лет назад и прибрежный город с компактной планировкой и стильной архитектурой открыл свои двери всем гостям, его слава «закрытого города» до сих пор не забыта и привлекает множество людей — как эстоноземельцев, так и из-за рубежа, тем более что до границы с Россией два шага — около 30 км. Местный музей заботливо хранит детали советского быта середины прошлого века, да и сам город — в определенном смысле музей под открытым небом: старая часть являет собой архитектурный ансамбль так называемого сталинского неоклассицизма.

Самый "закрытый город" Ида-Вирумаа
22:45
2
0

Было время, когда песню «Силламяэ – мой город с морем и рекой» пели на любой гулянке, она звучала почти из каждой форточки, в машинах у таксистов.

Силламяэ – мой город с морем и рекой, или Двадцать лет тому назад
Комментарий редакции
Raamatuartiklid / Книги и статьи из книг

Как молоды мы были... = Meie noorusaastad... Посвящается строителям завода и города Силламяэ :[книга содержит рукописи и материалы, имеющиеся в архиве музея, городской библиотеке, редакции газеты "Силламяэский Вестник" и на сайтах Эстонии]. - Sillamäe : Sillamäe Muuseum, 2015. - 202 c. : [А. Орлова - с. 85 - 101]
Два берега у одной реки / Алевтина Филатовна Орлова. - Силламяэ, 1999. - 68 с.
Прикосновение / Алевтина Филатовна Орлова. - Кохтла-Ярве, 2012. - 104 с.
Силламяэ (1946-1989 г.г.) / Алевтина Филатовна. - Силламяэ, 2005. - 149 с.
Силламяэский альманах. 3 / составитель Алевтина Филатовна Орлова. - Кохтла-Ярве : [Силламяэ] : WMP-TRÜKK, 2019. - 112 с.
Силламяэский альманах. 2 / составитель Алевтина Филатовна Орлова. - Кохтла-Ярве : [Силламяэ] : WMP-TRÜKK, 2013. - 85 с.
Судьбы людские / Алевтина Орлова. - Силламяэ, 1994. - 66 с.

http://kodulugu.slib.ee/ru/lyudi-goroda/item/orlova-alevtina
13:05
0
0

Мою недавнюю прогулку по Городу свежих морских ветров обычной назвать нельзя. Гуляя по Силламяэ, я пыталась запечатлеть те его места, фотографии которых, сделанные в разные годы, сейчас хранятся в городском музее. Снимки мои и музейные разделяют десятилетия. Некоторые – более шестидесяти лет. Старейшие из представленных на этих страницах фото были сделаны еще тогда, когда Силламяэ не имел статуса города (его он получил в 1957 году), а был поселком.

Прогулка по Силламяэ: между прошлым и будущим
05:20
0
0

«Во время Второй мировой войны город Силламяэ, бывший когда-то городом-курортом, сильно пострадал. В 1950-е годы город заново был отстроен в стиле сталинских времен, однако превратился в закрытый военно-промышленный городок, который не был отмечен даже на картах. Въезд на территорию города, находящегося под бдительным оком КГБ, был категорически запрещен.

Другие о нас
18:30
0
0
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-5 из 7