Силламяэ — секретный эстонский атомград

Силламяэ — секретный эстонский атомград

Население Силламяэ — около 13 тысяч человек, эстонцев из них — менее 5 процентов. И тому есть причина. В советское время это был типичный моногород — градообразующим предприятием здесь был секретный Комбинат № 7, относившийся к загадочному Министерству Среднего Машиностроения.

Съезжаем с шоссе E20 и въезжаем в город по улице Михаила Румянцева. Названа она так в честь офицера-десантника, уроженца Силламяэ, погибшего в 1982 году в Афганистане. Вообще в плане названий Силламяэ уникальный город — ну вот где еще в Эстонии вы найдете улицы Маяковского, Горького, Льва Толстого, академика Павлова, Юрия Гагарина. Как будто и не Эстония вовсе, а какой-то среднестатистический город в РСФСР.

Вот и центральная площадь Силламяэ. Высокая остроконечная колокольня — вовсе не лютеранская церковь, а стилизованное под нее здание мэрии. Как написано в комментариях на Викимапии — «Здесь можно встретить эстонцев. Почти настоящих»

Чем раньше занимался силламяэский Комбинат № 7, можно догадаться, глянув на этот памятник. История города началась в первые послевоенные годы. Тогда Советскому Союзу, вслед за США стремившемуся к обладанию ядерным оружием, позарез понадобился собственный уран. Где его найти в требуемых количествах, поначалу никто не знал. Одним из вариантов было использовать имевшиеся в Эстонии залежи диктионемового сланца. Для его добычи и обогащения в 1946 году на месте будущего города и начали строить химико-металлургический комбинат. Возводили его методом «всесоюзной стройки», так что за короткий период сюда понаехали тысячи людей со всего СССР. Не обошлось и без принудительного труда заключенных.

А вот дальше сведения расходятся. По одним данным, именно из полученного в Силламяэ урана и была сделана первая советская атомная бомба. По другим данным, примерно в то же время советскими специалистами были освоены месторождения урана в Рудных горах на территории ГДР, а потому нужда в бедных эстонских сланцах отпала.

В эстонской Википедии удалось найти следующую информацию — с января 1949 года по июнь 1952 года в Силламяэ добыли 2 млн 405 тысяч тонн руды со средним содержанием урана 0,036% что эквивалентно 63 тоннам чистого металла. После чего собственную добычу комбинат прекратил, переключившись на урановую руду, добываемую в ГДР, Чехословакии и Венгрии. Насколько я понимаю, далее в Силламяэ из руды делали т.н. «желтый кек» — оксид урана, который затем отправляли на сибирские комбинаты для окончательного обогащения на газовых центрифугах. Фото ниже найдено в сети.

Кстати, в детстве мы не раз находили рядом с ж/д путями в Нарве интересные желтые камушки. Пацаны говорили, что это сера, она как раз желтая. А я вот сейчас подумал — а вдруг это не сера была?

Город, возникший вокруг уранового комбината, продолжал активно развиваться все послевоенные годы. Поначалу рабочие жили в бараках и быстровозводимых щитовых домиках, но уже спустя несколько лет развернулось строительство капитального жилья и объектов соцкультбыта. К примеру, уже в 1949 году в Силламяэ был построен кинотеатр в стиле «сталинский ампир». Сейчас это городской дом культуры.

Как написано на информационном щите рядом, первым фильмом, показанным в кинотеатре, стал «Тарзан». Неожиданный ход.

Кстати, я вот тут все пишу — Силламяэ — но в те годы такого имени города не было, а были лишь постоянно менявшиеся «почтовые ящики». Также встречал такие названия, как Москва-10, Ленинград-1 и Нарва-10. В каком году появилось название Силламяэ, честно говоря, не знаю. В 1970-х оно уже было.

Не знаю, каким был режим секретности в первые годы существования атомного комбината, но на моей памяти он уже был не слишком строгий. Да, официально въезд в Силламяэ был по пропускам, и на всех съездах с шоссе стояли запрещающие знаки, но никто там документы не проверял. И автобусы из Нарвы в Силламяэ ходили без ограничений.

А теперь самый красивый силламяэский вид — парадная лестница на Морском бульваре. Вазоны прямо как в каком-нибудь Сочи или Батуми! Что интересно, раньше здесь в летнее время ставили даже пальмы в кадках, отчего у людей, бывавших в городе наездами, оставалось впечатление, что в Силламяэ растут бананы.

Спускаемся вниз. В последнее время на бульваре провели реконструкцию, поставили фонари, уложили плитку.

Правда народ возмущается — зачем вырубили деревья? Глянул старые фотографии — всего несколько лет назад бульвар буквально утопал в зелени! И правда — зачем?

Дома постройки 1950-х годов, конечно, пообветшали. Кстати, справа — это бывший Силламяэский институт экономики и управления. Было у нас в Ида-Вирумаа такое высшее учебное заведение, но потом его закрыли, дабы не создавал конкуренцию Тартускому университету.

А это современный новодел. Католическую церковь для прихода Св. Адальберта и Св. Георгия построили в Силламяэ в 2001 году. Не совсем понятно, для кого. Как вы думаете, много ли католиков в почти полностью русском Силламяэ? Да и эстонцы в большинстве своем лютеране, а не католики. Но деньги на церковь все равно кто-то подбросил.

Но вот мы и у моря. Параллельно берегу течет узенькая речка Сытке. Почти ручеек. Помните водохранилище с первой фотографии? Вот из этого ручейка его и сотворили. Как и для чего — расскажу дальше.

А до моря в октябре я дойти не смог — чуть было не утонул в грязи. Там в конце бульвара как раз заканчивали строительство беседки, вокруг лежали штабеля блоков и плитки, благоустройство территории до осенних дождей закончить не успели. Но ничего, чуть попозже покажу, как здесь красиво станет зимой, всего через несколько месяцев.

 А теперь моя догадка по поводу водохранилища. Как я понимаю, вода была нужна как самому заводу, так и построенной на его территории электростанции.

Ведь как работает электростанция? Что крутит турбины? Их крутит нагретый до 500 градусов пар. А откуда берется пар? Из воды, что качают из речки! А много ли накачаешь воды из ручейка? Вот и сделали в Силламяэ водохранилище с несколькими каскадами. Первый каскад — это дамба, по которой идет шоссе. Второй каскад — дамба на улице Кеск. Не знаю, что это за пена у них тут.

А третий каскад — маленькая плотина на улице Вески. За ней речка снова становится похожа на ручей.

А комбинат после 1991 года перестал заниматься урановыми делами, его переименовали в «Силмет», и он полностью перешел на производство редкоземельных металлов — тантала и ниобия. Руду — лопарит — сюда стали возить из Мурманской области. Кстати, а заводом в 1990-х годах завладел Тийт Вяхи, бывший до этого премьер-министром Эстонии. Коррупция? Не, не слышали.

Однако позднее завод продали американской компании Mollycorp, теперь американцы возят руду сами. А Тийт Вяхи, владея заводом, заработал столько, что смог построить в Силламяэ с нуля морской порт. Через который теперь возят не только сырье и готовую продукцию «Силмета», но также удобрения, нефтепродукты и массу других грузов. А чтобы порт не попал под российские санкции, хитрый Тийт Вяхи продал половину акций россиянам. Вот честно — наверно лучший премьер был за всю историю.

В 2010 году расширяющемуся порту потребовались новые территории, и под это дело снесли недостроенные клорпуса Силмета, возвышавшиеся на окраине Силламяэ с конца 1980-х годов.

Но вернемся назад к водохранилищу. Здесь между первой и второй дамбами есть пешеходный мостик. С него открывается интересный вид на город и на окрестности.

Золотая осень и трубы Силламяэской электростанции

Средняя часть каскада водохранилищ. Шоссе Таллин-Нарва у меня здесь позади, а вдали — дамба на улице Кеск.

Золотая осень и ее отражение в воде

Поскольку Силламяэ — город молодой, церковь здесь в свое время построить не успели. И лишь в 1995 году тут появился первый православный храм. Освятил его архиепископ Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Тот самый, что как раз на днях скончался в возрасте 90 лет.

А это еще одна силламяэская новостройка. Дело в том, что еще в советские времена здесь была построена ж/д ветка, ведущая на атомный комбинат. Поезда по ней, надо сказать, ходили не очень часто, но вот ж/д переезд на центральном шоссе, если честно, напрягал. А тут в последние годы еще и порт появился, составы стали ходить чаще. В итоге, наконец, было принято решение сделать современный переезд. Строители решили не строить виадук, а подрыться под железную дорогу снизу! Прогрызли известняковую плиту и сделали вот такую канаву. Позже через нее организовали еще и несколько автомобильных мостов. Стало очень удобно!

По новому мосту я пересек шоссе Таллин-Нарва и поехал к еще одной достопримечательности — водопаду Лангевоя.

Водопадик конечно так себе, с Валасте не сравнишь, всего несколько метров в высоту.

Название произошло от эстонского langev — «падающий» и oja — «ручей»

Это не река Сытке, на которой сделали водохранилище, это один из ее притоков

Мостик через ручей

Водопад Лангевоя — ВИДЕО

А за водопадом, если продолжить движение в южном направлении, будет еще одна достопримечательность — разрушенный автомобильный виадук. Разрушили его еще в 1985 году, когда проезжавший под ним ж/д кран задел своей стрелой одну из опор. Мост тогда ремонтировать не стали, пустили машины по временной схеме, вокруг.

С тех пор прошло уже больше 30 лет, виадук уже весь травой зарос, а машины как ездили через ж/д пути, так и ездят. А ведь на той стороне и Нарвский карьер находится, и Эстонская электростанция, и динамитный завод, и военный полигон в Сиргала, да плюс еще лесовозы активно вырубаемый в последние годы лес вывозят. На переезде же нет ни шлагбаума, ни поднимающихся барьеров. А ведь это магистральная линия СПб — Таллин вообще-то!

А на обратном пути я заехал в местное садоводство, чтобы заснять вид на главную дамбу со стороны верхнего водохранилища. Тоже красиво.

Но вот я снова у новой развязки. Как я там искал правый поворот, чтобы уехать на Нарву — это была песня. Так и не нашел. В итоге переехал шоссе и повернул налево, в сторону Таллина, выехал за пределы города и, когда закончилась сплошная, развернулся.

А напоследок, заехав в один из дворов, оставил там машину и прогулялся до дамбы, чтобы заснять осенний вид еще и с этого ракурса.

Совершенно не снимал в новых районах, но там, я думаю, ничего интересного. А завтра, я надеюсь, дополню этот рассказ еще и зимним альбомом. Прикиньте, этой зимой я вот как раз по этому водохранилищу катался на лыжах!

Тип статьи:
Авторская
18:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...