Закупленная для Силламяэ киноаппаратура проработала 38 часов

Закупленная для Силламяэ киноаппаратура проработала 38 часов

В Силламяэ за четыре дня до вручения премий американской киноакадемии «Оскар» был настоящий праздник. После шестилетнего перерыва там вновь стали показывать кино. И местные жители даже смогли увидеть эстонского номинанта на американскую кинопремию — фильм «Мандарины», премьера которого состоялась в Эстонии полтора года назад.

То, что после многолетнего перерыва в Силламяэ вновь открыли кино, с одной стороны, замечательно. Но с другой стороны, это вызывает слезы, потому что за семь лет, с 2008 года, когда в этом городе было торжественно открыто новое современное кино, для которого Министерство культуры выделило 1,35 млн крон или более 85 тыс. евро на покупку нового кинопроектора и звукоаппаратуры — эта новая и современная аппаратура проработала в Силламяэ лишь 38 часов, рассказывает передача ETV «Pealtnägija» («Очевидец»).

«Мы успели показать кино пять или шесть раз, и всё! Потом аппаратуру замотали в пленку, и так оно замотанное и стоит», – говорит силламяэский киномеханик Валерий Затямин.

Аппаратуру завернули в пленку практически сразу после помпезного открытия кино, потому что благодаря полученным вскоре европейским деньгам культурный центр закрыли на ремонт. А когда год назад центр был после ремонта снова открыт, проектор уже превратился в ненужный хлам, потому что за прошедшие годы технологии ушли вперед и прокат фильмов на 35-мм кинопленке по сути прекращен.

«Очевидец» отмечает, что из-за цифровой революции проектор был старым хламом уже в 2008 году, когда был куплен. И подобная аппаратура сегодня собирает пыль не только в Силламяэ, но и во многих других местах по всей Эстонии.

Государство потратило на устаревшую аппаратуру 1,2 млн евро

В 2003 году, когда кино демонстрировалось на 35-мм кинопленке, Министерство культуры запустило программы «Сельский кинотеатр» и «Кино возвращается». И до последнего времени в новостях появлялись рапорты об очередном открытии кинозала в том или другом населенном пункте.

По словам главного специалиста аудиовизуального отдела Министерства культуры Индрека Ибруса, программу часто критиковали за то, что для ее реализации покупается аппаратура прошлого века, но в то время она была важной частью региональной политики.

В общей сложности государство потратило на поддержание жизни в умирающей киносети эстонской провинции около 19 млн крон или 1,2 млн евро. С 2007 года в крупные города стали уже покупать киноаппаратуру нового поколения, но для Силламяэ, Пайде, Тюри и многих других городов и деревень по-прежнему закупались проекторы для 35-мм кинопленки — устаревшие уже в момент покупки.

rus.err.ee/207487/ochevidec-zakuplennaja-dlja-sillamjaje-na-85-000-evro-kinoapparatura-prorabotala-lish-38-chasov

11:10
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...