В Силламяэ определен путь развития

В Силламяэ определен путь развития

Силламяэское горсобрание приняло Положение о городе и Программу развития города Силламяэ до 2006 года.

Сравнивая ее с той программой, которая была утверждена горсобранием в 2001 году, находим конкретные мероприятия, способствующие достижению целей стратегического плана развития города. Основу составила бизнес-идея построить в городе торговый, а затем и пассажирский порты, а также месторасположение на границе Евросоюза. 

В качестве основополагающих градоформирующих факторов выделены следующие:

— строительство порта и развитие свободной экономической зоны;
— подготовка и поддержка проектов, направленных на развитие инфраструктуры административной территории города;
— использование прибрежной зоны как места отдыха и строительство яхтового и лодочного причала;
— развитие туризма;
— санирование хранилища отходов АО «Силмет Групп»;
— сохранение уникальной архитектуры старой части города;
— завершение процесса формирования квартирных товариществ и приватизации земли.

В общей планировке города определяются земельные участки для строительства частных домов, чтобы способствовать поселению в Силламяэмолодых специалистов, бизнесменов. Для этой цели определена восточная часть города, которую планируется застроить малоэтажными и индивидуальными домами.

Большое внимание в Программе развития уделено планировке приморской и прибрежной зоны реки Сытке. Здесь в перспективе планируется создание приморского парка и благоустройство пляжа, строительство прибрежных кафе, яхтовых причалов, лодочных станций, создание места для проведения народных праздников.

По внутригородскому хозяйству следует отметить план мероприятий по реконструкции систем водоснабжения и канализации, для чего поддержан проект ремонта очистных сооружений. Горуправление считает возможным также использование горожанами альтернативных систем отопления. В настоящее время 14% жилого фонда переведено на газовое и электрическое отопление.

Город Силламяэ остается единственным акционером АО «Силламяэ Веэвярк», акционерный капитал которого увеличивается до 11, 5 миллионов крон, направленными в реновацию системы водоснабжения и канализации.

При реорганизации здравоохранения г.Силламяэ лишился целостной системы услуг медицинского обслуживания. Теперь мы зависим от возможностей и принципов работы Больничной кассы. Поэтому целевое учреждение «Силламяэская больница» реорганизуется в региональную больницу по уходу. Дальнейшее развитие амбулаторной помощи — продолжение работы дневного стационара терапии, амбулаторного восстановительного лечения, открытие патронажного ухода на дому и работы детского стационара.

Немало внимания в программе уделено развитию спорта, культуры и образования в нашем городе. Но все эти планы будут реализованы в случае исполнения городского бюджета, его реальных возможностей.
Как сказал мэр Силламяэ Айн Кивиорг, принятая Программа развития города в дальнейшем будет дополняться и изменяться в зависимости от ситуации и активности предпринимателей.

— Начнем с того, что в начале текущего года была выработана государственная программа развития и определены приоритетные мероприятия по использованию средств европейских структурных фондов. Самоуправления же теперь должны четко определить свои позиции, что мы и сделали в Программе развития г. Силламяэ. Если два года тому назад в программе 2002 года говорилось о создании свободной силламяэской зоны, о возможности строительства порта, был общий список инвестиций, то сегодня мы уже говорим о развитии инфраструктуры этого порта. Каждый год идет уточнение программы, конкретизация финансовых вопросов. Например, к плану развития города 2004 года требуется более 20 млн. инвестиций — это наше желание, высокая планка, которую сами установили. Если бы у нас не было основополагающей идеи строительства и эксплуатации порта, то запросы и результаты были бы скромней, — считает Айн Кивиорг.

Также он отметил, что в Силламяэ отсутствует частный сектор, индивидуальные дома, которые типичны для эстонских городов. Ориентируясь на будущий средний класс, городские власти заложили в общей планировке города такой район в прибрежной зоне, рассчитанный на 30 частных участков.

Кивиорг считает, что не исключается возможность дополнения программы, это, как он отметил, не догма. Власти Силламяэ ожидают и рассмотрят проекты, бизнес-идеи предпринимателей, общественных организаций, долю участия в которых может взять на себя город.

Газета.ее 12.10.2003

21:20
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...