Силламяэ будет уточнять тактику выполнения своего плана развития

Силламяэ будет уточнять тактику выполнения своего плана развития

Список примерно из 80 позиций предстоит рассмотреть на следующей неделе силламяэским депутатам. Это будет ежегодная корректировка перечня мер по выполнению плана развития города. Предлагаемые меры охватывают 2005-2007 годы.

«План развития города составляется, согласно Закону об организации местного самоуправления, по крайней мере, на три года, и содержит как стратегическую часть, так и перечень конкретных мер.

Стратегическая часть более долгосрочна, а вот план мероприятий следует каждый год корректировать, что и планируется сделать»,- пояснил вице-мэр по вопросам развития Силламяэ Тынис Калберг. По закону, план служит основой при составлении бюджета города, ходатайствах о финансовой поддержке городских проектов в различные фонды и взятии городом банковских кредитов.

В части городского хозяйства и инфраструктуры самые крупные капиталовложения в 2005-2007 годах, согласно проекту, предполагаются в развитие прибрежной зоны Силламяэ, ремонт дорог и улиц города, автоматизацию газораспределительных станций, реконструкцию уличного освещения, формирование социального жилого фонда, сохранение и реконструкцию исторической части города, а также в отходное хозяйство. Размеры инвестиций — от 840 тысяч до 20 миллионов за три года, как из городского бюджета, так и из других источников. Например, на приведение в порядок прибрежной территории и проектирование там современной зоны отдыха 5 миллионов за три года готов истратить город, а еще 15 — рассчитывают получить от структурных фондов Евросоюза. А вот капремонт городских дорог (12 млн.) или сохранение «сталинской» архитектуры (1,25 млн.) в ближайшие три года Силламяэ берет полностью на себя.

В эти три года надеются также провести инвентаризацию озеленения города, благоустроить участок от знаменитой силламяэской лестницы до моря, осуществить проект программируемого управления городским наружным освещением.

Важнейшие мероприятия в сферах социальной, образовательной, молодежной, спортивной, культурной, а также развития предпринимательства и занятости на 2005-2007 годы проект оценивает в сумму около 94 миллионов крон. Порядка 43 миллионов из них готов вложить сам Силламяэ. Остальное — деньги фондов, программ и отдельных инвесторов.

В частности, проекты по обучению и активизации безработных Силламяэ оценены в 12 млн.крон, капремонт силламяэских школ — в 8,6 млн., реновация силламяэской больницы — в 5,6 млн. и поддержка спортивных клубов и мероприятий — в 5,5 млн. Кроме того, еще порядка 4,3 млн. крон из городского бюджета и средств фондов хотят вложить в дальнейшую реконструкцию спортивных сооружений; 5,1 миллиона — в реновацию трех детских садов и детского дома; 2,3 миллиона из городской и государственной казны предполагается направить на внедрение новых педагогических технологий (типа «языкового погружения»).

Для поддержки молодежных проектов и летнего отдыха Силламяэ готов за три года выделить из своего бюджета 2,3 млн. крон. На поддержку льготного питания в школах и дошкольных учреждениях запланировано почти 2,6 млн. На программу поддержки малоимущих пенсионеров и горожан (дотирование городских автобусных билетов, бани, разовая материальная помощь и т.п.) — в общей сложности около 3,5 млн. ЕЕК.

Алексей Старков, infopress.ee, 24.09.2004

05:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...