Юрий Мишин в гостях у Силламяэ

Юрий Мишин в гостях у Силламяэ

29 октября в большом зале Дома Культуры Силламяэ состоялась встреча городских пенсионеров с руководителем союза российских граждан Юрием Александровичем Мишиным.

На повестке дня стояло всего два вопроса, если не считать выступления гостей из Нарвы и так называемого «свободного микрофона». Речь шла о предстоящих выборах президента в России и ратификационного эстоно-русского пенсионного соглашения.

Начать надо было бы с того, что в зале собралось огромное количество пенсионеров. Как пояснил сам Юрий Мишин, скорее всего, так получилось из-за того, что на этот раз на встречу были приглашены не только российские граждане, но и эстонские и люди, не имеющие гражданства. Информация, которая была дана, касалась всех. Народу было столько, что в зале не было пустого места, люди стояли даже в проходе. Балкон и все входы в зал также были забиты. Люди слушали выступление г-на Мишина даже в фойе. В общем, эту встречу можно назвать настоящим аншлагом.

Кстати говоря, еще до начала заседания, среди пенсионеров, кроме повестки дня, также активно обсуждалась проблема размещения всех желающих. Те, кому пришлось слушать г-на Мишина за дверями большого зала, чувствовали себя обиженными. Многие уходили еще до окончания мероприятия, некоторые из-за невозможности услышать все, что говорит гость, общались между собой. Совершенно ясно, что зал Дома Культуры уже не способен вместить вех пенсионеров города в своих стенах. Может, было бы разумным подумать о другом помещении?..

Но, от предположений, к действительности. Итак, как уже было сказано, на повестке дня стояло два вопроса – о выборах и пенсиях. Что касается первого вопроса, то тут все оказалось более, чем понятным. Юрий Мишин рассказал, где и когда наши горожане, имеющие российское гражданство, могут проголосовать и принять посильное участие в российской политике. В этом году российские граждане могут проголосовать за того или иного кандидата в президенты России только на территории дипломатических представительств России. Если брать Ида-Вирумаа, то такой пункт для голосования есть только в Нарве по адресу российского консульства на Кирику, 8. По мнению г-на Мишина, по хорошему, пункты для голосования должны были бы находиться в каждом населенном пункте, если говорить об Ида-Вирумаа, то, кроме Нарвы, пункты для голосования могли бы еще располагаться в Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Йыхви, Крхтла-Ярве. Так, во всяком случае, удобнее для жителей. Но, к сожалению, всем пенсионерам Ида-Вирумаа чтобы исполнить свой гражданский долг, нужно будет ехать в Нарву. Пункт для голосования там открыт с 8 утра до 8 вечера 2-го декабря.

К слову сказать, по статистике, которую привел г-н Мишин, в Ида-Вирумаа всего почти 50 тысяч российских граждан, потенциальных избирателей. А всего по Эстонии их 119 тысяч.

Предстоящие выборы в России г-н Мишин назвал «браком по расчету». С одной стороны все ясно – этот президентский срок Владимир Путин пропустит, как кого требует российская конституция, но при этом останется премьер-министром страны. То есть фактически он будет иметь не последнее (а то и главное) слово в принятии государственных решений. Но с другой стороны, новый президент может оказаться довольно суровым и властным и, как опять же позволяет российская конституция, сможет сместить премьер-министра с должности. То есть, вроде бы все понято, так же как и расчет в фиктивном браке, но при этом всякое может быть.

Второй вопрос, о котором шла речь и, собственно, ради которого многие и пришли, — вопрос эстоно-российского ратификационного пенсионного соглашения, которое было подписано Эстонией и Россией 16 октября.

По мнению Юрия Мишина, закон этот еще несколько сырой, но в нем все равно можно выделить положительные и отрицательные моменты. Положительных моментов оказалось больше. Во-первых, это то, что «позорная» народная пенсия наконец-то отменена. А позор ее, по мнению гостя, в том, что даже те люди, которые по 40-45 лет проработали при Советском Союзе, но в Эстонии имеют рабочий стаж менее, чем в 15 лет, на эстонскую пенсию претендовать не могут. До сих пор эти люди фактически жили на социальные пособия, а теперь они наравне со всеми могут получать пенсию. Второй положительный момент заключается в том, что те, у кого ранее в счет пенсии не были зачтены какие-то годы работы или заслуги, сегодня могут быть уверенны в том, что им зачтется все. Это в частности касается и колхозного стажа, который ранее также не учитывался, и рабочего стажа в России с 1991 по 1998 годы. Теперь и эти семь лет будут учтены. То есть, можно предполагать, что пенсии у наших пенсионеров повысятся.

Одним из наиболее положительных моментов этого соглашения является еще и то, что люди, не достигшие пенсионного возраста по законам ЭР, могут претендовать на пенсию России, если по тамошним законам уже имеют право ее получать. Как известно, в Эстонии и мужчины, и женщины пенсию могут получать с 63-х лет. Г-н Мишин пошутил на эту тему: «Вот, добились-таки женщины у нас в стране равноправия». Хотя потом признал, что такое положение вещей – это, конечно, не правильно. В России же женщины могут получать пенсию с 55-и лет, а мужчины с 60-и. Так вот, те люди, которым уже исполнилось 55 лет, но которые проживают в Эстонии, могут подать ходатайство на получение российской пенсии до достижения ими возраста, когда и по законам Эстонии будут иметь право получать пенсию. Когда настанет этот момент, человеку нужно будет выбрать какую-то из пенсий.

Но новое соглашение между нашей и соседней страной имеют и несколько минусов. Например, такой, что люди с «серыми» паспортами, то есть без гражданства, на пенсию рассчитывать не могут. В связи с этим Юрий Мишин призвал всех людей, которые по возрасту уже могут получать пенсию, но имеют «серые» паспорта, определиться с выбором гражданства. При этом совершенно не важно, будет ли оно эстонским или русским, главное, чтобы оно было. Тогда человек сможет получать пенсию на территории страны, в которой проживает.

Далее речь пошла о тех людях, которые на сегодняшний день получают две пенсии – российскую и эстонскую. По новому соглашению, теперь такой вариант становится невозможным. То есть человек может получить пенсию только от одной страны. И ему нужно выбрать, какую пенсию он хочет получать. Эту пенсию он будет получать по законам той страны, которая ее выплачивает. Однако, пенсию какой страны человек бы ни выбрал, рабочий стаж его будет засчитан за проработанные годы в обоих странах.

Те, кто уже оформил обе пенсии и получают их, могут быть спокойны до декабря месяца. А после этого, скорее всего, они перестанут получать две пенсии, а смогут претендовать только на одну. Но определенно что-то сказать г-н Мишин пока не решился. Он обещал съездить в Москву и там все подробно разузнать. А пока он призвал людей не волноваться и подождать недели 2-3, пока все не станет окончательно ясно.

Отдельный разговор был и о тех людях, которые получают сейчас народную пенсию от России и имеют какую-то дополнительную прибыль. Как сказал г-н Мишин, фактически это нарушение закона. Потому что народная пенсия, только называется пенсией, а по сути это социальное пособие, которое Россия выплачивает своим гражданам за рубежом. И получать его могут только те пенсионеры, которые другого дохода не имеют. А если у них, кроме народной, есть еще пенсия или какой-либо другой дополнительный заработок, то они, как выразился гость «играют с огнем». Если такие люди будут разоблачены, то дело может дойти и до того, что эти пенсии могут потребовать вернуть обратно.

Когда обо всех вопросах г-н Мишин рассказал, последовала та часть встречи, когда он отвечал на вопросы из зала. Люди писали записки и передавали гостю. Он зачитывал все их вслух и отвечал. Большинство вопросов, что не удивительно, касались опять-таки пенсий. В основном, это были какие-то уточняющие вопросы.

В целом, встреча прошла плодотворно. Юрий Мишин успокоил людей и разъяснил им многие не понятные до этого нюансы, связанные с новым ратификационным эстоно-российским соглашением.

«СК», 30.10.07

08:35
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!