Юные силламяэсцы хорошо показали себя в конкурсе инфотехнологий

Юные силламяэсцы хорошо показали себя в конкурсе инфотехнологий

С состоявшегося в конце апреля финала конкурса инфотехологий для детей и молодёжи представители нескольких силламяэских учебных заведений привезли награды за призовые места.

Мероприятие было организовано целевым учреждением инфотехнологий для образования (HITSA).

Первое место в одной из подгрупп конкурса «ProgeTiiger» завоевали учащиеся Силламяэского профессионального училища Артём Фомин и Артур Булгаков, представившие с помощью 3D-моделирования идею т.н. волшебной ручки, способной не только писать, но и выполнять ряд других функций.

Специальной премией была отмечена ещё одна работа ребят из этого учебного заведения – на сей раз в жанре музыкальной композиции себя проявили Мартин Иванов и Алексей Васильев.

Год назад СПУ уже завоевало призовые места на аналогичном конкурсе, теперь школа улучшила прошлогодние достижения.

В другой «ветви» конкурса, организованного тем же целевым учреждением, второго места в категории «анимация» смогли добиться четыре шестиклассницы силламяэской школы «Ваналинна» — Анастасия Девадзе, Регина Мышцына, Полина Семёнова и Ксения Беликова полгода создавали анимационный тематический видеоролик, знакомящий с известными деятелями Эстонии.

В списках призёров упомянутых двух конкурсов «HITSA» — из Ида-Вирумаа также Ярвеская гимназия Кохтла-Ярве, Ярвеская русская гимназия и Кивиылиская школа искусств.

Стирая границы между предметами

Одна из тенденций сегодняшнего образования — отказ от жёстких границ между учебными дисциплинами, интегрированный подход, совмещение разных форм и методов. Так школа стремится не отстать от жизни, которая сама по себе сложна, многообразна и требует от человека не «голой» теории, а живых практических навыков.

Одним из примеров такого интегрированного подхода стал проведённый кафедрой инфотехнологии Силламяэского училища открытый урок-конкурс «IT-Гуру-2015». Он был необычен уже тем, что в этом занятии одновременно участвовали учащиеся двух курсов, которых объединила новая учебная специальность «Младший программист». Жюри было составлено из студентов старших курсов — тех, кто летом проходил практику в компьютерных фирмах.

Задания были сугубо практическими, требующими творческого подхода. Например, составить комплект компьютерного оборудования для разных групп потребителей: понятно, что у юзера-пенсионера могут быть одни требования к компьютеру, у бизнесмена — другие, а у компьютерного художника — третьи. Кроме того, ребята должны были сами сделать интернет-кабель и, конечно, показать своё умение собирать-разбирать компьютер.

Победила команда, в которую входили перво- и второкурсники Николай Каширин, Дмитрий Матросов, Михаил Малов, Степан Богатырёв, Илья Глазунов и Тоомас Николаев. Но надо отметить, что это была победа с минимальным отрывом. Главным призом стали подарочные карты от одного из спонсоров соревнования – спа-отеля «Мересуу» из Нарва-Йыэсуу. Вторым спонсором выступила компьютерная фирма «Datagate Arvutid», которая тоже предоставила призы для награждения победителям.

За уроком-конкурсом с интересом наблюдали другие преподаватели, которые с этого года тоже имеют дело с инфотехнологами. Они ведут так называемые интегрированные предметы, такие как математика или иностранный язык, которые теперь больше «привязаны» к компьютерным специальностям.

Надеемся повторить успехи на конкурсах

С началом учебного года будущие IT-специалисты СПУ активно включились в несколько республиканских конкурсов.

Один проводится целевым учреждением инфотехнологий в образовании (HITSA). В нём несколько составляющих. Мы участвуем в конкурсе компьютерного рисунка, готовим и работы к очередному состязанию юных компьютерщиков Эстонии «ProgeTiiger». В «ProgeTiiger» прошлого учебного года наши студенты завоевали два призовых места и приз зрительских симпатий. Надеемся повторить, а может, и превзойти этот успех.

Данный конкурс не является «вещью в себе», он проходит открыто и интересно. Каждая команда должна будет вести блог. Свои работы учащимся предстоит показать сначала на уездном этапе, который, кстати, пройдёт в Силламяэ, а затем — на республиканском.

С ноября начинаем подготовку и к весеннему «Noormeister» — общеэстонскому конкурсу начинающих мастеров. Тут у нас тоже есть «планка», опускать которую не хочется: в прошлом году на подобном конкурсе мы показали результат лучше, чем учащиеся специализированного IT-колледжа.

Стоит добавить, что, наряду с прочими плюсами, конкурсы позволяют студентам повысить и своё знание профессионального эстонского языка.

С рождеством!

Близится время интенсивного передвижения… рождественских поздравлений. По традиции, это бумажные открытки, которыми в больших количествах обмениваются люди и учреждения. Последнее время к этому бумажному потоку прибавляется электронный — открытки виртуальные. Они тоже бывают разными, и СПУ решило открыть здесь простор для творчества учащихся, причём как инфотехнологов, так и других профессий.

В ноябре-начале декабря у нас пройдёт конкурс на лучшую электронную открытку к Рождеству и Новому Году, которая и будет рассылаться от имени учебного заведения всем нашим партнёрам. Приветствоваться будут не просто статичные картинки, а настоящие мультимедийные продукты, то есть открытки со звуком, с анимацией. Словом, по-настоящему весёлые и «с изюминкой».

Ждём новое оборудование

Большая реконструкция учебного корпуса Силламяэского училища, которая постепенно выходит на финишный этап, должна дать IT-отделению не только новые стены, но и новую «начинку» для них. С большим нетерпением ждём оборудование для двух новых лабораторий — сетевой и мультимедийной. Одна откроет нам большие возможности практиковаться в изготовлении разных видов компьютерных сетей, вторая — позволит быть на «ты» с мультимедиа, а также проводить онлайн-занятия. Для выпускников СПУ эта дополнительная подготовка в рамках специальностей по выбору откроет больше возможностей при трудоустройстве.

Наталья Редеан, Андрей Гончаров

преподаватели Силламяэского училища

14 марта была организована «Ночь инфотехнологии», в течение которой в 19 центрах молодёжь Эстонии искала ответ на вопрос: как изменится область развития инфотехнологий и коммуникаций в 2030 году?

Был организован мозговой штурм и в Силламяэском профессиональном училище. В последние годы, особенно в 21 веке, ИКТ развивается очень быстро и всем интересно, что же будет через 10, 20 или 30 лет.

Ночь инфотехнологий «IT ÖÖ» была организована Союзом Инфотехнологий и Телекоммуникаций. С помощью современных технологий было организовано прямое включение из ИТ-колледжа в другие студии и можно было пообщаться в прямом эфире с другими участниками. Всё мероприятие проводилось на эстонском языке, но мы справились! Отвечали ребята на эстонском языке в прямом эфире ведущему из студии в г. Таллине.

Было создано 2 презентации об устройствах будущего, ночью снят и смонтирован видеоролик об устройствах в 2030 году на эстонском языке, результаты опубликованы уже в социальных сетях и на сайте организаторов startit.ee.

В мероприятии, проходившем в эту ночь в училище, приняли участие 80 человек, интересующихся современными инфокоммуникационными технологиями.

После регистрации на «IT ÖÖ» участники могли принять участие в конкурсе караоке, ответить на вопросы профессиональной ИТ – викторины, показать свои таланты в однокнопочных играх. Были организованы 2 лаборатории: «Сборка компьютера» и «3-D моделирование». Мастер-класс по 3-D моделированию с нами проводили коллеги из основной школы Таммику, которые участвуют в проекте Nutilabor и в своей школе проектируют на компьютерах сувениры и на станке вырезают по дереву интересные модели.

Наши ученики вместе с учителем по инфотехнологии Андреем Гончаровым учили гостей собирать компьютер. Были также организованы соревнования среди интересующихся архитектурой компьютера. Победителем стал Александр Бурыгин (1 курс, 18инф группа),2 место-Евгений Нецветай (2 курс), 3-место Георгий Листратов (9 класс школа Таммику).Спонсорами мероприятия выступали AS Elisa и AS Datagate. Лучшая команда Эстонии, которая участвовала в мозговом штурме, получит подарочную карту на сумму 500 евро от AS Elisa.

Ученик первого курса Мартин Иванов (группа 18инф) был экспертом этого мероприятия от нашего училища, выполнял роль специалиста ИТ и помогал детям в центре Куртна оформить свои идеи в виде видеоролика.Инфотехнологи Силламяэского училища сработали как одна единая команда. Были распределены обязанности среди курсов:

1 курс участвовал в работе лаборатории «Сборка компьютера»,2 курс организовал турнир по LAN-играм,3 курс отвечал за игровые комнаты, в которых гости могли поиграть в X-Box игры.
Отдельное спасибо ученикам, которые 9 часов вели синхронный перевод с эстонского языка на и русский и наоборот:

Алексею Коровичеву (2 курс),
Ани Керт (1 курс),
Андресу Велламо (2 курс),
Александру Бурыгину (1 курс)

Самые активные участники мозгового штурма и лабораторий «IT ÖÖ» были поощрены призами от спонсора AS Datagate, а самые активные участники мероприятия получили сладкие призы от Силламяэского училища. Мы справились все вместе!!!

Отзывы участников:

Кирилл Сергеев 18 инф: «Я участвовал на мероприятии IT ночь. Мне очень понравилось это мероприятие, так как там было весело и интересно. В тот вечер я попал на на сборку-разборку компьютера. Было очень интересно узнать о том, как разбирается компьютер, а так же посоревноваться с людьми на скорость его сборки-разборки. Потом мы участвовали в мозговом штурме и на одну из тем сделали ролик. В общем, всё понравилось. Хотелось бы, чтобы училище проводило такие мероприятия как можно чаще».  

Артем Фомин 18 инф: «Ночь ИТ, которая была проведена в ночи с 14 по 15 марта в училище — очень интересное и нужное мероприятие проведение которого необходимо для разрядки учебной обстановки. Это мероприятие помогает почувствовать ответственность в командной работе, найти новых друзей или еще более сдружиться уже с имеющимися. Так же ночь ИТ здорово поднимает настроение и оставляет весёлый, радостный отпечаток в памяти на долгое время. Я считаю, что такие мероприятия необходимо проводить в дальнейшем».

12:50
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...