Юные экскурсоводы для инопланетян

Впервые Силламяэ стал местом проведения очередных Научных дней школьников по программе «Глоуб» («Globe»). На этой неделе эстонские и русские старшеклассники из разных мест республики съехались сюда, чтобы провести наблюдения за природой.

До сих пор активистами этой программы в республике выступали в основном школы с эстонским языком обучения. Они периодически проводили подобные мероприятия, чтобы обменяться опытом в кругу «посвященных». А на сей раз организаторы решили привлечь побольше русских школьников и, соответственно, сделать Научные дни более учебными по характеру, чтобы заинтересовать и подготовить новичков. Три дня, проведенные подростками на базе силламяэского ПТУ, были заполнены различными практическими измерениями и наблюдениями на местности — атмосферными, топографическими, ботаническими и т.п., — а также конференциями, экскурсиями и играми. В качестве задания на ролевую игру ребятами предложили вопрос «Как бы вы представили Ида-Вирумаа… инопланетянам?». Кураторами ребячьих исследований стали около 20 научных сотрудников из Тарту.

В силламяэском мероприятии участвовали порядка 80 подростков из школ Таллинна, Тарту, Валга, Кейла, Раквере, Кивиыли, Кохтла-Ярве, Нарвы. Принимающей стороной выступила силламяэская школа «Каннука». По словам координатора программы «Глоуб» в Эстонии, научного сотрудника института физики окружающей среды Тартуского университета Юлле Кикас, русская школа «Каннука» является «ветераном» этой программы в республике, и все годы не просто числится, а очень активна.

Смысл программы «Глоуб» — в том, что школьники со всего мира ведут наблюдения за природой круглый год и передают свои данные ученым. Координационный центр программы находится в США. «Дети понимают, что это не просто игра, а помощь науке. С помощью данных, которые собирают школьники, ученые надеются оценить и смоделировать глобальные изменения климата»,- добавляет Юлле Кикас.

Кроме глобального, деятельность юных наблюдателей природы имеет и местный аспект — дети лучше узнают свой край и его болевые точки. «Работая по программе, мы убедились, что в ручье, который протекает в бору рядом с Силламяэ, и в некоторых частях залива вода загрязнена. С другой стороны, мы проводили и уборку территорий вокруг школы и на морском берегу»,- говорит десятиклассница Каннукаской школы Наталья Вьюгова.

Когда программа «Глоуб» в середине 90-х стартовала и в Эстонии, в ней было задействовано 28 школ. Сейчас — 37, хотя реально активных около 30. Всего в программе участвуют школы примерно 140 стран

Каково качество воды?

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee 02.07.2004 — 08.07.2004 

01:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...