Силламяэское училище показало себя

Силламяэское училище показало себя

Большое мероприятие-знакомство с учебным заведением, которое прошло 19 апреля в обновлённых стенах Силламяэского профессионального училища и носило название «Фестиваль возможностей», по сути, стало региональным, отмечают организаторы.

СПУ за несколько минувших лет полностью обновило мастерские, общежитие, а теперь и учебные кабинеты, и вот распахнуло свои двери для всех желающих, чтобы показать — оно предоставляет самые широкие возможности и для современного обучения, и для досуга, и для иных видов общественно-полезной деятельности на благо региона.

В мероприятии, продолжавшемся целый день, приняли участие депутаты Рийгикогу, представители ида-вируского бизнеса, самоуправлений Ида-Вирумаа, Кассы по безработице, коллеги из других ПТУ, а также, разумеется, горожане, в том числе выпускники СПУ, педагоги прошлых лет и люди, которые помнят, как училище строилось и начинало работу.

По словам руководителя Силламяэского порта Тийта Вяхи, сотрудничество портового кластера с профтехшколой Силламяэ до сих пор было очень хорошим, а после ремонта открываются новые перспективы для профессионального обучения здесь молодёжи.

Глава уездного отдела Кассы по безработице и член совета СПУ Аннеки Теэлахк добавила, что одной из таких перспектив может быть и расширение курсов переобучения для клиентов кассы, а также людей с недостатками здоровья в свете реформы системы нетрудоспособности.

Теэлахк находит, что плюсы новой учебной базы будут усилены тем, что ида-вируские профтехшколы пройдут через реорганизацию, т.е. в скором будущем вольются в единый учебный центр региона. Вяхи в этом отношении более сдержан.

— Мы, ряд предпринимателей Силламяэ, обратились с письмом к министру образования, в котором задали некоторые вопросы, чтобы понять — почему идёт такое объединение, какими будут его результаты. Нам кажется, что сегодня ещё не всё продумано, но ответа пока мы не получили, да и срок для этого ещё не вышел, — сказал Вяхи.

Отсутствие ясности насчёт реформы ида-вируских ПТУ, в свою очередь, не позволяет «капитанам бизнеса» уже сегодня сказать конкретно, какие виды у них есть на сотрудничество с обновлённой профшколой, в том числе какие новые профессии для производств можно было бы тут открыть.

Как бы то ни было, а обновлённая учебная база СПУ впечатлила и выпускников училища прошлых лет, и простых горожан.

— Родное училище не узнать, всё здесь теперь выглядит в лучшем виде, как и должно быть, — говорят Руслан Лапин и Дмитрий Суслов, обучавшиеся в СПУ в 90-х годах.

Жительниц Силламяэ Галину Сажину и Валентину Петрову «покорило» прежде всего, понятное дело, увиденное в мастерской рукоделия, но не только это.

— Мы увидели, что молодёжь закрепляет свои знания на современном оборудовании, всё это очень наглядно и приближено к производству, — отмечают женщины.

По их словам, они и сами бы с удовольствием пришли сюда поучиться. Что, впрочем, некоторые представители старшего поколения и делают, осваивая здесь и рукоделие, и компьютеры, и строительную науку. Модный нынче принцип «обучения всю жизнь» шагает по городам и весям семимильными шагами.

Весь день «Фестиваль возможностей» транслировался в Интернет, причём эту трансляцию, как и работу новой училищной телестудии, обеспечивали сами студенты СПУ во главе с Артемием Фоминым. 

15:40
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...