Общежитие Силламяэского училища стало ниже на три этажа

Общежитие Силламяэского училища стало ниже на три этажа

В Силламяэском училище завершился очередной этап реконструкции, в ходе которой самые значительные изменения претерпело общежитие. Производитель работ – строительная фирма «Ferdmaster» – завершил объект на месяц раньше договорного срока. Тем не менее, обновленное общежитие примет жильцов только в конце учебного года.

На сделанном в мае 2012 года фотоснимке запечатлено начало сноса верхних этажей

Проект финансируется из средств продажи квот СО2. Выделенная на реконструкцию сумма составляет более 2 миллионов 900 тысяч евро. Директор училища Инна Назарова говорит, что сбылась ее мечта.

— Очень большая радость, потому что упал огромный груз с плеч: девятиэтажное здание не полностью заполнялось, его содержание приносило учебному заведению немалые убытки. Но главное – верхние этажи разрушались. Признаюсь, меня это беспокоило с 1995 года, как только возглавила учебное заведение.

В ходе реконструкции установлена новая современная система вентиляции, полностью заменили электропроводку, сантехнику, установили новую отопительную систему, позволяющую регулировать подачу тепла в комнате. Установлена новая кровля. Слой красного кирпича на фасаде полностью снят, а его место заняли 10-сантиметровый утеплитель и современные облицовочные плиты. Заменены также все окна и наружные двери.

Электрик-сантехник с тридцатилетним стажем Николай Путятин с начала ремонтных работ бывает тут каждый день.

— Это не значит, что мы не доверяли кому-то, просто считаем: должны быть в курсе всего, что делается, нам ведь потом все это хозяйство обслуживать, – рассуждает рачительный хозяин. – Могу только хвалить строителей: они справились, несмотря на весьма сложные условия. Ведь сносить верхнюю часть труднее, чем строить снизу, а тут еще лето выдалось очень дождливым… Здорово, что теперь у нас есть современная противопожарная система.

Хотя проектом не предусмотрены внутренние преобразования и косметический ремонт комнат, тем не менее, часть этих работ строители тоже выполнили.

— Пятый этаж привели в порядок полностью, хотя по договору должны были устранить только то, что было повреждено в ходе строительных работ, – подчеркнула Назарова. – С остальными заботами справимся самостоятельно, ведь и прежде делали такие ремонты своими силами.

Часть работ выполняется силами работников училища и учащихся. Мы встретили в общежитии троих парней, переносивших в комнаты мебель. «Нас никто не заставляет, сами приходим каждый день, чтобы чем-то помочь, потому что нам здесь очень нравится и хочется, чтобы нас скорее сюда обратно переселили», – говорят ребята.

Как объяснила директор, острой необходимости в этом нет, поэтому будут спокойно заниматься подготовкой.

— Около ста учащихся с весны живут по адресу: улица Румянцева, 4. Пустовавший несколько лет дом пришлось приводить в порядок, что потребовало определенных затрат, в том числе – и из бюджета училища. Условия нормальные, и зиму прожить там можно. За это время мы здесь доделаем «косметику», купим недостающую мебель, чтобы заменить амортизированную. Установим кухонное оборудование, оформим комнаты отдыха и прочее. Надо подумать, как лучше распределить жилую площадь, чтобы ребятам было удобнее: двухместные комнаты, скорее всего, превратим в одноместные, а трехместные – в двухместные. Посоветуемся с учащимися тоже, тем более многие приходят сюда каждый день – помогают.

Подразумевают ли более комфортные условия увеличение платы за общежитие? На этот вопрос Инна Назарова ответила утвердительно. «Но плата останется доступной».

Собеседники считают важным и благоустройство территории. Здесь оборудуют зоны отдыха, установят ограждение, будет парковка для автомобилей. В планах – создание спортплощадки. «Все это мы должны сделать на свои средства, – замечает Инна Назарова. – Пока только составляем планы и сметы, поэтому не могу сказать точно, сколько средств потребуется».

Отделкой общежития Силламяэского училища занимаются сами учащиеся

В общежитии Силламяэского училища, которое, лишившись трех этажей, стало шестиэтажным, завершается отделка внутренних помещений.

Косметические работы на объекте выполняют своими силами – трудятся учащиеся и сотрудники учебного заведения. Штукатурка, шпаклевка, покраска, поклейка обоев – всем этим занимаются второкурсники под руководством опытных наставников. Руководитель практики СПУ Юри Юур считает, что работа на настоящем объекте – хорошая практика для будущих отделочников. Кроме вышеперечисленных работ, учащиеся занимаются устранением подтеков, обрабатывают поверхности стен от плесени и так далее. Все эти навыки, несомненно, пригодятся им в будущем.

Требования к качеству выполнения работ высокие, и, по словам преподавателей, они оценивают не только конечный результат, но и производственные навыки учеников, например, владение инструментом, использование подручных средств и так далее.

Строительные группы в училище не очень большие, а учебный процесс состоит не только из практики, поэтому ремонт двигается небыстро. Но к концу учебного года должны успеть. Впрочем, руководство учебного заведения и не торопит, по словам директора училища Инны Назаровой, переезд студентов из временного общежития запланирован лишь к сентябрю. На свои средства они должны провести в весенне-летний период благоустройство территории: планируют оборудовать зоны отдыха, установить ограждение и создать парковку для автомобилей. В планах и строительство спортплощадки.

Проект реконструкции общежития профинансирован из средств продажи квот СО2. Выделенная сумма – более 2 миллионов 900 тысяч евро.

pohjarannik.ee, 05.03.13

03:55
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...