Учебный корпус Силламяэского училища сильно преобразится

Учебный корпус Силламяэского училища сильно преобразится

Всякий, кто дотоле многократно бывал в Силламяэском профессиональном училище, наверняка, зайдя в учебный корпус после ремонта, на какой-то миг остановится в удивлении: уже в фойе его встретит непривычно много света. Ждать окончания ведущейся сейчас реконструкции, чтобы оценить это и другие преображения знакомых стен, осталось около двух месяцев.

К последней декаде октября, по оценке руководителя хозяйственного отдела СПУ Николая Путятина, из общего объёма реновации одного из самых больших учебных заведений региона было выполнено порядка 70 процентов, в том числе более чем на 95 процентов завершены работы на территории и на фасаде.

— Это значит, что строители сейчас сосредотачиваются на внутренних работах и осенняя непогода им не помешает, — констатировал Николай Ефимович.

Он показал корреспонденту объект, «черты лица» которого уже заметно изменились. Например, перед главным входом сформирована красивая декоративная площадка, а от неё проложены несколько новых дорожек, одна из которых ведёт прямо к автобусной остановке на Таллиннском шоссе, — раньше столь прямого пути от остановки до училища не было, между тем некоторые учащиеся и преподаватели пользуются междугородними автобусами, так как живут в Нарве.

Главное фойе СПУ, ранее казавшееся темноватым из-за сплошного огромного потолка, теперь «открылось небу»: здесь построена стеклянная крыша. Кстати, точно так же дневной свет будет вливаться и в некоторые другие помещения: в потолках спортивного, актового залов, гардероба устроены специальные окна. Небо будет заглядывать и в новый училищный атриум — бывший внутренний открытый дворик заведён под стеклянную крышу и станет местом, где учащиеся смогут, как это теперь принято, расположиться с книгами или ноутбуками на ступеньках. Уголок атриума выделили для установки в СПУ лифта.

«География» кабинетов несколько изменилась. Где-то вместо былого большого помещения появились два-три кабинета поменьше. Из части большого вестибюля тоже сделают пару дополнительных помещений. Для инфотехнологов готовят практически отдельный блок с дополнительным входом-выходом — это делается для того, чтобы здесь можно было проводить различные курсы в выходные, не затрагивая остальной корпус.

Изменился и училищный стадион. Ранее использовавшийся для выгула собак окрестными жителями, теперь он ограждён и снабжён освещением и видеонаблюдением. В следующие годы, если поступит проектная поддержка, стадион продолжат приводить в порядок. Что же до видеонаблюдения, то эту систему в ходе нынешней реконструкции обновят полностью, и дежурному будут подконтрольны ситуация и во всех коридорах и холлах здания, и во всех уголках двора.

А вот сохранению одной детали старого интерьера в СПУ, напротив, очень довольны. Это — пол всё того же вестибюля. Уложенный ещё 35 лет назад, при строительстве училища, из уральского мрамора (закрытый город Силламяэ был тогда вотчиной богатого Минсредмаша СССР, и министерство не пожалело средств на такую роскошь), этот пол выдержал испытание временем, испытание интенсивным движением во время ремонта и, судя по всему, готов простоять ещё, минимум, лет сто.

Удобнее, экономичнее, современнее

Николай Путятин подчёркивает, что после реконструкции утеплённый учебный корпус будет экономить до 50 процентов тепловой энергии от нынешнего уровня потребления, кроме того, здесь станут лучше условия для труда и быта.

К примеру, в обновлённом корпусе вместо прежней одной учительской будут три — по одной на каждом этаже, что позволит педагогам не тратить время перемен на переходы с этажа на этаж, а отдохнуть и лучше подготовиться к следующему занятию. Появятся комнаты отдыха, комнаты для встреч преподавателей с родителями, новый медпункт, дополнительный гардероб; подумали и об уборщицах, которым отныне предстоит мыть длинные училищные коридоры не швабрами, а специальными машинами.

Но ясно, что главное — учебный процесс.

— Число учебных аудиторий вырастет с 20-ти до 25-ти. Во всех будут «умные» мультимедийные доски. В обновлённом здании будет шикарный класс-лаборатория химии, где можно и обучать будущих операторов химпроцессов, и преподавать химию как общеобразовательный предмет. Ожидаем столь же современный класс физики, который позволит проводить с учениками широкий спектр лабораторных работ, — довольна завуч СПУ Любовь Самухина.

Директор училища Инна Назарова добавила, что задолго до проведения реконструкции учебного корпуса у преподавателей спросили — что бы те хотели иметь для лучшей работы в обновлённых стенах, и все разумные и реалистичные предложения учли при составлении проекта. То есть «начинка» кабинетов во многом соответствует пожеланиям педагогов.

Не мешает ли ремонт учёбе?

Реновация учебного корпуса СПУ началась весной, то есть немного затронула второе полугодие прошлого учебного года и в большей мере — первое полугодие текущего. Как это влияет на текущую жизнь учебного заведения, которая продолжается на территории училищного комплекса?

— Никаких проблем с учебным процессом нет! — заверила Любовь Самухина. — Достаточно сказать, что количество групп, которые мы сейчас отправили на предприятия для прохождения практики, вполне стандартно: четыре из пятнадцати. То есть из-за ремонта нам не приходится всех, кого можно, отсылать из училищного дома в другие места, искать «приюта» в соседних учебных заведениях и т.п. Большинство групп продолжают теоретические занятия в помещениях общежития, переоборудованных под временные классы, и в мастерских СПУ.

Руководители училища отметили, что реконструкция учебного корпуса не доставляет и проблем вроде грохота и рёва моторов: наиболее шумные работы строители сумели провести во время каникул.

— Приятно, что со стороны преподавателей и студентов не слышно никаких сетований на возможные временные неудобства. Весь коллектив относится к ремонту с пониманием, — признательна директор. А завуч подчёркивает, что особой благодарности в этом плане заслуживают первокурсники и их родители.

Реконструкция учебного корпуса Силламяэского училища — это второй этап реконструкции СПУ вообще; несколько лет назад через подобное прошли мастерские профессиональной школы. Нынешний проект финансируется из европейского фонда регионального развития. Заказчиком работ выступает государственная фирма «Рийги Киннисвара» («Госнедвижимость»). Реконструкция должна быть завершена к 31 декабря этого года, и руководство училища сейчас не сомневается, что этот срок будет соблюдён, а значит, в январе-феврале занятия начнутся уже в новых аудиториях.

В экономику влились сотни новых специалистов

Силламяэское профессиональное училище вносит свой вклад в экономику города и Эстонии уже более тридцати лет. Это стало традицией, как и выпускной праздник СПУ, прошедший нынче перед сезоном отпусков, в конце июня, однако у него были и некоторые новые штрихи.

Всего дипломы СПУ нынче получили 252 человека по различным направлениям подготовки. Из них 204 сдали свои выпускные экзамены на «хорошо» и «отлично», а 81 студент получил также профессиональный сертификат.

На выпускном вечере молодых специалистов директор СПУ Инна Назарова напомнила, что в качестве обучения большую роль играет то, что у нашей профессиональной школы всегда были хорошие партнёры — предприятия, городские учреждения — и стратегически мыслящие председатели совета учебного заведения: Анатолий Полупан, Пеэтер Яковлев, Тынис Сеэсмаа. Господин Сеэсмаа, нынешний председатель, в свою очередь, отметил, что до сих пор только в СПУ число учащихся не сокращалось и даже превышало проектную наполняемость, что сюда ездят получать специальность со всего региона и из других мест Эстонии.

Училище давно «вплетено» в ткань городской жизни… Это подтверждается и тем, что наши питомцы прошлых лет работают даже в таких сферах, как правоохрана, спасательная служба. В том числе были наши выпускники и среди тех спасателей, кто 9 июня боролся с пожаром на «Molycorp Silmet». Впрочем, независимо от того, где учились эти люди, они совершили то, что заслуживает благодарности всего города, и Силламяэское училище хотя бы частично постаралось это выразить, пригласив представителей спасательной команды на выпускной, встретив их овациями и цветами.

«И в тот тревожный день, и в другие дни эти люди стоят на страже наших жизней, здоровья и имущества, а без этого — какое будущее может быть у молодёжи?! За одно это спасатели достойны нашей благодарности. А во-вторых, работа спасателей и работа педагогов в чём-то похожи, только мы, если так можно выразиться, помогаем спасать души юного поколения», — сказала Инна Назарова.

Итак, в экономику Эстонии вливаются сотни новых специалистов. Уверена, что это хорошее пополнение, грамотное и ответственное.

Сколько, например, за эти три года было мероприятий, в которых наши ученики проявили свой творческий потенциал и обогатились дополнительными знаниями по специальности! Так в инфотехнологической «Ночи игр-2014» команда, составленная из наших студентов (Александр Маркелов, Александр Джикаев, Вадим Евстигнеев, Кристьян Орав, Максим Ильин), заняла 3-е место по Эстонии. В этом году сразу две команды студентов-инфотехнологов отличились в республиканском конкурсе «ProgeTiiger2014». Николай Кузьмин вместе с Егором Семёновым представили на конкурс работу «3D-модель класса будущего», Артур Румянцев — «3D-модель очков будущего и компьютерной мышки, Никита Масляков вместе с Мартином Ивановым написали мелодию для школьного звонка.

Алина Бутовец не один год участвовала в республиканском конкурсе «Noormeister», где отлично справлялась с поставленными задачами и занимала призовые места. Ольга Соон участвовала в конкурсе профессионального мастерства в училище, где заняла первое место.

Ученицы группы «складское хозяйство» Мария Семенова, Александра Васильева, Ксения Абрамова, Елена Эрстлинг, Татьяна Терро на семинарах по логистике достойно защищали честь СПУ, и не один год подряд.

Практически в каждом из ребят этого выпуска есть тот особый творческий дух, который делает главное — заряжает окружающих, в том числе нас, педагогов. А об этом мечтает каждый учитель. С ребятами хотелось творить, удивлять, стараться и просто радоваться жизни. Недаром многие из них участвовали в организации и проведении каждого праздника и концерта в училище. Многие из выпускников собираются продолжить обучение в высших учебных заведениях. А многие уже нашли себе место работы, в том числе и благодаря производственной практике.

Птенцы покидают гнездо и «становятся на крыло». Ну а «гнездо» ждет новых питомцев — прием учащихся в Силламяэское училище продолжается.

Людмила Миловидова, классный руководитель выпускников СПУ 2015 года

15:50
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...