Силламяэское профтехучилище преобразилось после капитального ремонта

Силламяэское профтехучилище преобразилось после капитального ремонта

В Силламяэском профессиональном училище завершен капитальный ремонт учебного корпуса. Стоимость инвестиций составила более 5 млн евро. Как сейчас выглядит здание и как оценили работу строителей, узнал корреспондент «Актуальной камеры» на северо-востоке.

В ходе перестройки здание Силламяэского профессионального училища, которое не ремонтировалось со времени постройки в 1981 году, получило новый облик, который сегодня вызывал восхищение у гостей, не говоря уже про персонал училища.

«Проделан большой объем работы. Создана самая современная база для обучения. Меня радует, что наши студенты будут учиться в хороших условиях и на прекрасном оборудовании», — отметила директор Силламяэского профтехучилища Нина Назарова.

В Силламяэском протехучилище учатся более 800 учеников. Это значительно больше проектной мощности здания. И нынешние современные условия должны улучшить их отношение к учебе.

По мнению руководителей других учебных заведений, создание современных условий обучения должно благотворно влиять на качество обучения и имидж учебного заведения.

«Я думаю, что современное оборудование, освещенные классы, техника — это все позитивно повлияет на среду, которая всегда является важным компонентом учебы», — сказал директор Силламяэской гимназии Арно Казенийт.

Выпускники протехучилища находят себе рабочие места, в том числе и на местных силламяэских предприятиях. Бизнесмены также видят плюсы в улучшении среды обучения.

Общая стоимость ремонта составила свыше 5 млн евро, из которых 4,5 миллиона выделил Европейский фонд регионального развития.

За последние несколько лет Силламяэское профессиональное училище сделало большой рывок в своем развитии. Отремонтированы и оснащены современной техникой мастерские, достроено общежитие на 200 мест. В 2014 году из Европейского Фонда Регионального Развития получено еще 5,5 миллионов евро на реконструкцию учебного корпуса и 200 тысяч евро на закупку нового оборудования для учебных мастерских. В 2014 году школа получила полную аккредитацию на преподавание по специальностям в сфере логистики, строительства, обслуживания в туризме, питании и гостиничном бизнесе.

https://rus.err.ee/223118/sillamjajeskoe-proftehuc...

«Новоселье 2.0» в Силламяэском училище состоялось

После того, как чиновники и строители разрезали ленточку на открытии после реконструкции учебного корпуса Силламяэского профессионального училища, первыми в обновлённое здание вошли те, для кого новая учебная среда и создана, — учащиеся.

Реновация учебного корпуса прошла всего за восемь месяцев, при этом учёба в стенах СПУ не прерывалась, профтехшкола на чужие площади не выезжала, а вела занятия в помещениях мастерских и общежития. И вот теперь юноши и девушки, а также их наставники и гости смогли оценить масштаб перемен: полностью преобразились почти 5 тысяч квадратных метров, «новые стены» учебного корпуса наполнены совершенно новыми мебелью и оборудованием. Проект финансировался из Европейского фонда регионального развития и госбюджета.

— Я думаю, что, наверное, надо будет самому пойти учиться к вам, — пошутил в своём приветствии мэр Силламяэ Тынис Калберг.

Другие выступавшие отмечали, что полностью реконструированное училище (несколькими годами ранее обновление прошли и учебные мастерские) наверняка станет ещё более сильным «магнитом» для молодёжи. Силламяэский предприниматель, бывший председатель совета СПУ Анатолий Полупан, который помнит, как принималось это здание после постройки в начале 80-х, сказал, что для того времени оно было одним из самых современных, но всё стареет и какое-то время реновации обходили училище стороной, однако потом ситуация изменилась, в результате силламяэская профессиональная школа сегодня стала ещё более привлекательной. А представители портового кластера Силламяэ напомнили, что предприятия промзоны уже используют подготавливаемые здесь кадры, в планах же — открытие и новой группы докеров.

Эйки Румп, член правления фирмы-подрядчика на реконструкции учебного корпуса — «Фунд Эхитус» признался, что ему… грустно. Грустно потому, что сама рабочая атмосфера этих восьми месяцев была очень хорошей, и вот теперь это позади.

Директор СПУ Инна Назарова поблагодарила всех, благодаря кому ремонт прошёл успешно, — министерство образования, «Госнедвижимость», проектировщиков, строителей, а также педагогов, учащихся и их родителей. И сама получила добрые слова — например, от коллег, которые вспомнили, как на одно из совещаний в Таллинн директор приехала не с привычными бумагами, а с… мраморной плиткой — так руководитель отстаивала необходимость сохранить в фойе настоящий мраморный пол, который в день новоселья блестел, словно радуясь вместе с гостями.

Что ждёт училище?

Когда нынешняя реконструкция была в разгаре, пришли вести о том, что государство как собственник профтехшкол Ида-Вирумаа планирует их объединить. Поэтому корреспондент «ИП» поинтересовался у заведующей отделом профессионального образования министерства образования и науки Хелен Пылло — в какой стадии эти планы?

По словам чиновницы, Ида-Вирумаа уникален тем, что тут ещё сохранилось несколько ПТУ (подобная ситуация, правда, остаётся также в Харьюмаа и Тарту, в остальных уездах — по одному училищу) и часть специальностей в них дублируются. Поэтому министерство и обсуждает вопрос о том, чтобы собрать эти специальности в регионе воедино, при этом сохранив профтехобразование во всех трёх городах Северо-Востока, где оно есть сегодня.

— Конечно, ситуация не будет такой, что на город останется одна профессия, выбор будет, — утверждала Пылло.

Она заверила, что никто не собирается ломать хорошее, поэтому на местах проведут переговоры, чтобы учесть все нюансы прежде, чем принимать решение. Что будет с конкретными работниками ида-вируских профтехшкол — выяснится в ходе объединения, но, по словам Пылло, никаких заранее установленных «квот» на сокращения нет.

Председатель силламяэского горсобрания и член совета СПУ Елена Коршунова сказала «ИП», что, по её мнению, у каждого из училищ есть право на существование и своя специфика, направленность.

— Всегда ли централизация ведёт к хорошему — не могу сказать. Попытки уйти от так называемых расходов на управление иногда могут нести за собой совсем другое. Когда планируется подобного рода объединение, учитываются ли в том числе упомянутые особенности и не потеряется ли, например, силламяэское училище в заботах других училищ? — сказала Коршунова.

СПУ для города очень важно, и судьба его городу небезразлична, однако надо понимать и то, что если государство решит провести реформу в принадлежащих ему учреждениях, то самоуправление может высказать своё мнение, но продиктовать свою волю государству — маловероятно, отметила Коршунова.

Силламяэское училище готовится к новоселью

На следующей неделе Силламяэское профессиональное училище торжественно отметит окончание капитальной реконструкции учебного корпуса. Работы, которые велись в действующем учебном заведении, без переезда в другие школы, закончились в срок.

Реконструкция учебного корпуса была вторым этапом реконструкции СПУ вообще; несколько лет назад здесь через подобную реновацию прошли мастерские. В ходе нынешних работ, которые начались ещё в конце минувшего учебного года, полностью преобразились 4900 квадратных метров, а для «новых стен» готово и новое наполнение — в учебном корпусе будут совершенно новые мебель, компьютеры, оргтехника, лаборатории, оборудование, создающее микроклимат.

— Мы заменили абсолютно все компьютеры. Достаточно сказать, что только настольных машин будет почти 260 плюс десятки ноутбуков, причём компьютеры на заводе-изготовителе собирались по нашему спецзаказу, то есть это уникальная техника. Во всех классах будут т.н. умные доски. Появятся лаборатории компьютерных сетей и мультимедиа, спецклассы по химии и физике на уровне требований дня. Всё училище будет зоной wi-fi, — назвала некоторые новшества заместитель директора СПУ Галина Кадникова.

После ремонта учебный корпус СПУ получил также уютный атриум, спортивный и актовый залы стали удобнее и многофункциональнее, в ряде помещений установлено оборудование климат-контроля.

— Стоит отметить, что учебный корпус утеплили, это принесёт экономию ресурсов. Решена и проблема пожарной безопасности, — добавил руководитель хозяйственного отдела СПУ Николай Путятин.

Директор училища Инна Назарова подчеркнула, что успешное проведение реконструкции стало результатом ряда факторов: вдумчивой подготовительной работы, хорошего сотрудничества училища с проектировщиками, строителями и представителями государства как заказчика работ, понимания, с которым отнеслись к ремонту педагоги, учащиеся и их родители.

Доволен результатами и руководитель проекта АО «Рийги Киннисара» («Госнедвижимость») Свен Принтс:

— Для работ были привлечены опытные специалисты. Строительство провели, следуя требованиям качества и добрым традициям. В итоге, несмотря на напряжённый график, готовность достигнута в срок. Использовались средства Европейского фонда регионального развития, меры «Осовременивание учебной среды учреждений профтехобразования», а из госбюджета оплачивается налог с оборота.

Всё обновление учебного корпуса СПУ обошлось примерно в 5 миллионов евро. Строительные работы вела фирма «Fund Ehitus», проект составила фирма «Amhold». На новое учебное оборудование государство и само училище провели несколько тендеров. Торжественное открытие корпуса состоится 13 января, а учебная работа там начнётся в феврале.

Интересно, что готовность учебной части стала не единственной «обновой» в жизни силламяэской профессиональной школы на рубеже нового года: мастерские училища получили новое, компьютеризированное, оборудование для подготовки специалистов по металлообработке, а также морской контейнер для практики будущих складских работников и новую печь для поварского отделения. Оборудование куплено тоже с помощью Европейского фонда регионального развития и госбюджета.

Вести из Силламяэского училища

Высокое нам не чуждо

Профессиональное училище — это не только металл и камень, компьютеры и спецтехнологии, но ещё и… поэзия. В жизни наших студентов всегда есть место для высокого искусства, в том числе искусства русского слова, и это в очередной раз подтвердил недавний городской литературный конкурс. Мы участвуем в нём уже не впервые.

Конкурс под названием «Живая классика» проводила городская библиотека, и нынче он был посвящён творчеству Шекспира и Есенина. Учащиеся СПУ вместе со сверстниками и более младшими ребятами из других школ показали себя и в номинации «Проба пера», и в создании компьютерных художественных работ, но ярче всего выступили в номинации «Артист», то есть в чтении стихов классиков. Все наши здесь вошли в итоговый список лучших. Третьекурсница Катя Беляева прочитала есенинское «Пускай ты выпита другим» так, как, наверное, прочла бы это сама Айседора Дункан — в стилистике Серебряного века или декаданса. «Да! Теперь решено…» в исполнении третьекурсника Артёма Иванова прозвучало выразительно-просто. Ну а второкурсник Айвар Арусоо, выбравший отрывок из трагедии Есенина «Емельян Пугачёв», сделал из монолога Хлопуши настоящий маленький драматический спектакль. Айвара, кстати, можно назвать уже «заслуженным исполнителем» стихов — он читает их и на училищных мероприятиях, а недавно получил приз на пушкинском конкурсе.

— Каждый год для участия в этом и подобных литературных конкурсах у нас находится достаточно способных и заинтересованных ребят, в том числе таких, кто сам спрашивает «когда будет следующий конкурс? будем ли выступать?». Радует, что «компьютерное поколение» не порывает с книгой, с поэзией, с культурой, — удовлетворена преподаватель литературы СПУ Наталья Михайлова.

«День гражданина» и не только

В СПУ состоялся ставший уже традиционным День гражданина, в котором участвовали ученики первого-третьего курсов. В течение всего дня ребята и девушки говорили об истории Эстонии, о правах и обязанностях гражданина, показывали, насколько знают эстонские песни, и отвечали на вопросы викторины. Знания эти в целом хорошие, ну разве что некоторые, например, до сих пор считают, что премьер-министром Эстонии является Андрус Ансип… Видимо, долгое пребывание политика на этом посту так запомнилось молодым.

А в начале декабря группа студентов СПУ приняла участие в республиканской интерактивной викторине, где за ограниченное время надо было дать ответы на 75 вопросов по истории, культуре, экологии, обороне и т.п. Эстонии. Итоговое место училища — в середине списка. Учитывая, что конкурентами были и эстонские школы, результат неплохой.

По словам преподавателей эстонского языка Нины Евстафиади, Юлии Сорокиной и Светланы Латаевой, учащиеся также выступают в олимпиадах по эстонскому языку, днях эстонского театра, музыки и т.п., а в планах на этот учебный год — провести в училище на эстонском и английском языках мероприятие, посвящённое окружающей среде.

Хорошие шансы на победу

В декабре в стенах Силламяэской гимназии проходил уездный тур общеэстонского конкурса детских и молодёжных ИТ-разработок «ProgeTiiger», на котором хорошо показали себя учащиеся Силламяэского училища.

Три сборные команды второ- и третьекурсников представили свои работы по темам «Электронная музыка» (Мартин Иванов, Девид Мельник) и «3D-моделирование» (у Кирилла Сергеева и Алексея Растрёпина это была модель скейта, у Артемия Фомина и Артура Булгакова — модель многофункциональной «волшебной ручки»). Все команды СПУ прошли в следующий тур конкурса. Кроме того, на этом же мероприятии награждались победители республиканского конкурса компьютерного рисунка — в десятку лучших вошла работа Кристины Алексеевой, ученицы 1-го курса вечернего отделения СПУ.

Представители училища провели для учащихся школ региона мастер-класс по использованию 3D-принтера.

— В учебных заведениях Эстонии такие принтеры пока редкость. Наше училище выиграло его как раз на конкурсе «ProgeTiiger» прошлого года и активно осваивает в учебном процессе. Можно уверенно сказать, что практическое 3D-моделирование становится одной из наших сильных сторон. Поэтому и свои шансы на республиканском этапе «ProgeTiiger» в этом году мы оцениваем высоко, — сказал преподаватель инфотехнологии Андрей Гончаров.

Приятные встречи

Переход с этого учебного года на новую учебную программу, суть которой — интеграция общеобразовательных и специально-прикладных знаний, делает ещё актуальнее знакомство учащихся с конкретными производствами. Не так давно учащиеся отделения «Складское хозяйство» побывали на таких экскурсиях в нарвском логистическом центре «NARVA LOGISTICS» и на нарвском предприятие по производству фильтров «WESTAQUA-INVEST».

Из этих экскурсий ребятам запомнились самая современная, компьютеризированная и оперативная система управления складом, мобильная, способная работать в разных условиях складская погрузочная техника, высокотехнологичный уровень приёмки-отправки и хранения товаров. Очень приятно было видеть среди работников обоих фирм ряд выпускников нашего отделения: профессия востребована.

— На сегодня и учебный склад в стенах самого училища оборудован практически всеми основными видами специальной техники. В течение этого года у студентов появится возможность осваивать специальность также с помощью дигитальной учебной базы, — добавила преподаватель Юлия Николаева.

Любовь Самухина, завуч СПУ по спецпредметам

https://infosila.ee/main/1962-sillamyaeskoe-profte...

15:15
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...