Собственник силламяэского общежития: разговоры о банкротстве – ложь

Собственник силламяэского общежития: разговоры о банкротстве – ложь

Спасательный департамент считает, что собственник крупнейшего в Силламяэ общежития на улице Каяка 15 затягивает с исполнением требований пожаробезопасности. Собственник с некоторыми из этих требований не согласен и обратился в суд. Слухи же, будто общежитие идёт к банкротству, он категорически опровергает.

Владельцем девятиэтажного здания на улице Каяка, 15, в котором на правах нанимателей проживают в среднем 240-250 человек, является фирма «Юхискоду» Ühiskodu OÜ.

На минувшей неделе силламяэская городская газета написала, что спасательный департамент обратил внимание на несоответствие внутренних помещений здания действующим нормам, но фирма не сделала ничего, чтобы устранить недостатки, и формально спасатели могут принять решение выселить людей из общежития, а тут ещё и владелец общежития инициировал дело о банкротстве.

«Отвечает за жизни более двухсот человек»

— Идаский спасательный центр, начиная с 2008 года, обращал внимание на требования пожаробезопасности и требовал их выполнения, к сожалению, существенные моменты не исполнены и сегодня, в 2015 году, — в принципе подтвердил «Инфопрессу» заместитель руководителя центра Марти Сийм.

По его словам, собственник общежития, чей бизнес – сдача жилья людям, в то же время отвечает за жизни и здоровье более чем двухсот человек и к этому нельзя относиться легкомысленно. В здании должна быть установлена автоматическая централизованная система сигнализации о пожаре, которая позволяет быстрее найти очаг возгорания, а значит, скорее провести эвакуацию и ограничить распространение огня. Также спасатели считают необходимым для общежития аварийное освещение, разделение на противопожарные секции, обеспечение шлангами и огнетушителями для тушения пламени на начальной стадии. — «Юхискоду» установил в здании 55 огнетушителей и, в качестве временного решения, дымовые датчики, также были проведены учения и представлен план собственных противопожарных действий, — перечислил Сийм то, что хозяин здания уже предпринял.

Что же касается дальнейших шагов спасателей, то, если собственник будет уклоняться от выполнения требований, департамент готов применить т.н. заместительное исполнение (то есть административный орган попросит исполнить требования третье лицо, а счет выставит адресату предписания). Но сейчас административное производство в части «Юхискоду» приостановлено – так как возник судебный спор.

Жилое или нежилое?

Руководитель фирмы «Юхискоду» Игорь Сумарок сказал, что требования спасательного департамента не игнорируются, просто выполняются шаг за шагом и сроки это ещё позволяют, но вот по вопросу о пожарной сигнализации разногласия оказались самыми серьёзными. — Спасатели требуют от нас наличия автоматической сигнализации с выводом её на общий пожарный пульт. Мы считаем, что достаточно установить автономные датчики во всех квартирах, потому что автоматическая сигнализация требуется для нежилых и общественных помещений, а Каяка, 15 – помещение жилое. По этому поводу мы направили просьбу прокомментировать нашу ситуацию в министерство экономики, а также оспариваем предписание спасателей в суде. 19 января наша жалоба была принята судом в производство, — пояснил Сумарок.

Он добавил, что в жилых домах не требуются и противопожарные двери, однако «Юхискоду» всё-таки планирует их установить. Выполнен и проект аварийного освещения.

Фразу из городской газеты «владелец общежития инициировал дело о банкротстве» собственник «Юхискоду» назвал ложью.

— В переписке со спасательным департаментом мы упоминаем, что его требования могут привести к негативным экономическим последствиям, но о намерении объявить банкротство мы нигде не писали, и предпринимать такие шаги я не собираюсь, — заверил Сумарок. – Если говорить о будущем нашего здания, то возможным разумным направлением является перевод его в форму квартирного товарищества.

По поводу публикации руководитель «Юхискоду» обратился в совет по прессе: в жалобе говорится и о ложных утверждениях средства массовой информации, и о том, что оно не предоставило в той же заметке слова ему как второму участнику спорной ситуации.

— А в начале февраля будем проводить собрание в самом общежитии, чтобы успокоить людей, — сообщил Сумарок. – Там будет говориться и о пожарной безопасности, поскольку учения в здании показали, что многие относятся к ней безответственно.

Мэр Силламяэ Тынис Калберг подтвердил, что речи о банкротстве общежития сегодня нет, до выселения сотен людей, как он надеется, дело не дойдёт, и вопрос Каяка, 15 социально-критическим сейчас не является. Хотя необходимость выполнения требований пожарной безопасности мэр поддерживает. Мэрия встречалась по этому вопросу и со спасателями, и с руководителем «Юхискоду», а на текущей неделе дом на Каяка осмотрел и муниципальный инспектор строительного надзора.

Силламяэское общежитие: новый статус стал ближе, претензии спасателей остаются

Собственник девятиэтажного общежития на силламяэской улице Каяка, 15 на этой неделе передал в местное самоуправление документ, являющийся важным шагом на пути к изменению статуса здания и официальному превращению его в жилой дом. Между тем спасатели считают, что минувшие месяцы эта высотка так и не стала пожаробезопасней, как они того требовали.

Каяка, 15 попал в поле зрения местных масс-медиа в начале этого года, в связи с претензиями со стороны спасателей. Руководитель владеющей домом фирмы «Юхискоду» Игорь Сумарок тогда ответил «Инфопрессу», что некоторые из требований спасателей он постепенно выполняет, но с некоторыми не согласен и оспаривает, а также предпринимает шаги по изменению статуса здания. Каяка, 15 де-факто уже давно является не общежитием, а многоквартирным домом.

— В течение трёх последних месяцев здание для живущих там людей более пожаробезопасным не стало, — сообщила «ИП» в этот вторник коммуникационный руководитель Восточного спасательного центра Лили Лиллепеа. — В доме за короткое время имели место два пожара, при этом один заставил эвакуировать сто человек, к счастью это случилось в тот час вечера, когда люди ещё не спали. В правовом смысле, вообще, ситуация сейчас непростая, поскольку способ использования /статус/ здания желают изменить и это принесёт с собой требования по пожарной безопасности, которые отличны от предъявляемых сегодня.

Одно из возгораний в девятиэтажке произошло 8 апреля — горела проводка в коридоре, несколько этажей были задымлены, и людей с них пришлось временно эвакуировать; на место приезжали аж семь пожарных экипажей. Во втором случае, 23 апреля, кто-то поджёг окурком подоконник опять-таки в местах общего пользования.

Лиллепеа напомнила, что в 2008 году фирме «Юхискоду» был дан ряд предписаний, которые до сих пор не исполнены, сейчас спасатели планируют издать ещё одно — на сей раз по поводу системы пожарных рукавов, которая, по оценке департамента, в здании не в порядке. На вопрос о том, как спасатели оценивают сотрудничество с хозяином дома, представитель центра ответила, что в рамках административного производства он сотрудничать не захотел, а представил встречные мнения, пояснения и предложения. Сейчас судом это производство приостановлено до 15 мая, чтобы «Юхискоду» мог выполнить предписания уже силламяэской управы, связанные с переменой статуса здания.

— Наши следующие шаги зависят от того, сменится ли статус. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы требования пожарной безопасности в здании выполнялись. Независимо от статуса здания, есть обязанность разместить в нём автоматическую пожарную сигнализацию, аварийное освещение, противопожарные секции и систему рукавов, — предупредил представитель регионального спасательного центра.

«Разумные требования всегда выполнялись»

Игорь Сумарок в комментарии для «Инфопресса» в среду сообщил, что на этой неделе передал в силламяэское горуправление т.н. измерительный проект здания по Каяка, 15 — важный документ на пути к оформлению его статуса как жилого дома. Далее, по словам руководителя «Юхискоду», этот документ пойдёт на согласование и к спасателям, которые представят список своих требований для изменения статуса. Требования, отвечающие законам, «Юхискоду» обещает выполнить, не соответствующие закону — могут быть и обжалованы.

Сумарок добавил, что в текущем году так и так планирует поставить в девятиэтажке противопожарные двери, а также частично — аварийное освещение путей эвакуации. Возможно, средств хватит и на частичную реновацию системы подачи воды для тушения. Но в отношении автоматической пожарной сигнализации бизнесмен остаётся при своём твёрдом мнении — она в этом доме не нужна, это излишество.

— При обоих возгораниях в апреле хорошо проявили себя повсеместные датчики дыма. Вот от этих датчиков вкупе с постоянным дежурством человека на вахте здания, к чему я планирую добавить и установку камер наблюдения в коридорах — чтобы не допускать слоняющихся посторонних, будет больше пользы. А об эффективности автоматической системы у меня данных нет, — сказал Сумарок.

Он добавил, что разумные и логичные требования в «Юхискоду» всегда выполняются, если же кто-то хочет подходить к зданию, построенному тридцать лет назад, как к абсолютно новому, то пусть параллельно обеспечит и жильцам в нём зарплаты в полторы-две тысячи евро, чтобы все нормативы «как в новостройке» можно было оплатить и соблюсти.

При установке в доме нового противопожарного оборудования Игорь Сумарок надеется и на помощь государства: недаром же новая коалиция декларировала поддержку съёмного жилья в провинции. Жильцы Каяка, 15 пока являются именно нанимателями своих квартир. Когда дом будет признан жилым, начнётся его движение к товариществу, но до этого пройдёт ещё не один год. Получить статус «жилой дом» от местного самоуправления «Юхискоду» рассчитывает в ближайшие месяцы.

09:40
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...