Пушкинский конкурс в Силламяэ

Пушкинский конкурс в Силламяэ

Всероссийский музей Пушкина совместно с библиотекой города Силламяэ организует Пушкинский конкурс «Опять я ваш, о юные друзья!» — 2007.

Конкурс будет проходить в течении 3-х дней – 5, 6 и 7 ноября, а в пятницу, 9 ноября в Конференц-зале Центральной Городской библиотеки в 16.00 состоится открытие выставки лучших художественных работ, выступление лучших исполнителей и награждение победителей во всех номинациях.

Всего этого могло бы и не быть, если бы однажды в 2004 году, Екатерина Добровольская в качестве заведующей отделом музейной педагогики всероссийского музей Пушкина не приехала в Нарву с лекцией. С тех пор Екатерина работает в двух государствах. С начала она работала в приграничной Нарве, в Кохтла-Ярве, Таллинне и вот уже четвертый год помогает проводить Пушкинские конкурсы в Силламяэ. Основными целями этих конкурсов являются углубить знания учащихся Силламяэ о жизни и творчестве А.С. Пушкина, обратить внимание учащихся на значение русской литературы для европейской и мировой культуры, а также, конечно, выявить новые творческие личности среди учащихся города.

Екатерина Добровольская говорит, что проводить подобные Пушкинскому конкурсы очень важно. Здесь, в Эстонии это важно в двойне. Если раньше у школьников не было особенных преград, и они свободно могли приехать в Санкт-Петербург, то теперь, когда нас разделяют не только река Нарова, но и граница, сделать это для многих очень сложно. Но, как говориться, если Магомед не идет к горе, то гора пойдет к Магомеду. Так и Екатерина Добровольская решила сама прийти в эстонские города, чтобы просвещать местных школьников, и не только. Как говорит Екатерина, эстонские русские нашего государства все равно должны знать историю русской литературы и саму эту литературу. И вообще русскую культуру у нас надо активно поддерживать и развивать. Чему и помогает Екатерина Добровольская как представитель всероссийского музея Пушкина.

В этом году конкурс пройдет в трех номинациях. В номинации «артист» участники конкурса должны будут исполнить произведения А.С. Пушкина как из школьной программы, так и не только, что организаторами только приветствуется. Тема конкурса – «Любимые строки Пушкина». В номинации «поет» конкурсанты должны будут представить собственные стихотворения на свободную тему. В номинации «художник» нужно показать фантазии на тему пушкинской строки «Там, на неведомых дорожках следы невиданных зверей…» Работы следует представить на листах формата А3.

Заявки на конкурс можно подать до 30 октября либо в электронном виде на адреса e.dobrovol(at)mail(dot)ru или slib(at)hot(dot)ee, также можно принести лично в городскую библиотеку по адресу Калда,12. В заявке обязательно указать номинацию, в которой конкурсант будет выступать, его имя и фамилию, класс, учебное заведение, а также название произведения.

На заметку будущим участникам — тексты стихотворений в номинации «Поэт» следует передать вместе с заявкой. Автор представляет только одно произведение. Тексты не рецензируются и не возвращаются, т.к. будут храниться в фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина. Лучшие произведения будут напечатаны на страницах местных газет. Выступление не должно превышать трех минут. При подведении итогов в номинации «артист» учитываются выразительность, дикция, артистичность, оригинальность в подаче текста, наличие костюмированных элементов. В номинации «художник» — художественность исполнения и соответствие теме. В номинации «поэт» оцениваются — содержание произведения, композиция, образность, качество стиха (ритм, рифма, размер), артистизм исполнения. Все выступления оцениваются по пятибалльной системе, участники выступают в разных возрастных категориях.

Конкурс в номинации «художник» будет проводиться в понедельник, 5 ноября, в номинации «поэт» — во вторник, 6 ноября, и в номинации «артист» — в среду, 7 ноября. Все конкурсы начинаются в 16.00 и будут проводиться в Конференц-зале Силламяэской городской библиотеки.

Всю дополнительную информацию можно узнать у организаторов конкурса: у заведующей сектором музейной педагогики Всероссийского музея А.С. Пушкина — Екатерины Добровольской (55 50 78 39), у члена правления культурно-просветительского общества MTÜ «SOPHIA» — Виталия Школа (53 84 54 62), у Председателя Силламяэского русского общества культуры — Татьяны Осепцовой (39 74 608) или у Главный специалиста, заведующей отделом обслуживания Силламяэской Городской Центральной библиотеки Татьяны Борисовой (39 24 342).

Организаторы конкурса приглашают всех желающих школьников принять в нем участие.

«СК», 23.10.07

Комментарий посетителя:

К сожалению, в статье много грамматических и фактических ошибок. Грустно, когда такое случается в газете, а когда видишь такой непрофессонализм в статье, посвященной русской культуре, — грустно «вдвойне».

Автору надо повторить правила написания наречий и окончаний глаголов в неопределенной форме! Кстати, название «Всероссийский музей Пушкина» пишется именно так, с Большой буквы, а не иначе. Огорчили опечатки, чего стоит одна номинация «поет»! Ну, а пассаж о том, как «Екатерина Добровольская решила сама прийти в эстонские города» может вызвать только улыбку...

Хочу заметить, что Всероссийский музей Пушкина уже на протяжении пяти лет активно работает в Эстонии, многие наши сотрудники организуют музейные выставки и конкурсы, участвуют в научных конференциях — так что упоминаемые в статье Таллинн и Кохтла-Ярве не место работы Добровольской, а города, в которых проходили различные мероприятия, с участием сотрудников ВМП. Оставим это незнание на совести автора.

Самое печальное, что в статье допущена важная фактическая ошибка: конкурс проводится в Силламяэ впервые (четыре года он с успехом проходит в Нарве, о чем и рассказывалось корреспонденту). Но, надеюсь, что жители знают о том, что происходит в их городе, лучше, чем горе-журналист.

С уважением, 

Екатерина Добровольская

Нынешний пушкинский конкурс привлек еще больше участников

62.65.41.162/publications/infopress/newssilla.php?ELEMENT_ID=16187

В Силламяэ в четвертый раз стартует пушкинский конкурс

http://www.inforing.net/publications/infopress/cul...

Подведены итоги V Пушкинского конкурса

http://inforing.net/publications/infopress/culture...

22:40
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...