Юбилейный месячник охраны природы

Ровно пол века назад основатель Общества охраны природы Эстонии, известный общественный деятель Ян Эйларт предложил ежегодно отмечать День охраны природы во второе воскресенье мая и проводить республиканские Месячники охраны природы. Примечательно, что празднование Дня охраны природы сознательно совместили с Днём матери.

Тема месячника охраны природы в этом году — «Деревья в сознании и языке народа» (Puud rahva meeles ja keeles). Он начался 13 мая, а закончится 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды.

Мы не унаследовали природу у наших отцов, мы взяли ее в долг у наших детей и внуков. Человек неотделим от природы. И если мы хотим спасти природу как основу жизни на Земле, мы должны рассматривать ее в неразрывной связи с человеком. Иного пути нет. Поэтому, очень хорошо видно, как мы относимся к природе, к тому, что вокруг нас — занимаемся ли мы рыбной ловлей, охотой, заготовкой древесины, строительством порта или используем другие богатства Природы, да и просто к своему дому, в котором живём — к городу.

Нашему городу в этом году – тоже пятьдесят

В микрорайоне города сегодня проживает уже две трети жителей, но выглядит он неприглядно, особенно со стороны Таллиннского шоссе – недостаточно зелёных насаждений. И это понятно — скальный грунт, деревца приживаются трудно, требуются значительные бюджетные затраты. Но проблему всё равно необходимо решать. Силламяэское общество охраны природы в 2003 году в экспериментальном порядке совместно с АО «Силламяэ Веевярк» провело посадку крупномерных деревьев на скальном грунте (т. н. улица Кингисеппа).

Большинство деревьев все же прижились, но трудно, особенно сосны.

С учетом накопленного опыта, в этом году на территории между Таллиннским шоссе и жилым домом по бульвару Виру 25 при поддержке местного самоуправления горожанами посажено 50 крупномерных саженцев сосен, а АО «Силламяэ Веевярк» провело посадку 20 крупномерных сосен на Приморском бульваре. Благодарим фирмы «N и V», «Силламяэ Веевярк» и всех, кто оказал помощь и принял участие в озеленении города. Просим учащихся и горожан осуществлять полив и уход за саженцами. Хочется надеяться, что посаженные деревья также приживутся.

Важнейшая задача сегодня – воспитание в людях экологического мышления. Немногого сумеем мы добиться, если не будем опираться на широкую поддержку горожан, ведь одни законы не смогут решить проблему охраны окружающей среды. Сплошная экологическая грамотность – от детей до людей пожилого возраста – вот к чему мы стремимся. Люди должны проникнуться мыслью, что все это нужно не только нам самим, но и нашим детям и внукам.

В Программе развития города уже в течение многих лет стоит вопрос о создании учебного экологического центра, решение которого постоянно откладывается. Понятно, что нужно финансирование, а сразу вопрос не решить. Но и тянуть дальше нельзя – Природа требует. Было бы разумно на первом этапе при поддержке общественных экологических организаций создать в городе хотя бы Школу природы с использованием базы дома ДТ «Улей» и СПУ, с подключением соответствующих проектных фондов, с развитием учебных природных троп и опорных пунктов. В этом направлении Силламяэское отделение Общества охраны природы продолжает начатую в прошлом году работу по охраняемым природным объектам. В Силламяэ находится уникальный изумительный природный комплекс – водопад и каньон Лангевоя. Мы планируем в этом году, при соответствующей поддержке, выполнить ряд мероприятий по благоустройству и подготовить этот комплекс к приёму экскурсий и учеников Школы природы. В наших планах поставить здесь информационный щит, скамейки, урны, установить мостик с перилами через старую Сытке, спланировать и выкосить территорию, очистить каньон от мусора, упавших деревьев. А также обеспечить свободный проход вдоль каньона водопада со сносом временных построек, т. н. бечевник, который предусмотрен Законом об охране природы. Необходимо также решить вопрос места остановки туристического автобуса.

Издержки роста и развития

Считаю необходимым еще раз вернуться к рискам, связанным с развитием Силламяэского порта. В этом году увеличилось количество жалоб в городе на неприятные запахи со стороны предприятий в порту. Имелись технологические нарушения при загрузке танкера. Поставленные Силламяэским отделением Эстонского общества охраны природы вопросы по осуществлению в городе постоянного, независимого контроля за загрязнением атмосферного воздуха пока не находят поддержки у хозяев порта и в Министерстве окружающей среды. Наши замечания о необходимости проведения оценки влияния на окружающую среду предполагаемой деятельности совместно с другими существующими производствами, с учётом взаимного влияния всех факторов пока также остаются не услышанными. Ещё раз хочу обратиться к общественным организациям, к горожанам — очень важно, пока не поздно, ваше активное участие в процессах публичного рассмотрения планов развития порта. Сегодня активность жителей недостаточна.

Благодаря активной позиции Силламяэского отделения Общества охраны природы в прошлом году удалось добиться наиболее безопасного размещения пропано-бутанового терминала на территории порта.

Наши активисты

При подведении итогов деятельности Общества охраны природы благодарственными письмами, подарками и премиями отмечены его силламяэские активисты: Борис Липкин, Алексей Кориков, Татьяна Белова, Маргарита Балдина, Любовь Загамула, Владимир Сувалов, Любовь Игнатенко, Людмила Гринько, Владимир Шурмин, Вадим Орлов, Сергей Чумазин, Борис Синицов, Вадим Кириченко, Сергей Зайцев, Борис Косарев, Виталий Харин, Владимир Петренко, Илеана Савченко, Марина Боржицкая, Виктор Крючков.

Владимир Миротворцев, член правления Общества охраны природы Эстонии, Главный эколог города, «СК», 01.06.07

21:25
369
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!