Юбилейный праздник в Силламяэ будет длиться три дня

Юбилейный праздник в Силламяэ будет длиться три дня

С 15 по 17 июня Силламяэ отмечает пятидесятилетие, праздничная программа мероприятий растянется на три дня.

Силламяэ умеет отдыхать: традиции проведения праздников культуры известны и прославились далеко за пределами города — международный фестиваль «Джаз тайм», дни славянской культуры, творческий фестиваль «Макушка лета» и другие. Но такой многогранный и большой праздник, каким станет юбилей, по мнению специалиста по информации Силламяэского горуправления Ээви Паасмяэ, здесь организуют впервые, во всяком случае — за последнее десятилетие.

В пятницу город встречает многочисленных гостей, состоятся концерты, открыт музей, в выставочных залах которого представлена выставка картин местных художников, свое творчество представляют также члены Эстонского культурного общества, созданного пять лет назад.

Самым насыщенным днем будет суббота, 16 июня. В 11.00 художники «выйдут на улицу» — будут проводить мастер-классы, во время которых каждый желающий сможет увидеть разные формы прикладного искусства.

В концертах художественной самодеятельности, в которых примут участие не только самые любимые коллективы из Силламяэского культурного центра и Дома творчества, но и гости — каждая из делегаций городов-побратимов привезет с собой какой-то творческий коллектив.

По городским улицам с утра будут расхаживать одетые пионерами артисты театра «Другое небо», которые станут зазывать жителей на праздничные мероприятия — аттракционы и развлечения, подготовленные Домом творчества, приглашать посетить торговые ряды, развернутые на городской площади, около культурного центра и в других местах. Будет работать также пивная палатка.

В этот день состоятся презентации самых крупных в Силламяэ предприятий — «Силмет», «Сооюс электрияам», «Полиформ» и других. Двери в них будут открыты, хотя войти туда можно по приглашениям, которые раздают сотрудники горуправления. С 11.00 до 15.00 будут открыты двери Силламяэского горуправления, где можно посмотреть фотовыставку Эдуарда Зеньчика с видами города и окрестностей, все желающие смогут также подняться на башню и взглянуть на город сверху.

В честь юбилея города с помощью учащихся Силламяэского профучилища будут создавать самый большой пятидесятиметровый бутерброд. К слову, в процессе приготовления, а потом поедания смогут принять участие все желающие. Завершится этот день большим фейерверком.

В воскресенье гостей города пригласят прокатиться на пароме «Вирония» и взглянуть, как выглядит Силламяэ со стороны моря. А в городе продолжатся самые разные мероприятия для детей и концерты. «Три дня будем радоваться, говорить о себе и показывать себя, стараясь оставить приятное впечатление, потому что, как говорит пословица, о себе надо говорить, потому что никто другой так тебя не знает, — шутит Ээви Паасмяэ. — У нас все готово к празднику, осталось только со Всевышним договориться, чтобы погода не подвела».

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 07.06.07

50-летие Силламяэ отметят 50-метровым бутербродом

15-17 июня город Силламяэ будет отмечать свой 50-летний юбилей. Празднования включают обширную культурную и развлекательную программу — от торжественного открытия часов на Ратуше до изготовления горожанами 50-метрового бутерброда.

Самым необычным мероприятием праздника будет изготовление 50-метрового бутерброда всеми желающими. Эта идея исходила от Силламяэского училища, а чиновники городского управления предложили сложить бутерброд от здания горуправы по улице Румянцева до шоссе Таллинн-Нарва.

«К этим торжествам мы готовились уже давно. На торжества приглашены и делегации наших городов-побратимов, в которые включены и различные творческие коллективы», — рассказала инфоспециалист городского управления Силламяэ Эеви Паасмяэ.

По ее словам, ожидаются спортивные мероприятия, конкурсы, шоу роллеров, организуются различные выставки – художников и прикладного искусства. Необычным мероприятием можно считать изготовление 50-метрового бутерброда всеми желающими.

«Это очень хорошая идея – тем более, каждый может приготовить свою часть бутерброда. Правда, мы еще не решили дальнейшую судьбу этого изобретения – то ли устроим аукцион, то ли просто съедим его все вместе», — пояснила Паасмяэ.

postimees.ee, 08.06.07

16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...