Силламяэские охранники природы изменили облик водопада Лангевоя

Силламяэские охранники природы изменили облик водопада Лангевоя

Силламяэские охранники природы, уже в течение примерно двадцати лет приводящие в порядок водопад Лангевоя (Langevoja juga) и его окрестности, получили нынче от государственных организаций окружающей среды поддержку, чтобы сделать водопад лучше видным и превратить его окрестности в место отдыха.

— В 1959 году водопад получил статус объекта природоохраны, сейчас обсуждается создание тут заповедника, — силламяэский городской руководитель по окружающей среде и руководитель Силламяэского отделения Общества природоохраны Владимир Миротворцев в курсе истории и сегодняшнего дня.

Лангевоя десятилетиями являлся «любимцем» городских зеленых. Миротворцев описывает, как они ежегодно во время месячника природоохраны расчищали каньон от мусора. Более крупный хлам приходилось вытаскивать канатами вдоль русла реки, ведь иначе берег тут мог обвалиться.

В прошлом году силламяэсцев поддержал Ида-Вируский регион Государственного центра природоохраны. Проект «Расчистка каньона водопада Лангевоя и организация посещения» получил от Центра инвестиций в окружающую среду 71000 крон.

— Этих денег, конечно, не хватило, — признается Миротворцев. — Город и несколько членов общества поддержали.

Деньги израсходовали на бумажное хозяйство и материалы, за работу платить не пришлось, так как все члены общества сделали сами. Например, деревянные скамейки и ящики для мусора смастерил Владимир Сувалов.

Поставленные в круг скамьи расположены возле двух достойных внимания дубов: их тридцать два года назад посадил Владимир Миротворцев вместе с учредителем Общества охраны природы Яаном Эйлартом.

— Эти деревья обладают хорошей энергетикой, — уверяет Миротворцев, что после получаса пребывания под этими дубами у людей проходит усталость.

Кроме того, построен мост через старую речку Сытке и установлен стенд с информацией на трех языках, устроен парковочный карман у дороги, расчищен от зарослей каньон и открыт его западный склон.

— Если с востока, со стороны Вайвараской волости водопад всегда был виден, то с запада к нему было не подойти уже лет сорок, — с гордостью ведет теперь Миротворцев посетителей к только что открытой береговой дорожке — бечевнику.

Сорок лет на этом месте стояли сараи, снесенные теперь в ходе уборки.

— Впервые в Ида-Вирумаа таким образом выполняли Закон об охране природы — снося здания, — отмечает Миротворцев.

Владелец строений и земли не был очень против исчезновения этих неприглядных сооружений, однако он тревожится о том, чтобы чужие люди не стали теперь ходить по бечевнику и по краю его двора, а то и не по краю.

— Бечевник должен быть открыт с восхода солнца до заката, — указывает Миротворцев на поставленные у края частной земли ворота, которые вечером закрывают. — Конечно, не исключено, что чужаки могут мусорить на этой частной земле, а владельцу придется за ними убирать. Но мы ведь так воспитываем людей: здесь, вокруг водопада, тоже убираем теперь ежедневно; один человек постоянно следит, чтобы тут не скапливался мусор.

Беда открытого западного склона в том, что он местами обваливается.

— Дальше у нас в планах как раз укрепление берега, — не сомневается Миротворцев в том, что водопад Лангевоя и впредь останется в сфере внимания силламяэских охранников природы.

Кюлли КРИЙС, PR, 13.10.07

kodulugu.slib.ee/ru/prirodnye-ob-ekty/item/vodopad-langevoya-langevoja-juga

07:35
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...