Силламяэская гимназия: «Пять месяцев. Полёт нормальный»

Силламяэская гимназия: «Пять месяцев. Полёт нормальный»

Новоиспечённая Силламяэская гимназия торжественно отметила на этой неделе окончание первого этапа ремонтно-строительных работ в здании. Тем временем закончилось и первое полугодие нового учебного заведения. Каковы результаты?

Школьный вальс в новых интерьерах

Гимназия в Силламяэ появилась в минувшем году в результате реформы школьной сети в городе. Вместо трёх средних и одной основной школы теперь в городе три основные и одна гимназия. Силламяэ оказался в этом смысле «пионером» — в Йыхви и Кохтла-Ярве вопрос создания единых гимназий ещё только стоит или ставится на повестку дня.

Новая гимназия разместилась в здании бывшей средней школы «Астангу», которое для этих целей было отремонтировано. Снаружи его утеплили, это было сделано на деньги государственной программы энергосберегающих ремонтов за счет продажи квот на углекислоту и обошлось примерно в 470 тысяч евро. Внутри переделали бывший школьный гардероб в рекреацию, обновили коммуникации, и даже сделали то, чего раньше в школе вообще не было, — лифт, а также отремонтировали школьные крыльца. На это пошли уже чисто городские средства в сумме 465,6 тысячи евро. Ремонт продолжался до декабря.

На очереди — ремонты в учебном корпусе, которые будут стоить свыше миллиона евро и основное финансирование которых город надеется получить опять-таки из государственной программы, на сей раз по поддержке создания сети гимназий.

Новая рекреация на месте старой школьной раздевалки и стала во вторник местом, откуда стартовал школьный праздник. Гостей встретили вальсирующие гимназисты, а затем живым коридором-«змейкой» все перетекли в актовый зал, где школьники продемонстрировали свои таланты и сказали слова благодарности в том числе проектировщикам первого этапа ремонта из фирмы «Зороастер» и строителям из фирмы «Вант».

Каково учиться на эстонском?

Ну а какими ещё успехами, кроме творческих, могут похвастаться силламяэские гимназисты?

Десятиклассник Владислав Гаркуша признался корреспонденту, что переключиться на обучение на эстонском языке ему в первом полугодии было тяжеловато, поскольку основная школа всё-таки, как оказалось, не дала достаточной базы для такого перехода. Правда, юноша не унывает, считая, что неуспеваемость у него небольшая и в скором времени он войдёт в нормальный ритм.

— Да, я так думаю, — отвечает гимназист на вопрос о том, недополучает ли он знаний из-за преподавания части дисциплин на неродном языке. — Но что делать! Мы ведь в Эстонии живём, надо учить эстонский язык, если собираешься здесь дальше жить. Я вот пока не определился, буду ли здесь жить дальше, поэтому и эстонский у меня туговато идёт.
Те уроки, что идут на эстонском, по словам Владислава, частично проходят и на русском языке: сначала педагог расскажет по-эстонски, потом гимназисты законспектируют по-русски.

Десятиклассница Елизавета Черемисина чувствует себя в госязыке более уверенно — первые три класса она училась в эстонской школе. Хотя и она не возражает, когда учитель, например, объяснит законы физики сначала по-эстонски, а потом и по-русски, всё-таки предмет сложный. В отношении же тех сверстников, чьи языковые навыки слабее, ее позиция такова:

— Кто хочет, тот работает над собой, над своим языком. А в реальном направлении (одна из специализаций гимназии) у нас провели тестирование и разделили ребят на три группы по знанию эстонского языка, чтобы учились равномерно.

Директор гимназии Арно Казенийт говорит, что на эстонском языке преподаются 60 процентов курсов у десяти- и одиннадцатиклассников; двенадцатиклассники учатся ещё по старой программе, и там доля русского языка обучения больше. Преподавателей, которые владеют эстонским настолько хорошо, что могут на нём и учить, в гимназии более десяти. И ничего страшного, по словам директора, в том, что на уроке, который идёт по-эстонски, звучит и объяснение на русском.

— Самое главное — чтобы учитель понял уровень ученика и донёс до него знания. Что касается языка, то ученику должны быть созданы возможности практиковаться в нём, а здесь формы могут быть разными, ведь обучение — это не только речь учителя, но и дискуссия, и письменная работа.

Планы и реальность

Создание гимназии сопровождалось понятными опасениями: удастся ли набрать достаточно детей в условиях демографического спада и конкуренции с более старыми средними школами региона?

— Весной прошлого года у нас был план принять в десятый класс 50-55 учеников. Этот план мы перевыполнили, — доволен Арно Казенийт. — На первое сентября, у нас было 72 заявления от вчерашних девятиклассников. Трое ребят в начале учебного года ушли в ПТУ, так что осталось 69 десятиклассников.

Всего в гимназии Силламяэ сейчас 155 юношей и девушек. На 97 % это силламяэские ребята. Они обучаются по трём тематическим направлениям — реальному, экологическому и гуманитарному.

В педагогическом коллективе гимназии — 35 человек.

— Если я скажу, что все проблемы решены, то буду неправа. Потому что у кого-то в душе всё равно осталось недовольство, ведь пришлось выбирать другое место, — подытоживает вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ проблемы организационного периода. — Если говорить о педагогических кадрах, то я думаю, что они со временем ещё откорректируются, потому что не все могут работать здесь и выполнить все требования, стоящие перед гимназией и связанные с новой учебной программой.

Паасмяэ добавила, что у неё нет данных о том, чтобы в результате реформы школьной сети в Силламяэ кто-то из педагогов остался безработным: одни ушли на пенсию, другие нашли работу в Нарве. Силламяэским же детям гимназия доказывает, что хорошее образование можно получить в родном городе, и значит, решение создать её оказалось правильным, уверена вице-мэр.

05:55
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...