Выездное заседание городского собрания

Выездное заседание городского собрания

13 ноября члены Силламяэского Городского собрания, провели очередное собрание. На этот раз собрание было проведено в Каннука школе, в актовом зале, который был отремонтирован при финансовой помощи мэрии. Таким образом, члены городского собрания лично опробовали новый реновированный зал.

Перед началом заседания слово было предоставлено директору школы Каннука Юрию Никитину. Он коротко рассказал собравшимся об успехах школы, а также о перспективе ее развития.

На повестке дня стояло всего 6 вопросов. Члены Горсобрания рассматривали вопрос внесения изменений в бюджет города в текущем году, положение о Силламяэской центральной городской библиотеке, а также правила пользования ею. Кроме прочего был рассмотрен также вопрос принятия детальной планировки участка по адресу Таллиннское шоссе, 21.

Детальная планировка участка Таллиннского шоссе 21 и участка между Таллиннским шоссе 21 и 235 будет представлена на публичную демонстрацию. Ознакомиться с планировкой все желающие смогут с 30 ноября по 16 декабря в городской мэрии по адресу Кеск, 27 и в Центральной городской библиотеке по адресу Калда, 12. Кроме прочего, горуправой было решено заключить договор о строительстве согласно детальной планировке дорог, техносетей и техносооружений с фирмой OU Vlad Auto и OU GT Oil.

Все заседание длилось почти 2 часа, потому что один час горуправа потратила на рассмотрение основных принципов формирования бюджета города на грядущий 2008 год. Докладчиком по этому вопросу был мэр города Айн Кивиорг. Он сразу предупредил, что рассмотрение этого вопроса займет много времени, но эти затраты вполне оправданы, потому что говорить нужно на очень важную тему.

В начале своего выступления г-н Кивиорг рассказал положении дел в Эстонии в целом, напомнив, что все, что происходит в Силламяэ, неразрывно связано с положением во всей стране. А положение в стране такое: прогнозируемый рост экономики составляет на данный момент 7,3%, хотя в прошлом году прогнозы давали цифру в 8,1 %. Уровень инфляции в следующем году может достигнуть 7,4%. На сегодняшний день известно, что минимальная зарплата по стране увеличится, правда, пока нельзя сказать на сколько. Предположительно, в скором времени она будет составлять 4500 крон. Необлагаемый подоходным налогом минимум станет с будущего года 2 250 крон, вместо нынешних 2000 крон. Также уменьшится и подоходный налог с физического лица и составит 21%.

То есть, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уровень благосостояния населения в целом повысится, но городским властям придется не просто. Ведь подоходный налог – это одна из статей дохода города. Теперь этот процент станет меньше и город с каждого работающего жителя будет получать меньше средств в общую казну. Так получается, что минимальная зарплата, которую выплачивает город, повышается на 25%, а примерный рост доходов города увеличивается всего на 11%. Разница в 16% — не маленькая. Поэтому большие надежды город возлагает на государственную помощь и на финансирование со стороны различных фондов.

Но, несмотря на все грядущие проблемы, город все-таки планирует увеличить зарплату педагогам в общей сложности на 20% — с первого января 2008 года на 15% и далее с первого сентября 2008 года еще на 5%. В общей сложности на эти цели город планирует выделить 2 430 000 крон. Под категорию педагогов попадают работники детских дошкольных учреждений (заведующие, заместители заведующих по учебно-воспитательной работе, педагоги и логопеды), а также преподаватели музыки в музыкальной школе, педагоги Центра детского творчества «Улей», воспитатели учреждения «Лотус». На увеличение фонда заработной платы других категорий работников планируется направить 4 560 000 крон, увеличение составит 10%.

Прогнозируется, что в 2008 году продолжится рост цен на услуги, в том числе и на ремонтно-строительные работы, которые город покупает от фирм. Поэтому планируется увеличить расходы в сфере городского хозяйства в среднем на 16%. Кроме того, город планирует увеличить объем денежных средств на поддержку ремонтов в жилых домах на 30%, для этого нужно будет выделить около 1 500 000 крон. Кроме того, город будет инвестировать средства для проведения капитальных ремонтов зданий, городских дорог и других объектов города. В следующем году город планирует также покрыть коммунальные расходы и частично расходы на связь таким общественным организациям, как MTU Sillamдe Vene Kultuuri-keskus, MTU Sillamae Linna Pensionaride keskus, MTU Miloserdie, MTU Sillamae Vene Kaasmaalaste Uhing и др.

В будущем году город собирается продолжить выделять средства на социаль-ную помощь, а также в области культуры, спорта и молодежной деятельности. В частности есть планы выделить средства на проведение общегородских мероприятий, увеличится сумма для проведения городского праздника «Дни славянской культуры», порядок финансирования спортивных клубов в следующем году останется неизменным, но общая сумма затрат на это увеличится на 10%. Также продолжится работа с «Открытым молодежным центром».

Это далеко не все расходы, которые город планирует в следующем году. Поэтому городское управление города предлагает считать бюджет 2008 года бюджетом экономии.

В конце своей речи, мэр города обратился к руководителям учреждений, которых также пригласили на заседание горуправы. Он сказал о том, что в следующем году в свете вышеописанной ситуации будет недопустимым увеличения штатных единиц, особенно категорий с минимальной заработной платой. Г-н Кивиорг также попросил руководителей учреждений посильно помочь городу за счет изыскания ими возможностей увеличения платных мероприятий и услуг, и при этом попросил по возможности уменьшить расходы и следить за тем, чтобы расходы на деятельность не превышали общего роста их доходов.

В итоге общим голосованием горсобрания было решено одобрить «Основные принципы формирования бюджета города Силламяэ на 2008 год». Кроме того, было решено, что городское управление и учреждения города должны использовать денежные средства, утвержденные в бюджете 2007 года на хозяйственные расходы учреждений, только для оплаты счетов за фактическое потребление. Экономия денежных средств учреждениями по состоянию на 1 января 2008 года в переходящем остатке будут считаться целевыми средствами учреждений.

«СК», 21.11.07

09:35
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...