Во имя природы

Во имя природы

В 1996 году было трудно представить, что вместо ядовитого озера через десять лет появится зеленая гора.

5 июня в Силламяэ в присутствии представителей Евросоюза, правительства Эстонии и государств Северной Европы, а также властей Ида-Вирумаа и журналистов состоится закладка краеугольного камня, символизирующего начало работ по санированию одного из самых важных объектов для окружающей среды Эстонии — силламяэского хранилища отходов уранового производства, которое, согласно оценке международных экспертов, по степени опасности для природы занимает 4-е место из 7 тысяч подобных объектов в мире.

В Центральной и Восточной Европе 29 аналогичных хвостохранилищ. Силламяэское — не самое большое из них, но самое опасное, поэтому его санирование является пилотным проектом, на который предполагается затратить 20 миллионов евро (около 312 миллионов крон). 5 миллионов из этой суммы внесет Евросоюз за счет средств PHARE LSIF.

Всего же на санирование хранилищ опасных отходов в Европе будет израсходовано в пересчете на эстонские кроны 145 — 174 миллиарда, и самая значительная часть этих денег будет вложена в обезвреживание немецких объектов уранового производства (100 миллиардов).

Мертвое болото

Урановую руду стали привозить на территорию нынешнего «Силмета» в 1946 году, а в 48-м году начал действовать секретный завод по переработке радиоактивного сырья — диктионемового сланца. Затем из-за границы пошла обогащенная руда, содержание урана в которой было в 100 раз выше, чем в местном сырье. Вот тогда-то и начали копиться опасные отходы — остатки тяжелых металлов, кислоты, ураносодержащие «хвосты». По оценке специалистов, в хранилище содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе ряд радиоактивных элементов.

В настоящее время силламяэское хранилище представляет собой мертвую зону, кое-где поросшую травой. В отдельных местах «хвосты» высохли и превратились в плотную глинистую корку, с поверхности которой морской ветер, дующий со стороны Финского залива, поднимает не совсем безопасную пыль, а сквозь поры и трещины этой корки в атмосферу выделяется инертный газ радон, вредный для здоровья человека.

Не меньшую опасность для природы представляет и общий азот, содержащийся в хвостохранилище. По данным Министерства окружающей среды Эстонии, в 95-м году в Финский залив из Силламяэ попало 1500 тонн азота, в 98-м — 1200 тонн (из общего количества по Эстонии 2800 тонн).

Из трех имеющихся в Эстонии подобных объектов силламяэское хранилище считается самым опасным, тем более, что Таммикуское и Палдиское, как заметил министр окружающей среды Хейки Краних, действительно являются хранилищами, а силламяэское представляет собой свалку опасных отходов.

«Слоеный пирог»

Впервые о санировании хвостохранилища заговорили в 93-м году, но только после приватизации ГАО «Силмет» в 97-м году правительство Эстонии и новые владельцы предприятия подняли этот вопрос на должный уровень, и через год был образован «ЭкоСил» — совместное предприятие АО «Силмет групп» и государства.

В подготовке проектных работ приняла участие гослаборатория США в Лос-Аламосе, а в июле 99-го года Еврокомиссия одобрила ходатайство Эстонии о санировании хранилища. 23 декабря Эстония и Евросоюз подписали окончательный протокол о финансировании проекта. К финансированию примкнули Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия, а также Финансовая корпорация охраны окружающей среды Северных стран (NEFKO), которой и поручили руководство проектом. Корпорация в порядке международного конкурса нашла исполнителей работ, и к сентябрю 2002 года должен завершиться первый этап санирования.

Согласно концепции обновленное хвостохранилище будет представлять собой «слоеный пирог», верхний слой которого покроют водонепроницаемым слоем, препятствующим проникновению опасных отходов вместе с дождевыми и грунтовыми водами вглубь (должен задерживать до 95% осадков). Между верхним покрытием, которое подлежит озеленению, и радиоактивными отходами будет отсыпан промежуточный слой, а под радиоактивными отходами — предусмотрены гравийная прослойка и глинистый экран. Радон по-прежнему будет подниматься на поверхность земли, однако, согласно расчетам, время его поднятия достигнет периода полураспада, равного примерно двум суткам, после чего он уже не представляет никакой опасности для окружающей среды. Сверху новое хвостохранилище будет представлять собой зеленый холм.

Полевые работы по подготовке к санированию начались осенью 99-го года: было ликвидировано 20 тысяч кубометров самых старых радиоактивных отходов, хранящихся с начала 50-х годов. Эти «хвосты» на самосвалах перевезли в основное хранилище, которое сейчас используется «Силметом».

Победителю конкурса по санированию «Ээсти эхитус» предстоит построить подъездные пути, береговое укрепление (поскольку силламяэское хранилище находится вблизи берега Финского залива), затем — пояс из железобетонных свай и диафрагмовую стену.

Окончательный этап санирования силламяэского хвостохранилища завершится только во второй половине 2006 года.

«Белое» предприятие

Времена, когда урановое производство губило все живое, в том числе и человека (хотя медики и отрицали пагубное влияние радиоактивных руд на людей, многие силламяэсцы, особенно те, кто непосредственно занимался переработкой уранового сырья, умирали от онкозаболеваний, не дожив до 40-45 лет), миновали. Благодаря новым технологиям в хвостохранилище поступает в 30 раз меньше отходов. Но и это — не предел. По словам руководителя «Силмет групп» Тийта Вяхи, предприятие в ближайшие годы намерено еще больше сократить количество опасных отходов. Мало того, 45% из них предполагается перевести в продаваемые продукты, и первой «ласточкой» стало жидкое азотное удобрение, выпуск которого наладили в апреле нынешнего года. Другой прогрессивной задачей, намеченной «Силметом», является регенерация жидких отходов, то есть повторное использование.

В хвостохранилище планируется отправлять не более 10% веществ, которые предприятие будет пока не в состоянии переработать. В общем, цель руководства «Силмета» — превратить завод в «белое» химическое предприятие.

Элеонора ЛОГИНОВА, moles.ee, 04.06.01

Силламяэское хранилище опасных отходов расположено в Ида-Вирумаа, на западе от Силламяэ, примерно в 1,5 километра от жилых районов и в 30-50 метрах от берега Финского залива. Территория хранилища занимает площадь почти 50 га и содержит около 12 миллионов тонн отходов, в числе которых радиоактивные уран, торий, стронций, барий. Но большую часть «хвостов» составляет общий азот. Высота дамбы хранилища в 80-е годы достигала 25 метров. Последние исследования показали, что часть дамбы, обращенная к Финскому заливу, в любой момент может разрушиться, что грозит экологической катастрофой, результаты которой даже трудно представить. Благодаря этим же исследованиям стало известно, что хвостохранилище не выполняет своих защитных функций, и окружающая среда подвергается постоянному загрязнению посредством осадков и вод, проникающих в хранилище при таянии снега и вымывающих опасные отходы, которые затем выносятся в Финский залив.

17:25
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...