Чиновники «от природы» защищают вредителей

Чиновники «от природы» защищают вредителей

В местах, которые облюбовали «силламяэские мутанты», буквально ногой некуда ступить

Около двух недель назад жители улицы Гагарина в Силламяэ обнаружили на месте зеленеющих ив лишь скелеты деревьев. Виновника безобразия искать не пришлось — и деревья, и почва под ними были покрыты ковром гусениц.

Первая и нормальная реакция на такое бедствие — уничтожить вредителей! Однако, как говорит председатель общества охраны природы, он же главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев, по эстонским законам, такое «агрессивное» действие против представителей животного мира — едва ли не преступление.

Не допустить варварства!

По мнению специалистов Тартуского университета, все дело в том, что нашествие гусениц произошло в городской черте. Если бы все происходило в лесу, то жесткие меры против вредителей, например, опрыскивание пораженных деревьев специальными химикатами было бы приемлемым. А в городе, где до ближайшего детского сада порядка 70 метров, применение пестицидов и других «отравляющих боевых веществ» запрещено.

Дедовский же метод, предложенный главным экологом — оградить пораженный участок неглубокой канавой, а оказавшихся в ловушке гусениц выжечь паяльной лампой, специалисты по защите окружающей среды и ученые-биологи из Тарту посчитали варварским.

Пусть подавятся?

Ситуация, право, анекдотичная. Была такая хохма советских времен про капусту, которую поедала тля: посадим больше, пусть подавится! Ну, съедят гусеницы еще пару ив, а там, глядишь, и холода подойдут, сами вымрут.

Но не все так просто. По словам Владимира Миротворцева, определенный процент (10-15) этих гусениц способен мутировать и при недостатке естественной пищи (ивового листа) перейти на другой корм, например, фруктовые деревья, которых немало в садовых товариществах Силламяэ. Ничего не поделаешь: борьба за жизнь, приспособляемость и естественный отбор. «Они же закуклятся, затем превратятся в бабочек, разлетятся по всей округе. Будет кошмар», — опасается он.

Однако трогать гусениц запрещено. Главному экологу пришлось даже написать письмо в соответствующие инстанции с просьбой письменно обозначить причины такого отношения к откровенным вредителям.

Открой личико!

Трудность еще и в том, что ни экологи, ни ученые не могут пока определить, что же за ползучая дрянь напала на город. Г-н Миротворцев склонен считать их гусеницами точильщика, который способен поедать не только лиственный покров деревьев, но и непосредственно кору и древесину. Однако некоторыми специалистами высказывается мнение, что напавшие на ивы вредители — разновидность шелкопряда. Ни то, ни другое пока не подтверждено.

Главный эколог Силламяэ отметил и такую зловещую особенность: у этих гусениц, в отличие от их известных сородичей-многоножек, всего шесть конечностей. «Возможно, — предполагает он, — это уже какая-то мутировавшая разновидность, ложная гусеница».

Экземпляры неизвестных мутантов отправлены в лабораторию Тартуского университета, где ученые будут изучать их.

Враг не уничтожен, но локализован

А тем временем защитники природы из Силламяэ все же отдали предпочтение зеленым насаждениям. Без применения «варварских методов» они вручную, пользуясь подручными средствами (щетками и вениками), собрали максимально возможное количество гусениц и уничтожили их. Элементарно потоптали и утопили. «Пока в Тарту ни шатко ни валко идут исследования, деревья в Силламяэ продолжают гибнуть, — говорит В. Миротворцев. — Этого допускать нельзя».

Небольшие, 2,5 — 3 сантиметра черно-желтые вредители локализованы, их распространение по городу и его окрестностям остановлено. А высокие инстанции продолжают «изучать явление» и в меру сил «защищать живую природу». Очевидно, гусениц они считают более живыми и полезными, чем городскую зелень.

prospekt.ee, 04.09.09

Зеленые насаждения Силламяэ пали жертвой неизвестной ползучей твари

Против ползучих пожирателей зелени в городе запрещено применять радикальные средства

Ивы, растущие на улице Гагарина в Силламяэ, попали в беду – их пожирают полчища неизвестного вида гусениц.

На месте зеленевших когда-то ив лишь сейчас можно увидеть лишь скелеты деревьев.

Проблема в борьбе с прожорливыми вредителями заключается в том, что опрыскивание пораженных деревьев специальными химикатами в городе, где до ближайшего детского сада порядка 70 метров, запрещено.

Пока же защитники природы из Силламяэ вручную, пользуясь подручными средствами (щетками и вениками), собрали максимально возможное количество гусениц и уничтожили их. Элементарно потоптали и утопили.

postimees.ee, 08.09.09

19:50
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...