Уволенный силламяэский чиновник судился с горуправой

Бывший финансовый инспектор Силламяэского горуправления, освобожденная от этой должности нынче весной, обжаловала приказ мэра, но не смогла убедить Йыхвиский административный суд в необходимости вернуть ее на работу.

Ирину Рязанцеву уволили в ходе реорганизации структуры силламяэской управы. Она работала финансовым инспектором горуправления, но эта должность, как и еще некоторые, была сокращена, а взамен созданы другие, ни на одну из которых ее не взяли. При этом в результате реформы структуры число чиновников городской управы Силламяэ сократилось с 46 до 45.

Оспаривая свое увольнение в Йыхвиском административном суде, Ирина Рязанцева указывала, что руководство управы должно было бы до сокращения предложить ей другую должность, но не сделало этого. Бывший чиновник считает, что с учетом своего образования и стажа работы в муниципалитете она справилась бы с такими вновь созданными чиновническими должностями, как главный специалист по предпринимательству, специалист по развитию или специалист в канцелярии. При этом Рязанцева подчеркивает, что среди чиновников в Силламяэском горуправлении в настоящее время есть люди, у которых нет ни эстонского гражданства, ни требуемого уровня знания эстонского языка, а также отсутствует необходимый образовательный уровень.

Городское управление с этими аргументами не согласилось, и с ним солидаризировался административный суд. Ни одну из должностей, на которые она претендовала, ей нельзя было предоставить потому, что она не владеет эстонским языком на соответствующем уровне.

Кроме того, что касается должности специалиста по развитию, то ее, по мнению суда, правильно отдали другому человеку еще и потому, что у второго претендента больше стаж, а также несовершеннолетний ребенок на иждивении. «Подходя по-человечески, мы предлагали Ирине Рязанцевой возможность работы в городской бухгалтерии, по сути с теми же обязанностями и даже большей зарплатой, но она не согласилась»,- добавил представитель горуправы Тынис Калберг.

Что же касается довода об отсутствии у некоторых чиновников гражданства, знания языка и образования, то, как отметил в своем решении суд, подательница жалобы ни на одно из этих конкретных мест в горуправлении не претендовала, поэтому ее ссылки на них существа дела не касаются.

В итоге суд отказал Ирине Рязанцевой в удовлетворении ее жалобы на приказ мэра. Позавчера она сказала вашему корреспонденту, что намерена это решение обжаловать.

Представитель интересов Рязанцевой юрист Игорь Сумарок ранее заявлял со страниц силламяэской городской газеты, что считает сокращение должности финансового инспектора шагом к ослаблению контроля над денежными средствами в городе. Представители мэрии опровергали эти опасения, указывая, что финансовый контроль в городе осуществляется по целому ряду других каналов.

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee 16.07.2004 

20:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...