Силламяэский чиновник потратил на выборы годовую зарплату

Силламяэский чиновник потратил на выборы годовую зарплату

Ээви Паасмяэ истратила на предвыборную кампанию более ста тысяч крон личных денег, но в Рийгикогу все же не прошла

Инфоспециалист Силламяэского горуправления центристка Ээви Паасмяэ израсходовала на парламентские выборы из своих личных сбережений 126311 крон, что почти равняется ее годовой зарплате.

Сразу после нового года, 1 января, от Ээви Паасмяэ Центристской партии поступило на покрытие расходов ее избирательной кампании 116311 крон. В феврале она сделала своей партии еще одно пожертвование в сумме 10000 крон.

За хобби надо платить

— Для меня это очень большие деньги, нет смысла и скрывать, — сказала Паасмяэ, чья ежемесячная зарплата, согласно действующим ставкам окладов чиновников Силламяэского горуправления, не должна превышать 10000 крон. — Но для меня политика — очень приятное и вдохновляющее хобби, а за свои увлечения платить все же надо.

На вопрос, как ее семья смотрит на то, что она истратила на свое хобби такую большую сумму, Паасмяэ ответила: «Без поддержки семьи я не смогла бы что-то значительное сделать в политике».

На выборах Паасмяэ набрала 824 голоса, но этого не хватило, чтобы попасть в Рийгикогу, поскольку в Ида-Вирумаа аж шестеро ее однопартийцев показали еще более хороший результат. Таким образом, цена одного голоса Паасмяэ составила 153 кроны. «Результат мог бы быть и лучше, но я довольна, что набрала чуть больше голосов, чем на предыдущих парламентских выборах», — сказала она.

Хотя Паасмяэ не удалось попасть в Рийгикогу, она нисколько не сожалеет о потраченных на кампанию личных деньгах. «Мне приятно, что я внесла свой вклад в то, чтобы идеи Центристской партии дошли до здешних людей, и на нынешних выборах мы в Ида-Вирумаа показали хороший результат. Также я смогла рассказать о себе людям. В политике надо делать вклады — однажды все это, конечно, вернется, — убеждена Паасмяэ, несколько лет бывшая также руководителем Ида-Вируского региона партии.

Из-за потраченных денег никто не плачет

С израсходованными 126311 кронами Ээви Паасмяэ в Ида-Вирумаа в списке лиц, поддержавших избирательную кампанию, стоит на пятом месте. Больше всего денег — 350000 крон — вложил в игру реформист Яанус Рахумяги, ставший в 90-х годах миллионером благодаря бизнесу охранных услуг. Будучи в Ида-Вирумаа еще в начале года довольно малоизвестным политиком, мощной избирательной кампанией он собрал 2144 голоса и оказался избранным в парламент.

275858 крон потратил на избирательную кампанию руководитель „Ээсти пылевкиви“ центрист Лембит Кальювеэ, набравший, правда, 1514 голосов, чего чуть-чуть оказалось недостаточно, чтобы попасть в Рийгикогу. „Плакать из-за этих денег нет причины. Если когда-то потерял 40 миллионов крон, то уж теперь этой четверти миллиона не жаль, — вспомнил Кальювеэ свои потери на бирже в 1998 году. — К тому же я не считаю израсходованные на выборы деньги потерянными — они пошли на дело. Верю, что отданные мне избирателями голоса будут поддержкой при отстаивании интересов “Ээсти пылевкиви».

Судя по представленным партиями отчетам о затратах на выборы, на третий по величине расход в Ида-Вирумаа — 191711 крон — пошел баллотировавшийся по списку Народной партии уездный старейшина Аго Силде, который с набранными 927 голосами тоже не попал в Рийгикогу. «Я привык к тому, что если берусь за что-то, то полностью посвящаю себя этому делу. К сожалению, на этот раз обстоятельства сложились так, что результата, на который надеялись, не получилось. Во всяком случае для меня это стало новым опытом», — сказал Силде, который, как он сказал, вложил в предвыборную игру свои личные сбережения.

Истраченных на предвыборную кампанию денег вовсе не жаль и реформисту Игорю Сумароку, покрывшему львиную долю своего предвыборного бюджета в 177792 кроны за счет денег, полученных от продажи своей квартиры в Таллинне. «У меня были две квартиры, одну я продал, и маленькая часть полученного дохода была истрачена на предвыборную кампанию. Мне приятно, что благодаря нынешней кампании Партия реформ добилась большего влияния в Ида-Вирумаа, и сам я обязательно собираюсь продолжить участие в политике», — сказал набравший 567 голосов Сумарок.

Из не баллотировавшихся на выборах в Ида-Вирумаа единственным попал в первую десятку дарителей занимающийся топливным и автобусным бизнесом Борис Данченко. Если на выборах Европарламента в 2003 году он поддержал суммой в 300000 крон «Res Publica» и удостоился за это в благодарность от партии серебряного почетного знака, то на нынешних выборах его 80000 крон отправились в казну Центристской партии.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 13.04.07

22:45
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...