Власти Силламяэ считают, что службы по ликвидации пожара на Molycorp Silmet сработали гладко

Власти Силламяэ считают, что службы по ликвидации пожара на Molycorp Silmet сработали гладко

В ходе расследования ЧП в Силламяэ городская кризисная комиссия оценила действие служб по устранению пожара на Molycorp Silmet и его последствий. Все прошло гладко, резюмировали власти. Тем не менее, часть жителей города считает, что полной и оперативной информации о происшествии не было, передает «Актуальная камера».

Неделю спустя после пожара на Molycorp Silmet в Силламяэ продолжают о нем говорить. Сегодня заседала городская кризисная комиссия, где оценивались действия всех служб, задействованных в тушении пожара и устранении его последствий. Их работа получила одобрение.

«Само возгорание было локальным, и поэтому главной угрозой был дым, который сопровождает любой пожар. Повышенное общественное внимание здесь было, в первую очередь, поскольку люди считали, что горят химикатя, но этого не было. Пока не известны результаты исследований, но сейчас опасности нет», — считает мэр города Силламяэ Тынис Калберг.

По мнению представителей оппозиционной группы депутатов городского собрания, не все прошло гладко. Депутаты подготовили ряд вопросов по действиям различных служб в случае возможных аварийных ситуаций в городе, которыми надеются привлечь внимание властей.

«Жители города не имеют первичных средств защиты. Химические производства, которые расположены в нашем городе, в случае аварии представляют большую угрозу. Со стороны города оповещения вовремя не было, то есть сирены не прозвучало. То есть жители об угрозе не знали и, соответственно, прикрыть себя они от этого не могли», — отмечает депутат горсобрания Силламяэ Олег Култаев.

«Я была на море, увидела этот дым — собралась и пошла домой. И до семи часов я ничего не видела и не слышала. Потом я уже услышала, что на улице объявлять стали: заходите домой», — рассказывает жительница Силламяэ Людмила.

На один из главных вопросов, почему при пожаре не была задействована городская система оповещения, известная как сирена, мэр города ответил, что она предназначена, в первую очередь, для извещения в случае угрозы выброса аммиака.

«На деле дым распространился в радиусе двух километров и не представлял опасности для людей. Сирена же, в первую очередь, предназначена для оповещении в случае, если существует угроза для большей части города и жителям угрожает опасность, чего не было в данном случае», — утверждает Тынис Калберг.

Какой вред был нанесен пожаром Molycorp Silmet, пока неизвестно. Результаты исследований в Силламяэ, которые провел Департамент окружающей среды, будут готовы к концу этой недели.

Власти Силламяэ считают, что службы по ликвидации пожара на Molycorp Silmet сработали гладко | Ида-Вирумаа | ERR

17:55
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...