Завод, создавший город: в Силламяэ отметили 70-летие Molycorp Silmet

Завод, создавший город: в Силламяэ отметили 70-летие Molycorp Silmet

«С чего все началось? Началось с того, что американцы взорвали Хиросиму и Нагасаки. Тогда Сталин собрал ученых и спросил: «А как у нас в Союзе обстоят дела с ураном?» И академик Тамм рассказал ему, что под Силламяэ есть месторождение диоктинемовых сланцев, из которых можно добывать уран. Так и появился наш завод, а вокруг него вырос город», — с этой полулегенды, рассказанной одним из старейших работников силламяэского завода редкоземельных материалов Molycorp Silmet, начинается документальный фильм, снятый к 70-летию предприятия Molycorp Silmet.

Вчера с демонстрации этого фильма начался юбилейный вечер в Силламяэском Доме культуры, на который были приглашены все работники завода – и нынешние, и пенсионеры, партнеры и поставщики предприятия из России, Америки и Японии, cовладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи, руководство города, предприниматели. Ведущим вечера стал известный актер Александр Ивашкевич.

«Для меня завод – прежде всего люди: их трудолюбие, их готовность к экспериментам и инновациям. Наши люди создали ценность, которую невозможно выразить в денежном эквиваленте. Без них бы ничего не было, и я очень благодарен всем работникам завода», — сказал директор Molycorp Silmet Дэвид О'Брок.

Одна из гостей вечера, бывший лаборант завода, пенсионерка Зоя Лебедева рассказала порталу Rus.postimees, что пришла на предприятие в 70-х годах после окончания техникума, а ее родители трудились на заводе с момента его основания. «Я еще застала урановое производство, и начала с того, что занималась проверкой здоровья людей. Это была очень интересная работа. Мы не боялись, что работаем на опасном производстве, контроль очень жесткий был за здоровьем, за тем, чтобы все было в порядке. Тогда в каждой силламяэской семье кто-нибудь работал на заводе. Благодаря заводу строилось жилье, садики, школы, магазины – вся жизнь города была связана с заводом, и это забыть невозможно. Поэтому мы рады, что завод, хоть и не в прежнем объеме, но продолжает жить, а главное – что он продолжает развиваться».

История Силламяэ, как промышленного города, действительно начинается с 1946 года, когда в СССР работали над созданием ядерного оружия и было принято решение о создании в Силламяэ на основе Тюрсамяэской фабрики крупного предприятия по добыче окислов урана из диоктинемового сланца. Первое название созданного в 1946 году секретного завода – «Комбинат № 7».

С 1946 по 1991 год Силламяэ был закрытым городом. Редкоземельное производство на заводе начали развивать с 1970-х годов, а в 1997 году после приватизации предприятия оно полностью перешло на производство редкоземельных материалов. Molycorp Silmet производит в год 3000 тонн редкоземельных металлов, поставляя их клиентам по всему миру – в Азию, Европу, Америку. На предприятии трудятся около 500 человек.

Владелец силламяэского завода редких металлов компания Molycorp объявила о распродаже своих активов

Американская компания Molycorp, владеющая заводом редких металлов в Силламяэ, 3 ноября представила суду округа Делавэр план по реорганизации компании, находящейся на грани банкротства. План предполагает распродажу активов компании.

План предусматривает распродажу активов компании либо вместе, либо по частям, а в случае, если ценовые предложения за предприятия компании не покроют все требования кредиторов, то компания проведет реорганизацию своих производственных подразделений, а месторождение редкоземельных металлов Маунтин-Пасс в Калифорнии будет продано, говорится в распространенном компанией сообщении.

Первый рануд приема заявок на покупку активов компании принимаются до 1 декабря 2015 года.

По мнению исполнительного директора Molycorp Джеффа Бедфорда, если план будет одобрен, то компания сможет существенно сократить долг в размере 1,9 млрд долларов и расходы по его обслуживанию.

Основной кредитор компании инвестиционные фонд Oaktree Capital Management поддерживает план реструктуризации долга.

18:10
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...