В Силламяэ заглянули в ''чрево города''

В Силламяэ заглянули в ''чрево города''

Проводимые в эти дни комплексные исследования водопроводно-канализационных сетей общего пользования в Силламяэ и Вайвараской волости позволят в дальнейшем просить у европейских фондов средства на возможную реконструкцию этих сетей.

Большую часть финансирования исследований, которые начались в Силламяэ несколько недель назад, а в Вайвараской волости — на прошлой неделе, осуществил Центр инвестиций в окружающую среду. Общая стоимость работ — 2,76 миллиона крон. Силламяэские и вайвараские исследования проводятся в рамках масштабного проекта нарвского «Водоканала» — «Нарва Веси». Отчет по результатам исследований будет готовить фирма «Ээсти Веэвярк Консультатсиоон», а необходимые данные собирают на месте «Ээсти Веэвярк Техника» и лаборатория Центра исследований окружающей среды Эстонии.

В Силламяэ специалисты промывают трубопроводы канализации, исследуют их состояние с помощью мини-камеры, измеряют объем потоков, обследуют водопроводные сети общего пользования на предмет утечек, а также оценивают качество и запасы воды, смотрят состояние запорной арматуры, техническую базу местного «Водоканала» и уровень его лаборатории на очистных сооружениях. По словам руководителя АО Sillamäe Veevärk Виктора Родкина, одним из результатов должно стать заключение — надо ли реконструировать силламяэские очистные или следует нацелиться на перекачку городских стоков на очистные сооружения Нарвы. Но главное — завершающиеся осенью исследования скажут, какие инвестиции нужны для реконструкции всего водно-канализационного хозяйства города. По самым предварительным прикидкам, для этого понадобятся не один-два, а десятки миллионов крон.

В Вайвараской волости также говорят, что эти исследования дадут базу для евроходатайств и покажут состояние местных трубопроводов. Кроме того, волость тоже хочет разобраться с возможными вариантами развития водоснабжения и канализации. «Что будет лучше — добывать ли воду самим или брать из Силламяэ либо Нарвы? Очищать стоки своими силами или отправлять их на очистку в соседние города?» — разъясняет руководитель волостного коммунального предприятия «Вайко» Хейки Лутс.

В Силламяэ к концу минувшей недели было проверено около 2 км канализационных трубопроводов из 20, в основном в старой части города, где трубы более ветхие. По словам Виктора Родкина, специалисты в предварительном порядке уже высказали мнение, что на некоторых улицах трубопроводы придется перекладывать. Съемки внутри городской канализации подтвердили и то, что там обитают крысы, которых вся эта деятельность явно потревожила.

Предыдущими крупными исследованиями водопроводно-канализационной сети в Силламяэ были работы, проведенные в 1996 году датчанами, и программа развития, принятая в 2001 году. Эти документы сами по себе не позволяют подавать ходатайства в европейские фонды в принятом сейчас виде, но их содержание учитывается в ходе нынешних исследований, заверили в «Силламяэ Веэвярк».

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee 30.07.2004 — 05.08.2004 

03:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...