Силламяэ – город больших возможностей

Силламяэ – город больших возможностей

Силламяэ – маленький уютный городок, который мог бы вполне претендовать на звание курортного городка. Однако, пока его таким назвать сложно, хотя природные условия для этого есть. Это и близость моря, и великолепно сохранившаяся архитектура города. Но этого мало для туристов, их нужно сначала заинтересовать, развлечь, потом вкусно и «красиво» накормить и уложить спать в хорошем отеле.

На сегодняшний день приходится признать, что ни хороших отелей, ни ресторанов, ни развлечений в городе нет. С вопросом о развитии туризма в нашем городе мы обратились к вице-мэру города Тынису Калбергу.

— Господин Калберг, скажите пожалуйста, управа города как-то пытается развивать туристическое направление в Силламяэ?

— Да, безусловно. В 2006 году по заказу горуправы и с совместным финансированием EAS была составлена туристическая стратегия города Силламяэ. Во время составления стратегии мы получили подробное исследование о ресурсах туризма города, о целевых группах и об их ожиданиях. В это же время у города появился план действий относительно того, какие объекты, и какую деятельность развивать для туризма. В третьих, составлена стратегия — обязательное предварительное условие для того чтобы можно было ходатайствовать о субсидии из структурных фондов Европейского Союза для туристических объектов.

— Известно, что в нашем городе практически нет мест, где турист мог бы питаться и проживать…

— Да, в настоящее время в городе имеется только одно учреждение, где туристы могут проживать. Три предприятия общественного питания готовы обслуживать туристические группы. Но мы работаем в этом направлении. Не стоит думать, что для того. Чтобы туристы заинтересовались нашим городом, нужно только предоставить им пару ресторанов и отелей. Туризм как отрасль экономики состоит из предприятий, которые создают в том числе достопримечательности, инфраструктуру и услуги для посетителей. Это создаёт общую благоприятную среду для предпринимательства. Вдобавок, город сможет поддерживать развитие туризма через общественную инфраструктуру. В этом году начинается реновация улицы Толстого, ведущей к пассажирскому терминалу, так же улицы, парки, общественных зданий, ремонта спортивного комплекса, начат проект оздоровительной тропы Силламяэ – Синимяэ и многое другое. Конечная продукция туризма – это впечатление от поездки, складывающееся из множества компонентов таких как достопримечательности, путешествия, проживание, питание и другое. Каждый город и туристическое предприятие должны найти изюминку, чтобы отличаться и быть оригинальными, предлагая самородные и неповторимые впечатления.

— А что особенного, по Вашему мнению, есть в нашем городе, какая изюминка?

— Учитывая целевые группы и их ожидания, а так же туристические ресурсы Силламяэ, город хочет сконцентрироваться на своём архитектурном комплексе и презентации многонациональной культуры советского периода на безопасной территории Европейского Союза. Центральное место занимает здесь культурный центр и ансамбль городской площади. Город много инвестировал в реновацию культурного центра. В этом году от культурного министерства удалось получить 1,3 миллиона крон на покупку и установку оборудования для кинотеатра. Так же отремонтировано здание горуправы, входящее в ансамбль городского парка. Был составлен проект благоустройства окрестностей культурного центра и составляется проект благоустройства окрестностей музея.

Туристическая стратегия предвидит размещение социалистического музея в центре культуры, где также останется место и для проведения концертов, кино и выступлений. Для воплощения этой идеи понадобиться найти место для кружков самодеятельности Культурного центра. В октябре горуправа подаст предварительное заявление для получения субсидии из структурных фондов Европейского Союза для перестройки здания на Чкалова 25 и расположения там библиотеки и центра по интересам. Это позволило бы отремонтировать культурный центр и разместить там музейные экспонаты. Кроме того, составлен проект реконструкции бульвара Мере и планируется основать променаду от бульвара Мере до пассажирского терминала с местами для отдыха и развлечений.

Туристическая стратегия предвидит ряд действий для развития туристического рынка в городе. В документе есть несколько интересных идей, например музей, посвящённый атомной бомбе, находящийся в бомбовом убежище, или открытие ресторана «Nostalgi». Горуправа уже ознакомила предпринимателей с туристической стратегией, и при наличии интереса может это повторить.

— Какие Вы могли бы сделать прогнозы относительно развития туристического направления в Силламяэ?

— У Силламяэ есть, что показать туристам. Город инвестировал и собирается много инвестировать в будущем в туристические объекты. Увеличился и интерес предпринимателей. Но всё-таки, в настоящее время, туризм как сектор экономики не действует при реконструкции или посещении одного объекта, поэтому город и предприниматели должны сотрудничать для предоставления разнообразных услуг – впечатление остаётся от всего, что было пережито во время туристического путешествия. Всё больше надо учитывать качество предлагаемых услуг, начиная с вежливости и знания языка обслуживающего персонала, а также туризма, от которого остаются яркие впечатления. Это означает, что жизнь туриста надо сделать как можно более интересной – классический музей, где экспонаты находятся в стеклянной витрине, в настоящее время не является конкурентоспособным. Хороший пример, музей в Раквере и Нарве, где посетители могут почувствовать данную эпоху, самим стрелять из лука, отчеканить монету или лепить из глины. В этом направлении старается работать и наш город.

Мария Савчук, «СК», 18.09.07

07:10
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...