В Силламяэский порт доставлено более трех тысяч ''фордов''

В Силламяэский порт доставлено более трех тысяч ''фордов''

Силламяэский порт впервые принял перевозящее легковые автомобили судно, с которого выгрузили более трех тысяч «фордов»; далее машины будут доставлены в Россию.

Судно «Grande Italia» длиной 176 метров доставило из Бельгии (из Антверпена) в Силламяэ 3196 автомобилей «форд». Разгрузка шла в темпе — по 200 машин в час. Разместили автомобили на складской площадке терминала «СилСтеве».

Председатель правления терминала «СилСтеве» Роналд Вяхи сказал, что доставленные машины планируют в течение одного-полутора месяцев погрузить на трейлеры и доставить по шоссе в Россию. «Мы намерены сделать транзит легковых автомобилей из Европы в Россию через наш терминал регулярным. Поначалу станем принимать по одному судну в месяц, а в дальнейшем хотим увеличить объемы и принимать до 6000 транспортных средств в месяц. И это тоже не предел. Сейчас наш партнер поставляет сюда „форды“, но позднее могут добавиться и машины других марок», — отметил Роналд Вяхи.

Руководитель проекта коткаского регионального предприятия по развитию «Курсор» Пекка Линнайнен отметил, что транзит транспортных средств из Европы в Россию через порты Финского залива растет, поскольку с увеличением благосостояния у восточных соседей растет там и потребность в новых транспортных средствах западного производства. «Например, через финские порты — в основном через Ханко, Котка и Турку — в Россию ввозят примерно полмиллиона машин в год. Я уверен, что и Силламяэскому порту хватит работы в этой области», — отметил Пекка Линнайнен. По его словам, в этом бизнесе узким местом может оказаться пропускная способность расположенных на шоссе пограничных пунктов.

По словам Роналда Вяхи, «СилСтеве» при планировании своей деятельности учитывал нынешнюю пропускную способность нарвско-ивангородского пограничного пункта. «Поэтому постараемся регулировать движение трейлеров — сделать его более разреженным», — отметил Вяхи.

Если «СилСтеве» достигнет желаемого объема транзита в 6000 машин в месяц, то это значит, что каждые сутки на участке шоссе между Силламяэ и Нарвой будет добавляться более 20 автотрейлеров.

В Силламяэском порту сейчас имеются две рампы 30-метровой ширины типа «ро-ро», которые в состоянии принимать и самые крупные суда, курсирующие по Балтийскому морю. Рядом с причалами расположена разгрузочная площадка в 15000 квадратных метров. «СилСтеве» принадлежит в порту складская площадка в 42000 квадратных метров. В ближайшее время в порту будут готовы дополнительные складские мощности общей территорией в 100000 квадратных метров.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 08.11.06

18:40
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...