Силламяэский порт: анализ рисков

Специалисты таллиннской фирмы E-Konsult рекомендуют будущим владельцам нефтетерминала в Силламяэском морском порту заключать договоры с перевозчиками наливных грузов, использующих танкеры только с двойным корпусом и ледового класса.

От города до строящегося порта около двух километров

Такие наливные суда обладают повышенной прочностью и значительно снижают риски загрязнения акватории Нарвского залива и Балтики. А при реконструкции железнодорожной ветки от Вайвара до Силламяэ и строительстве в Силламяэ новой железнодорожной станции, на которую станут поступать составы с грузами для перевалки на морские суда, фирма E-Konsult рекомендует использовать сварные рельсы, обеспечивающие «бархатный путь» и уменьшение шума от поездов. Свое мнение специалисты консультационной фирмы высказали в Силламяэской горуправе на публичном обсуждении оценок экологического воздействия на окружающую среду нефтяного терминала и железнодорожной станции, к строительству которых в приморском городе предполагается приступить нынешним летом.

Исследование выполнено по заказу акционерного общества «Силламяэский порт», а в обсуждении участвовали председатель правления E-Konsult Лембит Линнупыльд и специалисты этой фирмы, местные власти Силламяэ, один из руководителей концерна «Силмет Групп» Мехис Пильв и член правления дочерней фирмы этого концерна – АО «Силламяэский порт» Маргус Вяхи, представители Департамента железных дорог, Ида-Вируской службы окружающей среды и неправительственных экологических организаций. В ходе обсуждения выяснилось, что уже многое из предлагаемых экспертами и экологами замечаний учтено разработчиками проектов строительства железнодорожной станции и порта. Но и дискуссия в горуправе была полезной для инвесторов – они еще раз убедились в весьма чувствительном отношении жителей Силламяэ к вопросам экологической безопасности.

К сооружению в Силламяэ железнодорожной станции и реконструкции примыкающей к городу 3-километровой ветки от станции Вайвара, расположенной на стальной магистрали Нарва-Таллинн, намечается приступить в июне. Особенностью проекта будет использование сварных 600-метровых рельсов. «Силмет Групп» выкупил у государства полосу земли шириной 20 метров и длиной 3 км, по которой проходит стальная ветка. «Бархатный путь» должен обеспечить снижение шума от подвижного состава, который будет проходить в 50 м от дачной зоны в окрестностях Силламяэ. Новая станция займет территорию около 22 га и должна будет принимать крупные составы до ста вагонов. Первый этап – к 2007 году построить 10 подъездных путей, пропускная способность станции к этому времени должна составлять 5,2 миллиона тонн грузов в год, или около 7 железнодорожных составов в сутки. (Товары для перевалки в порт будут доставляться также автомобильным транспортом.) На втором этапе, срок которого будет уточняться, построят еще 8 путей, и станция сможет обрабатывать в год от 12 до 15 миллионов тонн грузов, или примерно 20 составов в сутки. На завершении второго этапа соответственно и мощности торгового порта возрастут. Силламяэская гавань станет в Эстонии третьей по величине после портов Мууга и Таллиннского. Строящийся порт мультитоварный, предполагаемый набор грузов – нефть и нефтепродукты, древесина, автомобили, продовольствие и другие товары.

К весне будущего года на строительстве портового комплекса будет освоено около 30 миллионов крон. Первый этап сооружения нефтяного терминала сопряжен с соответствующим этапом сооружения железнодорожной станции, он предусматривает строительство 8 резервуаров общим объемом 240 тысяч кубометров сырой нефти, а также мазута. Вторая очередь терминала – строительство резервуаров для бензина и керосина общей емкостью 120 тысяч кубометров.

По мнению экспертов, новые объекты не повлияют на качество питьевой воды, которой пользуются жители Силламяэ, а также на хвостохранилище опасных отходов металлургического завода «Силмет», которое сейчас консервируется при поддержке европейских фондов. Проектами предусмотрены меры по защите от загрязнения акватории Нарвского залива и воздушной среды.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 01.06.04 

13:12
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...