Силламяэский порт откроют в октябре

Силламяэский порт откроют в октябре

Официальное открытие порта Силламяэ и железнодорожной станции намечено на 14 oктября, — сообщил  менеджер по маркетингу порта Антон Ганс.

К настоящему моменту в гавани построено шесть причалов. Два терминала для приема и обработки наливных грузов, три причала для генеральных и контейнерных грузов, и один – для приема пассажирских судов и судов типа ро-ро. Реконструированы железнодорожные пути в направлении Силламяэ-Вайвара, построена товарная станция с четырьмя путями по 1,05 км. Во второй и третьей фазе строительства запланировано увеличение числа железнодорожных путей до 18, несколько из них будут длиной по полтора километра для приема составов, состоящих из восьмидесяти восьми вагонов. «В ближайшее время порт сможет переваливать около 6 млн.т. в год», — сказал А. Ганс.

Первый этап строительства из планируемых трех обошелся в 40 млн. евро. В течение 5-6 лет будут продолжены следующие этапы строительства порта, в рамках которых предусмотрены возведение двух, углубленных (отсыпанных) в море причалов.

Порт на 50 % принадлежит компании AS Silmet Grupp и еще на 50 % российским бизнесменам.

По некоторым данным, компания AS Tankchem намерена построить в Силламяэском порту терминал мощностью 1,2 млн.т. в год по переработке метанола, уксусной кислоты и других жидких химикалий, а также нефтегазовый терминал Sillgas.

Наталья Дон, rzd-partner.ru, 19.09.05

Строительство Силламяэского порта завершится к 14 октября, первые суда подойдут к причалам чуть позже

Строительство Силламяэского порта Sillamäe Sadam завершится к 14 октября; на этот же день запланировано и его открытие. Суда начнут заходить в порт в последние месяцы нынешнего года.

В принадлежащем АО «Силмет групп» и петербургским нефтяным магнатам Силламяэском порту построено шесть причалов — два причала для жидких грузов, три причала-контейнера для товаров общего назначения и один причал для ролкеров, океанских судов для перевозки грузовых автомобилей-трейлеров. Первый этап строительства порта обошелся почти в 600 миллионов крон.

По утверждению руководителя «Силмет киннисвара АС» Тыниса Сеэсмаа, работы по строительству порта они завершат к 14 октября. «К этому времени будет готово все, что нужно для приема судов, — сказал он и добавил, что после этого сразу же займутся развитием порта. — Порт, как и город Таллинн, никогда не будет полностью готов».

Прежде всего к работе в порту приступят специалисты «Силмета», в основном, работники железнодорожного цеха.

Первые суда должны зайти в порт уже в нынешнем году. По словам коммерческого руководителя Силламяэского порта Антона Ганса, то, как быстро порт зафункционирует, зависит от операторских фирм. «О сроке, когда первый корабль к нам зайдет, говорить рано, это зависит от усердности фирм-операторов, а также от движения товарных потоков. Но активная работа ведется, и в последние месяцы нынешнего года суда начнут заходить в порт», — сказал он.

Нынешней весной собственники порта заключили операторские договоры для строительства грузовых терминалов с четырьмя предприятиями. Фирма «Силстеве» строит в порту терминалы для металлических, древесных грузов, а также контейнерных товаров и товаров общего назначения. «Силламяэ ойл терминал» строит терминал нефтепродуктов, вместимость емкостей которого на первом этапе составит 150 тысяч тонн нефтепродуктов. В ходе второго этапа предусмотрено расширение емкостного парка «Силламяэ ойл терминала» до 400 тысяч тонн.

Принадлежащее российскому капиталу АО «Tankchem» собирается построить в Силламяэском порту терминал годовой мощностью 1,2 миллиона тонн для обращения метанола, уксусной кислоты и других жидких химикалий; «Силлгаз» строит терминал нефтегаза.

Силламяэский порт со статусом свободной торговой зоны — самый восточный глубоководный порт Евросоюза. Глубина порта — от 12 до 16 метров, что позволит обслуживать самые крупные суда, заходящие в Балтийское море.

Дочерняя фирма Сааремааской судоходной компании «SLK Ferries» планирует с мая следующего года открыть регулярную пассажирскую линию Силламяэ-Котка, первая пробная поездка по которой состоялась нынешним летом.

Работы по строительству порта начались осенью 2003 года; главный подрядчик строительства — АО «Ээсти эхитус». Наряду со строительством причалов в ходе первого этапа развития порта будет реконструирована также железнодорожная линия Силламяэ-Вайвара, а также построены Силламяэская товарная железнодорожная станция с путями для отстоя четырех подвижных составов, дороги и площадки, которые позволят обслуживать первоначальные товарные объемы — 5-6 миллионов тонн в год. В перспективе планируется построить 18 путей отстоя для приема полнодлинных подвижных составов.

Герли РОМАНОВИЧ, pohjarannik.ee, 20.09.2005

17:05
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!