Силламяэский порт войдет в тройку лидеров

Силламяэский порт войдет в тройку лидеров

Эксперты считают, что ни планируемая в Силламяэ припортовая железнодорожная станция, ни будущий терминал нефтепродуктов существенного влияния на город и природу не окажут. Создатели порта говорят, что если экологи дадут «зеленый свет», то строительство обоих объектов начнется уже этим летом.

Ночной шум

Железнодорожная станция расположится в силламяэской промышленной зоне, а поведет к ней ветка, которая и сейчас соединяет «Силмет» со станцией Вайвара. Между станцией и морем, недалеко от знаменитого силламяэского хранилища отходов, проходящего санацию, построят и нефтетерминал. «Влияние железнодорожной станции на природу, конечно, будет, но существенным оно не является. Терминал тоже особой опасности не представляет», — сказал Лембит Линнупыльд, глава проводившей экспертизу обоих проектов фирмы «Э-Консульт».

Основным отрицательным фактором станции эксперты называют шум от движущихся составов. Особенно неприятными для людей бывают перевозки ночные. Поэтому эксперты рекомендуют ночное движение поездов по возможности исключить, а также в ходе реконструкции пути положить длинные рельсы, чтобы на полотне было как можно меньше стыков. Кроме того, по предложению службы окружающей среды в отчет об экологической экспертизе добавлен пункт о необходимости разработать отдельный план по оценке шума и борьбе с ним.

Хотя железная дорога располагается довольно далеко от жилой зоны, все-таки определенное беспокойство у горожан есть. Силламяэсцам еще не приходилось сталкиваться с работой этого блага цивилизации у себя под боком в полную силу. Сейчас поезда ходят по вайвараской ветке «в час по чайной ложке». А когда, как обещают, в сторону порта устремятся стовагонные монстры с нефтью… Пугает — не дойдет ли вибрация до ближайших домов? Не начнут ли вагоны падать на садовые домики, мимо которых пролегает ветка из Вайвара? Эксперты, в том числе из железнодорожного департамента, эти опасения опровергают. Как и боязнь того, что цистерны в массовом порядке «потекут».

«По закону о железной дороге, в городах охранная зона дороги составляет 30 метров. То есть на расстоянии 35 метров вибрация от железнодорожного полотна уже не должна оказывать влияния», — отметил Лембит Линнупыльд. В Силламяэ от жилых кварталов до путей будет, как минимум, несколько сот метров.

От терминала будут «ароматы». Но рядом с самим терминалом

Главным отрицательным фактором будущего силламяэского нефтетерминала станут «ароматы» перегружаемых там продуктов. Но — уверяют специалисты — до города эти запахи не дойдут. «Соединение таких веществ в воздухе нормируется и на границе производственной зоны не должно превышать определенных пределов. Благодаря тому, что порт находится в стороне от жилых кварталов, от танкера до города дойдет лишь 0,2 предельно допустимой концентрации олифатных углеводородов, а ароматных еще меньше. Иными словами, запах вы почувствуете только тогда, когда пойдете на сам терминал», — пояснил представитель «Э-Консульт».

Итак, запахи будут точно, но опасность от них невелика. А вот от чего урон может быть самым большим и что точно нельзя допустить, так это вероятную аварию на танкере. От любого ЧП, к сожалению, на сто процентов не застрахуешься, но снизить вероятность разлива нефти в Нарвском заливе помогло бы строгое следование портовиков правилу: танкеры должны быть с двойным дном и приспособлены к работе в зимних, ледовых, условиях.

«Число отключений и подключений шлангов для перекачки к вагонам с нефтью и нефтепродуктами составит до 270 тысяч в год. Во избежание загрязнения, культура труда должна быть очень высокой», — добавляет Лембит Линнупыльд. Против загрязнения нефтепродуктами почвы на терминале предусмотрены и дополнительные меры — например, устройство на разгрузочных эстакадах бетонных ванн.

Силламяэские шахты уйдут в историю

Силламяэ как «атомный» город, коим он считался до 1990 года, начинался с попыток добывать здесь урансодержащие диктионемовые сланцы. От той эпохи на промплощадке остались заброшенные шахты. Теперь в этих местах будут строить припортовую инфраструктуру. В этой связи шахты решено убрать. «Принято решение, что мы вскроем шахты, очистим их, а потом заполним щебенкой и песком и сделаем дренаж, так что в дальнейшем они будут стопроцентно безопасны», — обещает председатель правления «Порта Силламяэ» Маргус Вяхи. Емкости для нефти и нефтепродуктов планируется возводить в стороне от бывших горных выработок.

Первый этап терминала будет включать в себя восемь резервуаров для сырой нефти и мазута объемом по 30 тысяч кубометров каждый, а также две разгрузочные эстакады, рассчитанные на 44 вагона каждая. Нефть будут вывозить танкеры вместимостью до 110 тысяч тонн, мазут — 80 тысяч. На втором этапе добавятся еще три резервуара для бензина по 30 тысяч кубов и три резервуара для керосина по 10 тысяч кубов. Топливо будут грузить на танкеры вместимостью до 60 тысяч тонн. В рамках строительства железнодорожной станции обновят полотно и на 3-километровой ветке от Вайвара до Силламяэ, включая строительство двухуровневой развязки с автодорогой на территории свободной экономической зоны. Землю под железнодорожной веткой силметовский концерн уже выкупил. Тем временем, на строительстве самого порта на этой неделе начали забивать первую сваю для 400-метрового причала, к которому будут подходить танкеры.

К 2007 году строящийся Силламяэский порт может стать третьим по мощности портом в республике после Мууга и Таллинна.

Алексей СТАРКОВ infopress.ee 04.06.2004 

14:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...