В Силламяэ ждут «Крузенштерн»

В Силламяэ ждут «Крузенштерн»

«Гвоздём» запланированных на июль этого года празднования десятилетия с момента начала строительства силламяэского порта и первых Морских дней Силламяэ станет заход в порт знаменитого барка «Крузенштерн», организованный портом.

— Мы давно работали над этим, вели переписку, и вот вчера получили окончательное подтверждение, — поделился во вторник директор Силпорта по маркетингу Андрей Биров.

Парусник «Крузенштерн» будет в Силламяэ, по планам, 15-16 июля. В это время организуют посещение барка силламяэсцами.

Вице-мэр города Ээви Паасмяэ сказала, что с учётом явно большого количества желающих побывать на судне, экскурсии будут по предварительной записи. Экскурсантов доставят в порт автобусы. И в первую очередь попасть на эти экскурсии смогут именно силламяэсцы, жителям других городов такую возможность предоставят только если останутся свободные места.

— «Крузенштерн» сделает также круг по заливу напротив города, чтобы люди смогли увидеть его и с берега, — добавила она.

В целом Морские дни — первые в истории Силламяэ, во всяком случае в новейшей — состоятся 13-16 июля. Запланированы концертно-развлекательная программа, ярмарка, соревнования по барбекю, спортивные мероприятия, в том числе по новому для города виду — пляжному волейболу. 

Силламяэ ждёт в гости коллективы из одиннадцати городов Эстонии, где есть порты или город стоит на морском берегу. Возможен приход и других парусных судов, на которых народ смог бы и покататься, но это зависит от погоды и глубины акватории, сказала Паасмяэ.

Дни моря не означают, что город забыл о своём дне рождения, выпадающем на июнь, но особо торжественно его будут отмечать во время «круглых» дат.

Барку «Крузенштерн» уже девятый десяток, но он по-прежнему молодо и гордо бороздит моря.

Перед заходом в Силламяэ легендарный барк с 12 по 14 июля побывает в столице Эстонии Таллине, где примет участие в ежегодном фестивале «Дни моря».

В 2011 году «Крузенштерн» уже гостил в Таллине, став главной достопримечательностью «Дней моря — 2011». Заход судна в порт сопровождался праздничным фейерверком и многочисленным эскортом из белоснежных катеров и яхт. На набережной Таллинской гавани российский парусник приветствовали тысячи горожан. И даже проливной дождь не испугал многокилометровую очередь. Так велико желание людей встретиться с легендарным барком!

Чтобы подняться на борт судна, таллиннцы и гости города стояли в очереди по нескольку часов. На паруснике побывал и мэр столицы Эстонии Эдгар Сависаар.

Инфопресс №03

03:40
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...