Парусник «Крузенштерн» прибыл в Силламяэ

Парусник «Крузенштерн» прибыл в Силламяэ

В гавань некогда закрытого эстонского города Силламяэ, где в советские годы работало предприятие по обогащению урана, зашел парусник «Крузенштерн». Тем самым было ознаменовано десятилетие Силламяэского порта, — ближайшего к России порта Евросоюза с постоянно растущим оборотом.

Порт Силламяэ – частное предприятие, капитал которого поровну принадлежит Эстонии и России. Сегодня это мощный многофункциональный узел логистики. Мэр Силламяэ Елена Коршунова говорит, что самое большое достижение в том, что сегодня порт дает работу сотням жителей Ида-Вирумаа, хронически страдающего от безработицы.

Парусник в Силламяэском порту встретили девушки в эстонских национальных костюмах, ансамбль барабанщиков. Владельцы порта тепло приветствовали парусник и его команду. На борту «Крузенштерна» в Силламчяэ для участия в торжествах прибыл мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

В кают-компании «Крузенштерна», встреченного сотнями жителей Силламяэ, состоялась пресс-конференция, которую дали собственники крупнейшего в регионе порта. Они отметили, что на юбилейный год в Силламяэском порту запланирован запуск контейнерного терминала, который даст новый импульс в развитии Северо-востока Эстонии. Порт-юбиляр не скрывает амбиций: он намерен конкурировать с Таллинном и Усть-Лугой. Для этого инвестированы уже десятки миллионов евро, и они пойдут на пользу не только собственникам предприятия, но и всей экономике Эстонии. Сегодня, например, из Силламяэского порта уходит продукция химпредприятия Великого Новгорода, осуществляется паромная перевозка грузов между ЕС и Усть-Лугой.

Владелец порта с эстонской стороны – бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи рассказал, что построена очень большая инфраструктура порта.

«Сооружены четыре терминала. Мы отмечаем очень динамичный рост грузооборота нашего порта. С 2010 по 2012 годы рост составил 35 – 40 процентов. За первое полугодие 2013 года мы остались на уровне прошлого года: примерно 3,5 миллиона тонн грузов прошло через причалы Силламяэского порта. Важно, что в этом году мы сделали акцент на расширение мощностей и инвестиции», — сказал Тийт Вяхи. Тийт Вяхи высоко оценил сотрудничество российских и эстонских предпринимателей, он назвал заход в Силламяэский порт парусника под российским флагом символическим. По его словам, сотрудничество России и Эстонии будет развиваться: это диктует не только география, но и здравый смысл.

Заход в порт «Крузенштерна» стал кульминацией большого четырехдневного праздника. Через каждые 20 минут автобусы подвозят горожан и гостей региона в порт, где их встречают на борту парусника.

Сразу же после научно-практичекой конференции, посвященной десятилетию порта, в которой примут участие эстонские специалисты по логистике и их российские коллеги, будет дан большой концерт для команды парусника «Крузенштерн».

Во вторник продолжатся экскурсии на парусник, а вечером горожане смогут наблюдать его отход.

В честь праздника в субботу прошел концерт санкт-петербургского государственного симфонического оркестра «Классика», а в воскресенье перед силламяэсцами выступал легендарный эстонский музыкальный коллектив «Апельсин». Вечером того же дня был устроен большой праздничный салют.

Барк Крузенштерн будет стоять в Силламяэ два дня, в это время его смогут бесплатно посетить все жители города.

04:45
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...