«Крузенштерн» пригласит силламяэсцев на свой борт

«Крузенштерн» пригласит силламяэсцев на свой борт

В июле силламяэсцы получат возможность не только полюбоваться с побережья одним из красивейших и больших парусников в мире, но и совершить экскурсию на него. Заход «Крузенштерна» в Силламяэ запланирован в связи с отмечаемыми в этом году десятилетием начала строительства Силламяэского порта и первыми Морскими днями в городе, которые будут организованы портом.

«Мы давно работали над этим, вели переписку и вот, наконец, получили окончательное подтверждение тому, что парусник «Крузенштерн» придет в наш порт. Очень надеемся, что это будет приятным сюрпризом для силламяэсцев. Особенно хотелось бы при- влечь внимание к порту молодежи. Мы считаем, что и порт, и предприятия, расположенные в промышленной зоне, открывают хорошие возможности для карьерного роста молодых людей», — поделился директор по маркетингу порта Андрей Биров.

Парусник «Крузенштерн» будет в Силламяэ, по планам, 15-16 июля. В это время силламяэсцы и могут его посетить. Вице-мэр города Ээви Паасмяэ сказала, что это произойдет благодаря удачному стечению обстоятельств: парусник в июльские дни будет как раз в Эстонии, на Морских днях в Таллинне. Из Силламяэ он должен от правиться в Хельсинки. С учётом явно большого количества желающих побывать на судне экскурсии будут организованы по предварительной записи. Экскурсантов доставят в порт автобусы. В первую очередь попасть на эти экскурсии смогут именно силламяэсцы, жителям других городов такая возможность может быть предоставлена только в случае, если останутся свободные места. ”Крузенштерн” сделает также круг по заливу вблизи города, чтобы люди смогли увидеть его и с берега, добавила она.

Морские дни в новейшей истории Силламяэ будут проводиться впервые. Они запланированы на 13-16 июля. В рамках дней состоятся концерты, ярмарка, соревнования по барбекю, спортивные и другие мероприятия. Силламяэ ждёт в гости коллективы из многих городов Эстонии, где есть порты или город стоит на морском берегу. Дни моря не означают, что будет забыт день рождения города, который отмечается в июне. Но особо торжественно решено его праздновать все-таки в ”круглые” даты.

Наверняка парусник «Крузенштерн» вызовет большой интерес у силламяэсцев, ведь его история богата фактами и событиями, в которых он участвовал. Достаточно привести лишь несколько из них. История парусника насчитывает почти 80 лет. 24 июня 1926 года на верфи “Иоганн Текленборг” в Геестемюнде был спущен на воду четырехмачтовый барк “Падуя”. Парусник был построен для навигационных школ Германии. С момента постройки барк прошел в общей сложности около 800 000 морских миль. Несмотря на столь солидное расстояние и большие нагрузки, состояние парусника от киля до бушприта идеальное.

Длина барка “Падуя” составляла 114,5 метра. Мачты высотой в 56 метров увенчаны 31 парусом. Водоизмещение — 6000 тонн. В свой первый рейс парусник “Падуя” вышел через два месяца после спуска на воду, в августе 1926 года. Барк сразу же зарекомендовал себя как быстроходное судно: под командованием опытного капитана Карла Шуберга он прошел от Ла-Манша до чилийского Тальчуано за 74 дня.

В 1943 году на борту парусника была установлена пушка — барк встал на военную службу. Однако для вермахта он не был надежным помощником и в марте 1943 года оказался на приколе во Фленсбурге, а в конце мая 1945-го был отправлен в Гамбург. 12 января 1946 года парусник, нагруженный инвентарем и провиантом, был передан Советскому Союзу. К тому времени он обогнул мыс Горн уже четырежды. С тех пор у суд на началась другая жизнь.

В феврале 1946 года на борту барка, отшвартованного в Кронштадт, появилось новое имя — “Крузенштерн”. В 1968 — 1971 годах барк был полностью переоборудован в учебное судно. Мировая известность пришла к нему в 1995–1996 годах после кругосветного похода в честь 300-летия российского флота. Маршрут был тем же, что и в первую российскую экспедицию Ивана Крузенштерна. Юбилейное путешествие продолжалось 308 суток, и за это время корабль преодолел 39 тысяч миль и посетил 18 портов.

1996 год был переломным для парусников “Седов” и “Крузенштерн“: их вывели из состава ВМФ. Когда начали спускать на воду современные океанографические суда, надобность в парусниках отпала, их решили пустить на металлолом… Спас тогда корабли капитан барка “Седов” Петр Митрофанов, который ходил по инстанциям и доказывал, что парусники могут послужить в воспитании будущих моряков и специалистов флота. В итоге парусники “Седов” и “Крузенштерн” взяло Министерство рыбного хозяйства, и они стали учебными судами. Сегодня «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (г. Калининград). Почтенный возраст не мешает ему каждый год много путешествовать по всему миру и устанавливать новые мировые рекорды. Он неоднократный победитель многочисленных международных парусных регат, трансатлантических гонок и других спортивных соревнований. Несмотря на то, что на барке нет роскоши и комфорта, какими обладают современные круизные лайнеры, любители морской романтики — истинные друзья «Крузенштерна» из самых разных стран — предпочитают проводить свои отпуска именно на борту российского парусника.

«Силламяэский Вестник» № 4 (3300) 24 января 2013 г.

03:50
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...