В Силламяэ заблудился медвежонок

В Силламяэ заблудился медвежонок

В воскресенье в первой половине дня по городу Силламяэ разгуливал медвежонок, которого охотники, спасатели, защитники природы и полиция ловили почти полдня.

Примерно двухлетний медвежонок умело уходил от людей, однако полицейская собака загнала его на дерево. Но он и оттуда ушел. Звереныша удалось схватить только, выстрелив в него шприцем со снотворным. Под эскортом полиции спящий мишка был доставлен в лес.

«Я думаю, что животное, находящееся в состоянии сильнейшего стресса, разумеется, могло бы стать опасным для людей; особенно для детей, поскольку они еще не умеют бояться. Так что очень повезло, что мы поймали медведя», — сказал руководитель Ида-Вируской службы охраны природы Агу Вяримяэ.

В Ида-Вирумаа, по словам Вяримяэ, медведей много. Этот молодой самец оказался в городе вовсе не потому, что ему не нашлось места в лесу. «Этот медвежонок остался один и просто заблудился на улицах города».

delfi.ee, 04.09.06

Молодого медведя полдня гоняли по Силламяэ

На поиски и «задержание» медведя, гулявшего в воскресенье по центру Силламяэ, у полиции, спасателей и охранников ушло несколько часов.

Поиски медведя в Силламяэ начались около девяти утра, когда в центр спасения поступили первые телефонные сообщения. Очевидцы сказали, что видели зверя в начале улицы Кеск. Звучала также информация о якобы втором медведе. Но позже по следам выяснили, что был только один лесной гость. Просто он очень быстро перемещался.

Решительно настроенная собака одного из спасателей загнала мишку на дерево. Там он немного передохнул...

Умело уходил от преследователей

— Сначала медведя видели у силламяэской церкви, туда его не пустили. Тогда он пошел «с ревизией» на завод «Силмет», но там его спугнули спасатели, — рассказал «Северному побережью» руководитель Ида-Вируской службы охраны природы Агу Вяримяэ, принимавший участие в поиске.

Преследуемый спасателями и собакой зверь убежал в лесопарковую зону в центре города, где взобрался на дерево. Там он просидел под грозным собачьим присмотром около часа. Тем временем приехал ветеринар, вооруженный специальным ружьем для усыпления животного. Но буквально за пару минут до готовности к выстрелу мишка решился слезть, невзирая на рычание снизу. Он пробежал несколько сотен метров, переплыл реку Сытке и направился в сторону жилых кварталов.

Вскоре вновь стали поступать сигналы из разных частей города. На новые поиски ушло еще несколько часов, и в итоге лесного гостя нашли в Силламяэском порту. Мишка добрался до самого конца нефтяного причала — дальше пути не было. Там его и застала стрела со снотворным.

— Несколько минут он нам еще позировал, а потом вернулся к самому краю причала и там спокойно уснул, — вспоминает Вяримяэ.

Пока зверь смотрел сны, его положили на носилки, погрузили на заднее сиденье автомобиля спасателей и в сопровождении эскорта других машин отвезли в лес за Синимяэ.

— Я был рядом до самого конца, — продолжает Вяримяэ. — Проснувшись, мишка еще оставался немного в одурманенном состоянии, но в целом он нормально пошел в лес — и на этом наша операция закончилась. Примерно в три часа дня путешественник был уже в родной среде, хоть и с тяжелой головой.

Спасибо, что не застрелили

У силламяэсцев гостил молодой мишка — самец, которому около двух лет, вес его ориентировочно 100-120 килограммов. Несмотря на юность, это животное уже вполне может жить в лесу самостоятельно.

— Он в хорошем состоянии, даже немного упитан, — оценил Агу Вяримяэ, напомнивший также, что любого медведя следует считать опасным животным. — Я думаю, что в этом лесном малыше силы было, как в двух мужиках или даже больше, играть с ним нельзя. Сам медведь никогда просто так не атакует человека, но при столь необычных обстоятельствах и в таком окружении мог это сделать. Он был напуган и находился в стрессовом состоянии.

Сложно точно определить, какими судьбами мишку занесло в город.

— Вероятнее всего, он просто решил посмотреть, как живут городские люди, проявил любопытство, — считает Вяримяэ. — Причина также в том, что скоро зима и медведи начинают искать место для спячки, а мама уже не хочет видеть рядом с собой такого взрослого сына.

Также Вяримяэ считает, что вряд ли причиной стали действия охотников, хотя именно сейчас охота на бурых хозяев леса разрешена.

Как рассказал вчера «СП» директор Ида-Вируского общества охотников Раймо Айа, на территории уезда обитают около сотни медведей, может быть, до 120-ти. На нынешний сезон охоты на медведей (31 августа-31 октября) в уезде выдано восемь лицензий на отстрел, пока только две из них реализованы.

Очень редкий случай

В Ида-Вирумаа, равно как и в соседнем Ляэне-Вирумаа, медведей больше, чем в других регионах Эстонии. Это объясняется тем, что тут больше подходящих лесов, здесь мишки живут спокойно и им достаточно еды.

Агу Вяримяэ отметил, что нынешний случай в Силламяэ — большая редкость, поскольку медведи избегают городов. Иногда бывало, что они заходили в гости к людям в сельской местности или просто проходили через сельские населенные пункты.

— У нас в Козе лет двадцать или более назад тоже однажды два маленьких медвежонка целый день играли на яблоне, а их мама рядом охраняла… Но чтобы в городе — это достаточно редкий случай, и о таком в Эстонии я не слышал, — сказал Вяримяэ.

По его словам, подобное поведение можно назвать вполне нормальным для лосей, косуль, лисиц, но никак не для медведей.

Илья СМИРНОВ, pohjarannik.ee, 05.09.06

Медведь посетил Силламяэ с дружественным визитом

В минувшее воскресенье в Силламяэ забрёл 2-летний медведь. Прогулялся по городу, посидел на причале, но был в конце концов усыплен шприцем со снотворным препаратом и отвезен на лоно природы — в Аувере. Где был отпущен.
Ориентировочно двухлетнего медведя ловили охотники, спасатели, защитники природы и полиция почти полдня. Он успел прогуляться вдоль реки Сытке, побывать в населенных и промышленных районах Силламяэ.

Медвежонок умело уходил от людей, однако полицейская собака загнала его на дерево. Ненадолго — он сбежал и оттуда.

Добрался до Силламяэского порта и устроился на отдых на причале (или ждал парома, чтобы отправиться в Котка?). Лесного гостя удалось поймать, только выстрелив в него шприцем со снотворным.

С полицейским эскортом спящий мишка был доставлен в лес.

Медведя отпустили в районе Аувере, где, по сообщениям местных жителей, его случайно видели примерно две недели назад. Забавно, что по прибытии на место медведь, глотнув свежего воздуха, стал приходить в себя и резко поднял голову. Спасатели дикого животного испугались не на шутку и решились снять с него удерживающие ремни только тогда, когда медведь получил дополнительную порцию снотворного.

«Я думаю, что животное, находящееся в состоянии сильнейшего стресса, разумеется, могло бы стать опасным для людей; особенно для детей, поскольку они еще не умеют бояться. Так что очень повезло, что мы поймали медведя», — сказал руководитель Ида-Вируской службы охраны природы Агу Вяримяэ в эфире «Актуальной камеры». В Ида-Вирумаа, по словам Вяримяэ, медведей много. Этот молодой самец оказался в городе вовсе не потому, что ему не нашлось места в лесу. «Этот медвежонок остался один и просто заблудился на улицах города», — уверен Вяримяэ.

Напомним, что весной 2004 года в Нарву тоже по каким-то своим делам приходил медведь, прогулялся по всему городу: от Даумана до Geneva Keskus, потом Мыйза, «Солдино», Выйду и даже Паэмурру. Но так и не был пойман. Хотя, направляемые сигналами горожан, за ним гонялись полицейские, а также таксисты, охранники и представители Пожарно-спасательного департамента.

За время осмотра мишкой города Силламяэ ни один из его жителей не пострадал.

Фотографии предоставлены Идаской префектурой полиции. Фотограф — Николай Сахаров.

Пойманный в Силламяэ полуторагодовалый медвежонок очнулся после одурманивающего укола раньше, чем успел доехать до леса, и обнаружил себя привязанным к носилкам Фото: Анти Ронк

prospekt.ee, 06.09.06

12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...