В Силламяэ второй раз сокращали планы по поступлению подоходного налога

В Силламяэ второй раз сокращали планы по поступлению подоходного налога

В Силламяэ второй раз сокращали планы по поступлению подоходного налога

В связи с тем, что сделанные в начале 2014 года, когда принимался городской бюджет, прогнозы по поступлению подоходного налога не оправдались, и к концу года в общей сложности расхождение между первоначальным планом по поступлению налогов и реальностью составило 243 тыс. евро, депутаты городского собрания Силламяэ приняли второй дополнительный бюджет города, в котором сократили коммунальные расходы в городских учреждениях.

Первый раз бюджет был откорректирован в части поступления подоходного налога в ноябре, и план был уменьшен на 130 тыс. евро. Но принятых мер оказалось недостаточно, подоходного налога поступало меньше запланированного, поэтому 16 декабря план по поступлению подоходного налога был сокращен еще на 88 тыс. евро. При этом в расходной части бюджета сократились коммунальные расходы в муниципальных учреждениях. Как сказала на сессии городского собрания вице-мэр по финансовым вопросам Татьяна Иванова, принимаемый бюджет не дефицитный, он сбалансированный.

Иванова сообщила, что в начале года в бюджете был запланирован рост поступления подоходного налога в 9 %, по сравнению с 2013 годом: «В предыдущие годы бюджет принимался из расчета 3,5-процентного роста поступления подоходного налога, в реальности подоходного налога поступало на 10-11 % больше, по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция прослеживалась во все послекризисные годы — 2011/2010, 2012/2011, 2013/2012. Поэтому мы рискнули, заложив в бюджет 2014 года 9-% рост от поступления подоходного налога в сравнении с 2013 годом».

По словам Ивановой, расчет делался и на то, что всем работникам муниципальных учреждений впервые после кризиса были повышены зарплаты, а значит ожидался и рост поступления подоходного налога. «Мы надеялись, что план по поступлению налогов мы выполним, но летом на три месяца неожиданно приостановилась работа на фабриках предприятия Molycorp, а также в течение 2014 года число налогоплательщиков уменьшилось на 137 человек, а для Силламяэского бюджета это существенное количество людей, переставших получать зарплату».

На 2015 год бюджет планируется сверхконсервативный. В проекте бюджета, который в первом чтении был представлен депутатам, его объем составит 13,5 млн евро, что на 21% меньше бюджета 2014 года. Столь сильное снижение объема бюджета связано с тем, что в 2015 году не будет поступлений из Европейских фондов, поскольку они еще пока закрыты. Не собирается город брать на будущий год и большие кредиты. Кроме этого, госсредства в бюджете города пока запланированы на уровне прошлого года. Рост подоходного налога на 2015 год запланирован на уровне 4%.

Второе чтение бюджета состоится в конце января 2015 года.

Общий объём городского бюджета Силламяэ на следующий год пока на 1/5 часть меньше уточнённого плана бюджета года текущего, в том числе стали гораздо умереннее прогнозы поступления подоходного налога с физического лица.

В ходе первого чтения на этой неделе на столах депутатов городского собрания лежал бюджет следующего года в размере 13,516 миллиона евро, при том что в текущем году, по уточнённым прогнозам, бюджет Силламяэ составит 17,115 миллиона.

Снижение на 21 % городская управа объясняет следующими факторами: во-первых, в новом бюджете отсутствуют вероятные субсидии от европейских фондов, потому что эти фонды пока закрыты, во-вторых, Силламяэ в данный момент не планирует в следующем году брать новых кредитов, в-третьих, неизвестны точные суммы различной поддержки городу из госбюджета.

Почти 7,1 миллиона евро в свой кошелек город рассчитывает получить в качестве подоходного налога с физического лица. Если год назад на эту статью смотрели довольно оптимистически – запланировав по ней 9-% рост, то на практике за девять месяцев рост составил только 6 % и на 2015 год предусмотрено увеличение поступлений ПНФЛ только на 4 процента.

Представляя проект главного финансового документа, руководитель финансово-бюджетной сферы силламяэского самоуправления Татьяна Иванова отметила, что расходы на персонал в городских учреждениях будут расти в 2015 году только за счёт роста государственной минимальной зарплаты и в порядке исключения зарплаты планируется поднять лишь тем специалистам, чьи оклады окажутся немногим выше минималки. В целом же она обратила внимание, что в расходах города на основную деятельность затраты на персонал уже превысили 60 %, хотя классика экономики учит, что они не должны быть выше 50 %.

В ходе обсуждения проекта депутаты высказали, в частности, пожелания проверить фактическую эффективность расходования теплоэнергии в муниципальных учреждениях, в том числе прошедших утепление, и найти возможности поднять зарплаты специалистам муниципальной сферы. Основные же предложения и дебаты должны развернуться в конце декабря-январе, перед вторым и основным чтением бюджета.

19:15
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...