В Силламяэ собираются ремонтировать памятник архитектуры

В Силламяэ собираются ремонтировать памятник архитектуры

В конце минувшего года городская управа Силламяэ получила от пярнуской фирмы «Хенри Проект» рабочую проектную документацию, необходимую для ремонта и реставрации памятника архитектуры 50-х годов прошлого века — здания местного Центра культуры.

Центр культуры, или по-старому Дом культуры Силламяэ, был признан памятником т.н. «сталинской» архитектуры около трех лет назад. Поражающее гостей прежде всего пышностью внутреннего убранства здание нуждается в ремонте уже давно, об этом вели речь еще в 80-е годы. Но сейчас дело дошло до конкретных шагов, причем теперь приходится считаться с правилами игры, написанными для реновации архитектурных монументов.

«На составление проекта еще два года назад, осенью 2002-го, проводился конкурс госпоставки. В 2003 и 2004 году предложенные проектировщиками решения были рассмотрены и одобрены комиссией при Департаменте охраны старины, оценивающей проекты по реновации архитектурных памятников. А в декабре мы получили от „Хенри Проект“ рабочие проектные документы, после чего можно начинать следующий, практический, этап — думать о конкурсе на проведение самих ремонтно-реставрационных работ», — пояснил местной газете главный архитектор города Владимир Шурмин. Те, кто по итогам конкурса получит такое право, должны иметь специальное разрешение именно на реставрационные работы. По словам Шурмина, задуманная реставрация ДК должна сохранить его облик и интерьер, просто придав им свежесть, ощущение того, что все это «построено только что». Это значит, что сохранятся и лепнина, и колоннада в фойе, и барельефы классиков марксизма.

Наряду с реновацией здания ДК к нему хотят сделать и пристройку со стороны городского парка. Однако если проект реставрации ДК уже официально одобрен, то имеющийся проект пристройки специалисты по охране памятников одобрили не полностью. Проект нового строения был сделан вместе с проектом реставрации старого, но Департамент охраны старины предложил проработать другие варианты архитектурного облика пристройки, вплоть до организации городом архитектурного конкурса и на эту тему.

«В ближайшее время мы будем решать — каким путем пойдем дальше, то есть будем делать новые эскизы пристройки или объявим конкурс. Наметим и дальнейшие шаги по реставрации самого Центра культуры»,- поделился планами Владимир Шурмин. С учетом исторической ценности ДК да и своеобразия всего «сталинского» Силламяэ, город надеется, что часть средств на реставрацию удастся получить в виде помощи из различных фондов.

Вторым памятником архитектуры середины прошлого столетия в Силламяэ является здание бывшего кинотеатра «Родина». В отличие от ДК, оно находится в частной собственности. В прошлом году, в рамках проекта по установке городских указателей, около ДК и кинотеатра появились информационные стенды, рассказывающие об истории этих зданий.

Алексей Старков, infopress.ee 11.01.05

23:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...