Силламяэ претендует на звание города с уникальной архитектурой

Силламяэ претендует на звание города с уникальной архитектурой

В Силламяэ завершились Дни города и моря

Присутствие моря в названии праздника не случайно. Для горожан особенно важно напомнить всем жителям страны о том, что их город обращен лицом к Балтике, недаром девизом праздника праздника был «Силламяэ – город свежих ветров».

Для жителей Силламяэ присутствие моря в названии праздника – принципиально. Долгое время ходили слухи о высокой радиоактивности в здешней акватории ввиду наличия секретных заводов по обогащению редкоземельных металлов. Да и наличие свалок отходов, ныне безопасных и захороненных, превращенных в живописные холмы и пригорки, в прежние времена тоже не способствовало росту туризма. Впрочем, о туризме в самом закрытом городе страны вообще говорить не приходилось. Времена изменились, ситуация от весьма плачевной, когда Силламяэ оставался моногородом вокруг завода, теперь выглядит иначе.

Завод, порт, малые предприятия, огромные инвестиции – все это изменило картину города. Особую роль сыграл, конечно, порт, который обеспечивает 800 рабочих мест и самый короткий путь из Европы в Россию.

Словом, силламяэсцы пришли на праздник 58-летия города с хорошим настроением.

Все это так, но многие в последние недели сомневались, сохранит ли Силламяэ гордое звание города свежего ветра. Ведь пожар на Силмете вызвал немало кривотолков. Не обошли стороной эту тему и на празднике, ведь с заводом связана жизнь многих горожан. Есть надежда, что пострадавшие цеха войдут в строй уже в сентябре, а вот экологическая ситуация пришла в норму уже сейчас.

Так что Силламяэ праздновал со спокойной душой, хотя, конечно, многих волнуют и слухи о глобальном будущем завода. Но идут многочисленные переговоры о том, чтобы не допустить экономических проблем на заводе. Хотя люди, гулявшие на празднике, торговавшие на традиционной ярмарке, которая проводится каждый год в день рождения города или жарившие шашлыки, стремясь получить звание гриль-мастера года, по крайней мере в эти дни не думали о проблемах. Наооборот, они мечтают, чтобы как можно больше жителей страны заглянуло в их город свежего ветра. Он того, поверьте, стоит, недаром Горсобрание решило подать заявку в высокие архитектурные инстанции, чтобы закрепить за городом звание «Уникального памятника архитектуры 50-х годов».

В Силламяэ — Дни моря и города

Силламяэские Дни моря и города состоятся 27-29 июня.

В этом году среди новинок программы — обучение ходьбе с палками в городском парке для всех желающих. При благоприятных погодных условиях состоится представление по кайтсерфингу на берегу моря. В течение трех дней будут организованы различные показательные выступления — аэробика, дзюдо, таэквон-до. Внимание любителей соревнований могут привлечь футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы.

В эти дни откроются уличные кафе различных национальных обществ города. Ставшие традиционными соревнования по барбекю будут организованы на бульваре Мере.

Среди развлекательной части можно выделить различные мастер-классы, конкурс песчаных скульптур на берегу моря, молодёжное мероприятие под названием «Поляна неформального общения». Силламяэский музей предложит принять участие в игре на ориентирование по городскому парку. Традиционно будет игра «За семью печатями», по итогам которой разыграют больше призов.

Силламяэский порт 27 -28 июня организует бесплатные экскурсионные поездки. Желающие смогут забронировать для себя такую возможность в инфопункте на ярмарке.

Культурную программу Дней откроет ансамбль оркестра русских народных инструментов имени Андреева (г. Санкт-Петербург), на городской лестнице выступит квартет саксофонистов из Санкт-Петербурга. Состоятся выступления и других коллективов.

29 июня продолжится традиция, заложенная в прошлом году, — в 12.00 с башни городского управления прозвучит музыкальный подарок города. В этот же день запланировано чествование новорожденных силламяэсцев. А в центральной библиотеке откроется выставка под названием «Лица города».

По словам Ээви Паасмяэ, вице-мэра Силламяэ, мероприятия Дней, несомненно, найдут отклик в сердцах болельщиков и спортсменов, а культурная программа принесет всем отличные эмоции и истинное наслаждение.

С полной программой праздника можно ознакомиться на сайте города. 

15:05
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...