В Силламяэ сгорел приют для бездомных

В Силламяэ сгорел приют для бездомных

В Силламяэ на пожаре в социальном доме погибли пять человек

Пять человек погибли и два пострадали при пожаре в приюте для бездомных в городе Силламяэ. По данным полиции, сигнал о возгорании поступил в местное отделение Департамента спасательных работ в воскресенье вечером.

Тела погибших в оборудованном под приют двухэтажном деревянном здании были обнаружены при тушении огня. Остальные 12 человек были эвакуированы. Один из них доставлен с ожогами в больницу, другому необходимая помощь оказана на месте.

Личности погибших и причины происшествия устанавливаются.

В городе Силламяэ в воскресенье вечером при пожаре погибли пять человек, еще двое пострадали.

Как сообщили «Интерфаксу» в спасательном департаменте Эстонии, в 20.12 по местному времени в спасательную службу поступило сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном здании по улице Сытке 5, где располагался местный социальный дом.

При пожаре погибли пятеро жильцов социального дома, еще двое пострадали. Одному из них оказали помощь на месте, второго увезли в больницу.

Спасателям удалось также спасти находившихся в здании семерых престарелых и одиноких обитателей социального дома.

Таллинн, 1 мая, ИНТЕРФАКС

Вечером 30 апреля вспыхнул пожар в силламяэском приюте для бездомных. Пять человек погибли, двое пострадали.
Служба спасения получила сообщение о пожаре в Силламяэ в двухэтажном доме для бездомных на Сытке, 5 около 8 часов вечера.

В пожаре погибло пять человек, двое получили ранения. Одному из пострадавших помощь была оказана на месте, другой доставлен в больницу. Из здания было спасено девять человек. Остальных жильцов, их было около двенадцати, разместили в молодежном центре на улице Сытке.

В результате пожара сгорела половина деревянного здания, серьезно повреждены оба этажа. Другая половина дома задымлена и покрыта копотью.

Причины пожара выясняются.

delfi.ee, 01.05.06

Пережившие пожар отверженные ждут от города новое жилье

Евгения, Анатолий и Нина — три счастливчика, спасшиеся при пожаре. Вчера они перебрались в другой дом, пока горуправление решит, что делать с проживавшими по улице Сытке погорельцами.

«Те, кто не соберет свои вещи, так и останутся в старом доме», — командует патронажная сестра Татьяна, веля семерым людям, пережившим пожар на улице Сытке в Силламяэ, собирать вещи. Женщина нежно гладит кошку, которую в воскресенье вечером спасла из рабочего помещения в этом же здании. Однако пятерым людям не так повезло — они лишились жизни в одном из самых трагических за последнее время пожаров...

— Людка, Людка! — зовет Татьяна, гоняясь за трехцветной кошкой. Животное стремится вернуться в дом, откуда патронажная сестра в воскресенье вечером ее вынесла. С воскресного вечера Татьяна находится у дома №8 по улице Сытке. — Мне позвонили, что дом горит. Примчалась на место, ведь в моем кабинете были заперты две кошки. Вбежала внутрь, дым был удушающий, но все же сумела выпустить кошек, — довольна Татьяна, сообщая, что сейчас на место прибудет ветеринар, который оценит состояние животных.

Улица с недоброй славой

В то время как патронажная сестра ждет ветеринара, она велит семи уцелевшим в пожаре жильцам дома собирать вещи и жалуется: любящие выпить отверженные люди днем старательно заглядывали в бутылку — и она не имеет ни малейшего понятия, в состоянии ли они будут сегодня переехать. «Заканчивайте эти поминки, перенеси свою кровать в другой дом!» — приказывает она одному из них и признается, что находится тут с того момента, когда произошло возгорание, организовывала в доме напротив кормление людей, искала для них постельное белье и крышу над головой.

Новый дом, где станут обитать оставшиеся в живых, находится недалеко от старого. Там их ждет пустой подъезд. С той лишь разницей, что там имеется как электричество, так и газ, которых теперь в сгоревшем доме нет. Останутся погорельцы там на время или навсегда, покажет время. «Земля, на которой стоят эти дома, отойдет к порту, тут появятся рестораны и гостиницы», — известно Татьяне.

В здании, где произошел пожар, нет ни социального дома, ни приюта для бездомных. «Это просто дом, где собрались люди, которые не в состоянии платить за коммунальные услуги или не хотят это делать. А я — патронажная сестра, приходящая посмотреть, все ли тут в порядке», — говорит женщина. Причины для такого наблюдения имеются, ведь вся улица Сытке пользуется недоброй славой. Вдобавок к любящим выпить лицам тут собираются наркоманы, вымогающие деньги у нетрезвых стариков. «Я постоянно гоняю их отсюда, мне поэтому и угрожали», — подтверждает Татьяна, полагающая, что именно данный конфликт мог стать одной из причин пожара. Или же речь идет все-таки о собственной небрежности обитателей дома либо о коротком замыкании в проводке. Это покажет расследование, ответ должен прийти уже завтра.

Смотрит, где найти места для ночлега

Пока полиция и работники спасательной службы изучают место пожара и опрашивают людей, Иван, одетый в шубу, сидит у стены дома. Он говорит, что счастливо спасся из огня благодаря тому, что проживал на первом этаже. «Там ни один не пострадал. Все пять трупов были на втором этаже», — поясняет он.

В ночь пожара он, по его словам, пошел в туалет, а когда через три-четыре минуты захотел вернуться в комнату, в подъезде уже бушевало пламя. «Разбудил соседа Васю, чтобы он погасил пламя. Сам я не могу — инвалид первой группы», — похлопывает Иван по стоящему рядом со скамейкой костылю.

Вася старался, правда, справиться с огнем, но безрезультатно. Иван же попытался пойти на второй этаж, чтобы разбудить и других соседей, но прошел только половину пути, как дым стал настолько удушливым, что пришлось снова выйти наружу. «Чтобы потушить пламя, требовалось ведро воды, но где ты его там так быстро возьмешь?» — чешет в затылке Иван.

Итак, мужчина сидел во дворе на скамейке и смотрел, как огонь пожирал здание и уносил жизнь его пяти соседей. «До двенадцати был на улице», — поясняет он. Ночь провел в соседнем доме, похожем на дом №8 по улице Сытке. Что будет следующей ночью, он еще не знает. «Моя квартира не очень пострадала — немного воды налили во время тушения», — не делает он проблемы из причиненного ущерба.

Причина: социальная проблема

Восточно-эстонский спасательный центр получил сообщение о пожаре в воскресенье в 20.12. Первая машина со спасателями прибыла на место происшествия в 20.20. К тому моменту двухэтажное здание горело открытым пламенем, огонь вырывался из окон как первого, так и второго этажа.

По сообщению полиции, в огне погибли 65-летний Юрий, 51-летний Владимир, 31-летний Денис, 48-летний Александр и 56-летняя Галина.

По оценке руководителя службы спасательных работ Восточно-эстонского спасательного центра Тауно Сууркиви, пожар со столь большим числом погибших является трагическим и заставляет всерьез задуматься. «Подоплека данного несчастья может быть глубоко социальной. Хотя мы пока не знаем официальной причины пожара, у жильцов этого дома можно было отметить привычки и образ жизни, способствующие подобным несчастным случаям. Это, в свою очередь, показывает, что надо активизировать заботу и надзор над социальными объектами со стороны общества», — отметил Сууркиви.

По словам помощника мэра Силламяэ Эльвиры Сидоровой, асоциалы, проживавшие в доме по улице Сытке, являются проблемой, требующей решения. «Каким может стать это решение, мы сейчас взвешиваем. Вариантов есть несколько, — подтвердила Сидорова, не исключающая, что в Силламяэ может появиться приют для бездомных. — Это одна из возможностей, но мы взвешиваем и другие».

Герли РОМАНОВИЧ, pohjarannik.ee, 03.05.06

virumaateataja.postimees.ee/2285821/sillamael-vottis-tulekahju-viis-inimelu

01:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...