В Силламяэ протестовали против АЭС

В Силламяэ протестовали против АЭС

Около 300 подписей только за один день удалось собрать в Силламяэ под обращением Партии «зеленых» «Ядерная энергетика — не выход».

Акцию провели местные «зеленые» и силламяэское НКО «Центр прикладной экологии». В общей сложности она продолжалась два дня, хотя кроме подписей на бумаге волеизъявление можно осуществить и в Интернете — там сбор подписей охватывает всю республику. К среде было собрано более 3400 подписей.

Обращение «зеленых» продиктовано намерениями нынешней правительственной коалиции в условиях растущего дефицита энергии присоединиться к какому-либо международному проекту атомной станции или даже построить АЭС в самой Эстонии. По словам представителя Центра прикладной экологии и члена правления «зеленой» партии Марины Янссен, обращение — это протест не против ядерной энергетики вообще, а против использования существующих ядерных реакторов, а также против стремления к АЭС в условиях, когда не решены вопросы рационального и экономного использования энергии.

«Имеющиеся ядерные реакторы работают по принципу критической массы и потенциально опасны. Встанет и вопрос о радиоактивных отходах. Атомные станции также практически всегда оказываются дороже первоначальных калькуляций, да и цена ядерного топлива растет. У Эстонии нет потенциала, чтобы построить собственную АЭС и оперировать ею. Наконец, очень важно то, что выбор в пользу ядерной энергетики фактически закроет пути развития у нас энергетики альтернативной, хотя таково требование Евросоюза и рано или поздно он за это спросит», — объяснила «ИП» Янссен. «Зеленые» убеждены, что будущее энергетики — все равно за децентрализованным ее производством и ставка на какого-то одного крупного производителя бесперспективна.

Сбору подписей предшествовала встреча группы силламяэсцев с членом Рийгикогу и лидером «зеленых» Мареком Страндбергом, вылившаяся в дискуссию по проблемам развития энергетики. По словам участника дискуссии городского эколога Владимира Миротворцева, Эстония сегодня не готова к строительству АЭС экономически и не имеет комплексной оценки всех способов получения энергии и доли атомной энергетики в общем балансе. Комментируя звучавшие ранее идеи о возможном выборе для возведения АЭС Силламяэ, Миротворцев сказал корреспонденту «ИП», что станцию, как объект государственной важности, предпочтительнее и строить на государственной земле, а в Силламяэ свободных территорий нет, к тому же здесь нет достаточных запасов пресной воды и нельзя обеспечить 15-30-километровую зону безопасности между АЭС и жильем.

Весьма лаконично высказались участвовавшие в дискуссии представители квартирных товариществ: «Миллиарды, которые могут пойти на строительство атомной станции, лучше направить на сбережение энергии в наших домах».

Алексей СТАРКОВ, ИНФОПРЕСС

14:55
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...