В Силламяэ прошли Шевченковские чтения

Творчеству одного из ярчайших представителей украинской культуры, поэта, писателя и художника Тараса Григорьевича Шевченко были посвящены Шевченковские чтения в Силламяэ, которые ежегодно проводит общество «Водограй».

Стихи поэта, мелодичные украинские песни — их можно было услышать 22 марта в стенах украинского землячества. Детям была отдана на Шевченковских чтениях большая часть в литературно-музыкальной композиции. Выступали также члены общества «Водограй» и гости из украинского общества Нарвы, пишет «Силламяэский вестник».

Председатель общества Лариса Житник поздравила гостей с Днем рождения поэта (9 марта), а Людмила Сидоренко напомнила основные даты и факты из творческой жизни Тараса Шевченко. Среди гостей было немало людей в национальных расшитых косоворотках, на плечи женщин были накинуты платки с украинским орнаментом. И это не выглядело костюмированным балом-маскарадом: в национальных одеждах люди чувствовали себя удобно и естественно.

Шевченковские чтения — одно из значимых, но далеко не единственное мероприятие украинского землячества. Дети из семей с украинскими корнями занимаются в воскресной школе, а в школе «Каннука» организован специальный украинский класс. Во время каникул здесь работает детский лагерь, где ребята могут заниматься народно-прикладным творчеством. Общество ведет активную работу по многим направлениям, организуя поездки на историческую родину, выставки, концерты, участвуя в фестивалях, встречах, ярмарках, конкурсах, сотрудничая с другими общественными украинскими организациями Эстонии.

delfi.ee, 28.03.08

16:10
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...