Пандемия не помешала: прошлый год оказался для силламяэских спортсменов богатым на победы

Пандемия не помешала: прошлый год оказался для силламяэских спортсменов богатым на победы

Артур Дьячук, признанный лучшим спортсменом Силламяэ получает поздравления от председателя горсобрания Елены Коршуновой

В Силламяэском спорткомплексе Kalev в четверг наградили лучших спортсменов 2020 года. Ребята из молодежного центра ESN оборудовали в спортзале студию прямого эфира, где и прошла церемония — в масках и с учетом правила 2+2. При том, что ограничения действовали и в прошлого году, многие соревнования были отменены, а спортсмены не могли полноценно тренироваться, 2020-й спортсмены и тренеры называют успешным.

Больше всего победителей среди легкоатлетов

Лучшим спортсменом 2020 года городское жюри назвало Артура Дьячука — члена молодежной и взрослой сборной Эстонии по спортивной ходьбе. Артур — победитель Зимнего чемпионата Эстонии среди молодежи и серебряный медалист взрослого чемпионата.

Лучшей спортсменкой стала Екатерина Миротворцева, также член молодежной и взрослой сборной Эстонии, чемпионка Эстонии по бегу и по спортивной ходьбе, призер многих соревнований.

Тренер Артура Дьячука и Екатерины Миротворцевой Евгений Терентьев признан лучшим тренером 2020 года в Силламяэ. В прошлом году среди его учеников восемь стали призерами, а трое победителями взрослых республиканских соревнований, гораздо больше призеров было среди юниоров.

Отдельно жюри выделило лучшего тренера в командных видах спорта, им стал Николай Тощев, тренер по футзалу. Его команда Alexela Sillamäe, занявшая второе место на чемпионате Эстонии, была названа лучшей силламяэской командой года.

Лучшим спортклубом назвали Kalev Sillamäe, лучшим спортсменом-ветераном — 61-летнего лыжника и велосипедиста Владимира Сидорова, лучшим игроком — Семена Федотова из Alexela Sillamäe.

В номинации “Гордость Силламяэ” наградили двух спортсменок, которые продолжают заниматься уже в других городах, показывая высокие результаты. За обеих награды получали мамы. Это Арина Окаманчук, бронзовый призер чемпионата мира по художественной гимнастике и кандидат на участие в Олимпиаде. Такую же награду получила пловчиха Энели Ефимова, побившая многочисленные рекорды и уже в 2021 году завоевавшая право представлять Эстонию на Олимпиаде в Токио.

Екатерина Миротворцева довольна 2020-м

Лучшая спортсменка года Екатерина Миротворцева считает, что ее список достижений за прошлый год не такой большой, как хотелось бы. Но на легкоатлетов ограничения повлияли не так сильно.

“В плане тренировок у меня не было каких-то ограничений. Так как весной начался карантин, было достаточно тепло, и можно было заниматься на улице”, — рассказала она.

Неопределенность и отмена многих соревнований внесли сложности.

“Непонятно было, к чему готовиться, — рассказала Екатерина Миротворцева. — То говорили, что будут, то — не будут. Поэтому достаточно сложно было всё время держать форму”.

Сейчас Екатерина восстанавливается после травмы и собирается участвовать в соревнованиях, но пока неясно, в каких.

“У нас был запланирован чемпионат Европы и даже чемпионат мира, где ребята могли бы выступать, — сказал ее тренер Евгений Терентьев. — Даже Катя Миротворцева, которая установила 33 рекорда Эстонии во взрослом классе и в молодежном первенстве, не могла выступить на чемпионате мира, который должен был быть в Найроби”.

Чемпинат в кенийском Найроби перенесен на август этого года, и тренер надеется, что Екатерина на нем всё же выступит.

“Прошлый год был немножко особенным, — сказал мэр Силламяэ Тынис Калберг. — Но если посмотреть результаты силламяэских спортсменов за прошлый год, есть чем гордиться. Особенно во взрослом спорте — у нас есть чемпион Эстонии, есть третье место на европейских чемпионатах. И, конечно, Энели со всеми своими рекордами и достижениями”.

Мэр также поблагодарил тренеров, которым пришлось не только выполнять обычную работу, но и искать возможности вообще проводить тренировки.

Председатель горсобрания Силламяэ Елена Коршунова заметила, что в таком виде спортсменов приходится чествовать впервые. Но, когда-нибудь, пандемия закончится, сказала она, и спортивная жизнь вернется к норме.

05:25
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...