Работники детских садов Силламяэ прошли бесплатный курс эстонского языка

30 июня в 14.00 Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) в Силламяэском детском саду «Rukkilill» вручает 20 работникам четырех детских садов города удостоверения об успешном завершении курсов эстонского языка на уровнях B1 и B2.

Работники детских садов «Rukkilill», «Helepunased Purjed», «Päikseke» и «Jaaniussike» участвовали в 120-часовом курсе совместного изучения языка, программу которого на основании предложений и указаний самих детских садов MISA разработал в сотрудничестве с экспертами по изучению языков.

Языковые курсы состоялись в рамках финансируемой Социальным фондом Европы программы «Развитие изучения языка в 2007–2010», при помощи меры MISA «Направленный на изучение эстонского языка обмен рабочей силой и изучение языка взрослыми, недостаточно владеющими им» и в результате инициативы работников детских садов города Силламяэ.

Курс эстонского языка для работников Силламяэских детских садов был одним их первых, организованных в 2010 году специально для работников конкретного учреждения публичного сектора. Всего в течение этого года специфическое обучение эстонскому языку, соответствующее своеобразию и потребностям своего учреждения, получат свыше 1300 работников 57 учреждений публичного сектора.

Руководитель подразделения программ в сфере пожизненного образования Эдуард Одинец уверен в том, что людям, которым в среду будут вручены аттестаты, эти курсы помогли больше обычных курсов, направленных на более широкие целевые группы. «Я уверен в том, что специфическое обучение, направленное к узкой целевой группе – в данном случае, к работникам четырех детских садов, действующих в одном направлении, – является одним из самых эффективных способов заговорить на рабочем месте на эстонском», – сказал он.

В рамках такого обучения обеспечивается большее участие и посвященность участников, поскольку предложения обычно выдвинуты по инициативе самих работников и курсы проходят в помещениях самих учреждений. О посвященности и мотивации участников обучения говорит и факт, что большинство из них ставило себе целью сдачу экзамена на уровень владения эстонским языком.

Туры предложений, в ходе которых были избраны 57 учреждений, получивших обучение, оказались весьма популярными. Всего поступали предложения от 186 учреждений по всей Эстонии. Из 57 одобренных предложений две трети или 38 поступило из Ида-Вирумаа, 16 из Харьюмаа и 3 из других регионов Эстонии (Валга, Пярну и Выру). Среди учащихся есть работники сфер образования, культуры, медицины, спорта, образования по интересам, а также охраны.

К первому июля из 57 учреждений обучение завершило 15. Среди выпускников есть группы работников Кохтла-Ярвеских детских садов «Punamütsike», «Rukkilill» и «Kakuke», Выруской русской основной школы, Мустамяэского дома детского творчества, дома призрения Иру, Маардуской гимназии, Коплиского дома молодежи Таллинна, Нарвского дома детского творчества, Ахтмеской школы, Ласнамяэской школы механики Таллинна, Маардуского детского сада «Rõõm», Кохтла-Ярвеской школы искусств, Кохтла-Ныммеского детского дома и Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны.

Целью изучения языка является предложить взрослым, для которых эстонский не является родным языком, возможность овладеть языком на уровне, позволяющем без проблем общаться как в повседневной жизни, так и на работе. Проект изучения эстонского языка финансируется в размере 6,2 миллиона крон.

postimees.ee, 29.06.10

04:25
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...