В Силламяэ произошла драка между болельщиками «Калева» и «Флоры»

В Силламяэ произошла драка между болельщиками «Калева» и «Флоры»

В Силламяэ на матче очередного тура Лиги мастеров местного Kalev и таллиннской Flora словесная перепалка между фанатами этих клубов переросла в потасовку.

Дело дошло до драки во время матча. «Встречу пришлось остановить примерно на пять минут, и в какой-то момент даже возникла угроза прервать матч», — заявил президент Эстонского футбольного союза (ЭФС) Айвар Похлак, который во время второго тайма встречи успел связаться по телефону как с болельщиками и руководством клуба силламяэского клуба, так и с полицией.

«Во время встречи мы боялись, что после игры события могут перерасти в городское побоище, но, к счастью, самого худшего удалось избежать», — признался Похлак.

Возбуждено дело

Первое сообщение о футбольных фанатах, скандалящих в одном из силламяэских магазинов на улице Кеск, поступило в полицию в 18.04. Через некоторое время уже на стадионе между болельщиками вспыхнула драка.

Как сообщила Идаская префектура полиции, для умиротворения футбольных фанов были задействованы дополнительные силы полиции как из Нарвы, так и из Йыхви. Полиция блокировала на стадионе примерно 30 фанатов Flora и заставила покинуть матч около 70 фанатов Kalev.

В силламяэский констебльский пункт были доставлены три человека, в отно­шении которых было возбуж­дено административное дело по статье о нарушении общественного порядка. Уголовное дело было возбуждено в отношении одного человека, который ударил продавца магазина на улице Кеск.

Обвиняют гостей

«Благодаря быстрому вмешательству и решительным действиям полиции удалось избежать разрастания конфликта. С обеими сторонами была проведена разъяснительная работа, и их призвали к спокойствию», — прокомментировал случившееся руководитель Идаской префектуры Маргус Коттер.

По данным полиции, одной из причин конфликта могло стать то обстоятельство, что безопасности зрителей и игроков не было уделено достаточно внимания.

Эстонский спортивный портал sekundomer.ee вину за испорченный матч возлагает на приехавших в Силламяэ таллиннцев — многие из них пришли на стадион нетрезвыми.

Портал сообщает, что дебош в магазине на улице Кеск устроили именно болельщики Flora, а все доставленные в полицию лица, которых затем привлекли к ответственности, тоже были из лагеря фанатов таллиннского клуба.

«Конфликт начался на трибуне, где столкнулись два юных болельщика и случайные зрители, принявшие слишком много горячительных напитков», — пояснил пресс-секретарь Levadia Индрек Петерсоо.

Как говорится в отчете об этом матче, поведение фанатов Flora было настолько вызывающим, что главному судье встречи приходилось даже останавливать игру.

Проблемы в организации

Пресс-секретарь Эстонского футбольного союза Михкель Уйболехт считает, что одной из причин, по которой возник дошедший до потасовки конфликт между болельщиками Flora и Kalev на матче в Силламяэ, явлются проблемы в организации футбольной встречи.

«У этой встречи были организационные проблемы. На трибунах фаны не были разделены по зонам, — поясняет Уйболехт. — В такой ситуации достаточно мелочи, чтобы возник конфликт».

Пока ЭФС в отношении происшедшего свою позицию не определил. «Подождем рапорта от инспектора матча и затем примем решение», — добавил Уйболехт.

Сама игра закончилась со счетом 3:1 в пользу гостей.

Первое сообщение о футбольных фанатах, скандалящих в одном из силламяэских магазинов на улице Кеск, поступило в полицию в 18.04. Через некоторое время уже на стадионе между болельщиками вспыхнула драка.

Как сообщила Идаская префектура полиции, для умиротворения футбольных фанов были задействованы дополнительные силы полиции как из Нарвы, так и из Йыхви.

Полиция блокировала на стадионе примерно 30 фанатов «Флоры», а около 70 фанатов «Калева» заставила покинуть место проведения матча.

В силламяэский констебльский пункт были доставлены 3 человека, в отношении которых было возбуждено административное дело по статье о нарушении общественного порядка. Уголовное дело было возбуждено в отношении одного человека, который ударил продавца магазина на улице Кеск.

«Благодаря быстрому вмешательству и решительным действиям полиции удалось избежать более крупного конфликта. С обеими сторонами была проведена разъяснительная работа, и их призвали к спокойствию», — прокомментировал случившееся руководитель Идаской префектуры Маргус Коттер.

По данным полиции, одной из причин конфликта могло стать то, что не было обращено достаточного внимания на безопасность зрителей и игроков.

Эстонский спортивный портал sekundomer.ee вину за испорченный матч возлагает на приехавших в Силламяэ таллиннцев — многие из них пришли на стадион нетрезвыми. Как говорится в отчете об этом матче, поведение фанатов «Флоры» было настолько вызывающим, что главному судье встречи приходилось даже останавливать игру.

Портал сообщает, что дебош в магазине на улице Кеск устроили именно болельщики «Флоры», а все доставленные в полицию лица, которых затем привлекли к ответственности, тоже были из лагеря фанатов таллиннского клуба.

Фанаты «Флоры» боялись повторения в Силламяэ Бронзовой ночи

Фанаты таллиннской «Флоры», подравшиеся во время субботнего футбольного матча Лиги мастеров в Силламяэ с болельщиками местного «Калева» опасались, что в городе могут вспыхнуть настоящие массовые беспорядки.

«Мы боялись, что начнется Бронзовая ночь-2. Если за забором дежурят, размахивая ножами, 150 бугаёв, которые кричат «Россия» и «фашисты», то тут конечно, задумаешься», — вспоминает приезжавший на матч в Силламяэ член объединения болельщиков «Флоры» Parem Tiib.

По его словам, напряжение витало в воздухе уже по прибытию таллиннцев на стадион, и реальный конфликт начался после того, как силламяэсцы напали на двух молодых болельщиков «Флоры», которые пошли в туалет.

«Мы вмешались, и тогда всё переросло в настоящую драку. Так как потасовка перекинулась на поле, матч был остановлен», — говорит болельщик «Флоры».

Как он рассказывает, затем ситуация временно успокоилась, но после матча события приняли многократно худший оборот.

«На пути со стадиона нас поджидали около 120 русских примерно 30-летнего возраста. Нас было 42 человека – и мы начали отступать. Мы устояли, но вернулись к бровке поля. Подождали часок, пока полицейский спецназ не провел нас в автобус».

Из комментариев:

Уже высказано немало мнений о том, что произошло в субботу на футбольном матче в Силламяэ. Позволю себе рассказать как всё было с самого начала. Где то за 15 минут до начала матча фанаты таллинской «Флоры» прошли на стадион. Не прошло и 5-ти минут как возник первый инцидент.

«Флоровцы» пошли на дальнюю сторону трибуны по беговым дорожкам, которые были ограждены. Охранник подошел к ним и сказал, что бы они повернули левее и шли по разрешенной дороге. На это требование один толстый, волосатый человек заорал на охранника: РЯАГИ ЕЕСТИ КЕЕЛЕС, РЯАГИ ЕЕСТИ КЕЕЛЕС. Вся толпа фанатов примерно в 40 человек дружно проигнорировали требования охранника. Нужно заметить, что половина, если не больше фанатов Флоры были, не то что пьяные, а просто никакие!

Когда начался матч, около сектора «флоровцев» стояло 2 охранника. По началу вроде все было «нормально», они пели песни, прыгали как обезьяны, пили водку, пиво. К фанатам подошли руководители охранников, провели беседу. Если не ошибаюсь, кто то пытался на них наезжать, но их быстро поставили на место. Тем временем, болельщики обменивались «факами» и иногда кричали друг-другу оскорбления. Так прошел первый таим.

В перерыве «флоровцы» пошли пополнять свой запас в уже знаменитый магазинчик у стадиона. Что произошло там, я не видел. Судя по информации из достоверных источников этот, уже упомянутый толстый, обросший фанат с парочкой друзей, помочились у всех на глазах в прилегающий декоративный бассейн и вошли в магазин. Там тоже начали буянить. Я точно не знаю, но как говорят, продавщицам досталось. Работники магазина вызвали полицию. Чем там все закончилось — не известно, только Толстый в начале второго тайма как ни в чём не бывало вернулся на стадион. Начался второй тайм.

Напряжение на трибунах росло. Приехал один полицейский, подошел к сектору флоры. Постояв там минут 10, ушел. Отмечу, что у него на глазах последние пили водку, пиво. Болельщики «Флоры» ещё более приняв cпиртного уже чуть не кидались на Силламяэских. Причём, должен заметить, что со стороны Силламяэ были вполне адекватные, нормальные ребята Вскоре пару «флоровцев» пошли со своего места то ли в магазин, то ли ещё куда и задели местного болельщика. Я не знаю специально или нет. Естественно за это сразу и поплатились. Один «флоровец» получил два раза в лицо. Остальные поклонники зелёно-белых такого явно не ожидали и кинулись на помощь только секунд через 15. В это время, уже в принципе все было ясно. Вскоре подлетели охранники и всех растащили по своим углам. Со стороны «флоры» стали слышны крики: TИБЛAД! TИБЛAД! У нас конечно в Силламяэ мало кто эстонский знает, но такое неуважение все поняли и без перевода перевода.

Сказать по совести, были среди таллиннских болельщиков и нормальные ребята. Кто то из фанатов «Флоры» потерял часы в драке — их сразу вернули. Владелец был очень благодарен. Мы его призвали к спокойствию, он нас поддержал, сказав все будет ОК. Нормальный, парень оказался. Вскоре, уже не раз упомянутый толстый фанат возвращался то ли из магазина или туалета к своим. Пока он шел мимо трибун, что в него только не летело. Если бы не охранник, который его сопровождал, ему точно по голове досталось.

Вновь приехала полиция. На сей раз мужчина с женщиной. Они направились к фанатам «Aлори». Те же полицейских, по моему не во что не ставили. Их окружили и давай кричать: ФЛОРА! ФЛОРА! Тут же продолжали пить водку прямо из бутылки. Со стороны полиции — ноль внимания. Вот матч закончился, болельщики потянулись к выходу. Фанатов «Флоры» охрана не выпускала, пока все силламяэские не покинут стадион. Только потом позволили им выйти. Видимо никто не думал, что народ будет ждать их за воротами стадиона.

Можно сказать тут и наступила кульминация. Просто без разговоров местная молодёжь и мужики постарше налетели на «флоровцев». Началась мясорубка. Пьяные флоровские фанаты явно не ожидали такого и первые десять человек были изрядно потрёпаны. Тут уже вмешалась по серьёзному полиция и с большим трудом разняла дерущихся. Впрочем, досталось и полицейским. Фанатов «Флоры» оттеснили обратно на стадион, закрыв за ними ворота. Вскоре приехали еще полицейские патрули из Йыхви и Нарвы...

Силламяэские болельщики набросились на закрытые ворота, но полиция стала держать их (ворота). Вдруг кто-то из «флоровцев» крикнул: ХАЙЛЬ ГИТЛЕР! Потом кто то из них начал кричать: эСэС, эСэС, эСэС! Это было последней каплей для местных. Если бы не полиция, то однозначно таллиннцев просто растерзали. Силламяэсцы вскоре в ответ стали скандировать: ФАШИСТЫ, ФАШИСТЫ! Потом, конечно и о РОССИИ вспомнили. Флоровские фанаты просидели в клетке на стадионе полтора часа, пока основная масса силламяэских болельщиков не разошлась. За это время слышались неоднократно призывы сломать ворота. Народ требовал извинений за неуважительное поведения гостей к хозяевам поля. В итоге под конвоем полиции, через запасной выход уже слегка протрезвевших болельщиков Флоры усадили в автобус и отправили восвояси.

postimees.ee, 03.08.09

23:35
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...