Силламяэ в огне: за три дня в городе произошло 10 пожаров

Силламяэ в огне: за три дня в городе произошло 10 пожаров

По данным Спасательного департамента в Силламяэ с 21 по 25 августа произошло 10 пожаров. В основном горели заброшенные дома на улице Сытке. Спасатели предполагают, что это были поджоги.

По словам пресс-секретаря Идаского спасательного центра Хелен Тамметс, по предварительной оценке, это были поджоги. «У нас пока нет данных о том, начала полиция или прокуратура расследования и поиски возможных поджигателей».

По словам Тамметс, пустующие здания необходимо либо отремонтировать, либо снести. «Если это сделать невозможно, то собственник зданий должен ограничить в них доступ, заколотив двери и окна. Сгоревшие дома на улице Сытке были открыты для всех желающих».

Кроме этого, добавила представитель спасателей, горожане должны понимать, что заброшенные здания небезопасное место, где можно свободно ходить. «И они, безусловно, не предназначены для того, чтобы выбрасывать в них бытовой мусор. Если заброшенные места открыты, и в них скапливаются кучи мусора, это становится привлекательным местом для детей и подростков, а также асоциалов. Определенно можно сказать, что мусор в заброшенных зданиях сам по себе не загорается».

По данным Идаского спасательного центра, в Силламяэ 21 августа горело здание по адресу Сытке,2, 22 августа сгорел дом на Сытке,11 и сарай на улице Вески, 23 августа горела куча мусора на улице Ранна, 24 августа горели дома на Сытке,6 и Сытке,7, а также мусорная куча возле трансформаторной будки на улице Ранна и деревянная лестница в здании на улице Маяковского, 25 августа спасатели тушили дома на улице Сытке,4 и Сытке,8.

Вице-мэр Силламяэ Александр Канев считает участившиеся в городе поджоги заброшенных зданий результатом отсутствия в городе своего отделения полиции, что позволяет подросткам вести себя безнаказанно. Со своей стороны городские власти будут сносить эти строения, правда, когда это может произойти, вице-мэр не знает.

Как писал портал rus.err.ee, за три дня в Силламяэ произошло 10 пожаров, спасатели предполагают, что это были умышленные поджоги. Вице-мэра Силламяэ Александр Канев на 100% уверен, что пустующие дома поджигают подростки 14-15 лет. «Буквально сегодня (25 августа — прим. ред.), спасатели потушили огонь в одном из домов на улице Сытке, где в одной из комнат на полу был разложен костер. Явно подростки хотели сжечь его», — уверен вице-мэр.

«Определенно, эти строения надо срочно сносить, они уже давно стоят заброшенными. Однако у города в бюджете сейчас денег нет. По-моей оценке, на снос одного дома потребуется порядка 100 тыс. евро», — сказал Канев, добавив, что он не может сказать, когда займутся сносом этих развалин. Закрывать доступ в эти дома, по словам Канева, управа также не собирается: «Это невозможно сделать, там все обвалилось. Раньше мы закрывали окна и двери жестью, так их снимали собиратели металлолома. Досками заколачивали, но их отрывали».

По его мнению, когда в городе полдня не бывает полицейских патрулей, подростки, сбивающиеся в группы, чувствуют себя вольготно и безнаказанно. У города нет денег, чтобы нанять охранную фирму, поэтому наводить порядок на улицах города должна полиция. «Если полиция изловит пироманов, то поджоги прекратятся. 26 августа в управе пройдет встреча со спасателями и представителями полиции», — добавил Канев.

Полиция занялась поисками силламяэских поджигателей

В связи с прокатившейся по Силламяэ с 21 по 25 августа волне поджогов пустующих зданий полиция возбудила уголовное дело по статье разрушение и порча чужого имущества, по которой предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Полиция подозревает, что поджоги — это дело рук одной группы лиц. В Силламяэ были направлены дополнительные силы полиции.

«У нас есть основание подозревать, что поджоги совершены одной группой лиц, которые не понимают, что это является серьезным преступлением, — сказал руководитель отдела расследований Нарвского отдела полиции Андрес Ягго. — Хотя никто в этих пожара не пострадал, огонь мог распространиться на соседние здания, и последствия могли быть более печальными».

Ягго добавил, что в настоящее время полиция активно занимается поисками правонарушителей и в ближайшее время задержит их. В Силламяэ также были отправлены полицейские для обеспечения безопасности на улицах города.

Полиция и прокуратура возбудили уголовное дело по статье порча и разрушение чужого имущества. Совершение подобного преступления наказывается денежным штрафом или лишением свободы сроком до 5 лет.

Полиция просит местных жителей быть внимательными и, видя, что кто-то пытается поджечь здание, сообщать по короткому номеру 112.

По данным Спасательного департамента, в Силламяэ с 21 по 25 августа произошло 10 пожаров. В основном горели заброшенные дома на улице Сытке. Спасатели предполагают, что это были поджоги.

Полиция: причиной пожаров в Силламяэ могла стать серия поджогов

За последние дни в городе Силламяэ произошло несколько пожаров в заброшенных зданиях. У полиции есть основания полагать, что поджогами занимаются одни и те же люди.

Поджоги происходили в заброшенных домах и сараях. Люди в пожарах не пострадали.

”У нас есть основания полагать, что поджоги были совершены одной и той же компанией, которая не отдает себе отчета в том, что это серьезное преступление. В этих пожарах никто не пострадал, но огонь мог перекинуться на другие дома, находящиеся поблизости, и последствия могли быть очень серьезные”, — сказал руководитель бюро предупреждения преступлений и делопроизводства Нарвского полицейского участка Андрес Ягго. Он добавил, что сейчас полиция занимается поимкой предполагаемых поджигателей.

Также в Силламяэ направлено больше полицейских, чтобы обеспечить безопасность города.

Полиция и прокуратура начали уголовное производство по статье 203. Она предполагает наказание от денежного штрафа до пяти лет тюрьмы.

Полиция призывает всех местных жителей к внимательности и просит всех, кто видел рядом с горевшими зданиями людей или автомобили непосредственно перед пожарами, сообщить об этом полиции по телефону 112.

10:05
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...