В Силламяэ приехали около 40 украинских военных беженцев

По данным Департамента полиции и погранохраны, в Силламяэ прибыли около 40 украинских военных беженцев.

Как сказала «Силламяэскому вестнику» член правления украинского землячества «Водограй» Лариса Житник, в Силламяэ приехали в основном женщины и дети. Разместились они у родственников или во взятых в аренду квартирах.

В горуправление обратились за консультациями и информацией 23 человека. Из числа обратившихся семей, по информации руководителя социального отдела Татьяны Большаковой, семи детям требуется посещение детского сада или обучение в школе.

Во время приема в городской социальной службе беженцам помогают в оформлении ходатайства в Департамент полиции и погранохраны для получения временного вида на жительство. По данным специалиста местного регистра народонаселения Юлии Тааль, беженцы в основном приходят к ней за информацией о том, как получить личный код.

Как говорят в полиции, никаких эксцессов, связанных с размещением и проживанием беженцев из Украины, или каких-то конфликтных ситуаций, о которых порой говорят любители распространять слухи, зафиксировано не было. В полицию, по словам руководителя силламяэского констебльского участка Нарвского отделения полиции Тарво Кайва, никто (по состоянию на 21 марта) не обращался.

Идаский префект Тарво Крууп говорит, что в теперешней ситуации полиция серьезно относится ко всяческим порочащим украинцев слухам, ведь часть из них можно рассматривать как разжигание вражды.

При приеме украинских военных беженцев государство исходило из того обстоятельства, что в Ида-Вирумаа проживает больше, чем в других местах, людей, одобряющих российскую агрессию и действия Путина, поэтому сейчас сюда стараются направлять по возможности меньше украинцев, чтобы предотвратить возможные конфликты.

— Агрессия путинской России против Украины обусловила, главным образом в Ида-Вирумаа, ситуацию, когда социальные сети, а также улицы полны враждебности к украинцам, и это факт, — сказал идаский префект Тарво Крууп.

Полиции пришлось в последние недели проверять множество слухов, в которых говорилось о якобы совершенных украинцами в Ида-Вирумаа правонарушениях, однако до сих пор ни один из слухов не подтвердился. «Но они очень безобразные».

Из-за путинистов и разжигателей вражды беженцев не особо направляют в Ида-Вирумаа

13:45
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!