Завершился ремонт квартир для украинских беженцев

Завершился ремонт квартир для украинских беженцев

В Силламяэ закончилась реновация муниципальных квартир, предназначенных для украинских беженцев. В некоторых квартирах уже живут люди.

Благодаря государственной поддержке власти Силламяэ смогли обустроить 11 муниципальных квартир. Согласно условиям получения субсидии, местные самоуправления должны сдавать квартиры военным беженцам в течение года, после чего ограничений в условиях сдачи больше не будет.

«Город выделяет беженцам квартиру, и они должны будут платить за коммунальные услуги, а городу – предназначенную сумму аренды. 4 квартиры мы уже сдали. Квартиры мы предлагаем и учителям, которые заинтересованы в работе в Силламяэ», – сказал советник по развитию города Силламяэ Аллен Аллет.

По словам Ольги Погосян, которая из-за войны в Украине была вынуждена переехать в Эстонию, вначале они с дочерью снимали небольшую однокомнатную квартиру, а теперь смогли улучшить свои жилищные условия.

«Мы переехали в новую квартиру, двухкомнатную, удобную. Здесь уже были хорошая кухня, новая печь, новая стиральная машина, сантехника вся новая, чистая, удобная. Большое спасибо городу за это. По оплате тут тоже намного выгоднее, чем снимать квартиру у людей», – сказала Ольга.

Реновация 11 квартир в Силламяэ обошлась почти в 200 000 евро, из которых около 150 000 выделило государство.

Государство поддержало в Силламяэ ремонт квартир для украинских беженцев

Силламяэ получил внушительное пособие от самоуправлений Вирумаа на ремонт муниципальных квартир, предназначенных для украинских беженцев.

Силламяэ получил от государства субсидию в размере почти 150 000 евро на обустройство 11 квартир в шести домах.

Советник по развитию Силламяэ Аллен Аллет сказал, что квартиры, которые должны быть обустроены для размещения военных беженцев к концу октября, были переданы городу по разным причинам.

«Они попали в руки города после того, как хозяин скончался или произошло что-то еще. Некоторые из них не убраны, и на самом деле эти квартиры в очень плохом состоянии», – сказал Аллет.

Городской чиновник констатировал, что 11 жилых домов на самом деле являются лишь небольшой частью муниципальных квартир, ожидающих ремонта в Силламяэ. «Всего в городе около 150 муниципальных квартир, иногда они продаются, иногда добавляются новые. Большинство из них в большей или меньшей степени нуждаются в ремонте», – сказал он.

Согласно условиям получения субсидии, местные самоуправления должны сдавать квартиры военным беженцам в течение года, после чего ограничений в условиях сдачи больше нет.

«Когда беженцы перестанут в них нуждаться, мы предложим их учителям, которых, как известно, сейчас в большом количеству ищут в Ида-Вирумаа, в том числе в Силламяэ. Также компании, расположенные на территории нашего порта, расширяются и сюда приезжают новые специалисты. Мы надеемся, что в будущем мы сможем предложить эти квартиры учителям и специалистам высшего звена, которые приезжают сюда», – сказал Аллет.

Всего в 53 местных самоуправлениях Эстонии будет отремонтировано 243 единицы жилья для военных беженцев на сумму почти 3,3 миллиона евро.

21:20
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!