В Силламяэ построят парк памяти православной церкви

В Силламяэ построят парк памяти православной церкви

В Силламяэ продолжат работы по созданию парка памяти православной церкви, строительство которого было запланировано почти 30 лет назад, на месте храма, разрушенного в 1944 году.

По благословению Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия Эстонской православной церкви Московского патриархата продолжилась работа, начатая в конце 80-х годов отделом архитектуры и градостроительства Силламяэского горисполкома по созданию «парка памяти Православной Церкви», сообщила пресс-служба Силламяэского Храма Иконы Казанской Божьей Матери.

Работы планируются вести на основе документации, подготовленной в качестве безвозмездного дара Силламяэского архитектора Владимира Шурмина.

Создание «Парка памяти Православной Церкви» предусматривает несколько этапов. 25 мая в 9 часов духовенство в Силламяэской церкви Иконы Казанской Божьей Матери (ул. Йыэ, 1) отслужит молебен о начале работ. В 10 часов духовенство и прихожане примут участие в работах на месте, где располагалась до 1944 года церковь, чтобы определить место фундамента и прибрать территорию. В 14 часов в церкви Иконы Казанской Божьей Матери в помещении Воскресной школы «Радуга» состоится презентация проекта «парка памяти Православной Церкви».

Как отметил Благочинный Восточного округа настоятель силламяэской церкви Иконы Казанской Божьей Матери отец Николай Теренnьев, памятник будет расположен на месте абсидной части разрушенного в годы войны храма и будет представлять собой часть алтарной стены со стилизованной колокольней. Памятник будет хорошо виден всем проезжающим по Таллиннскому шоссе.

Церковь, разрушенная в 1944 году, располагалась на территории современного города и была знаменита тем, что на протяжении нескольких лет в ней безвозмездно служил первый священномученик отец Иоанн Кочуров.

В память о священномученике Иоанне Кочурове в нарвской школе Ваналинна, где на протяжении 8 лет отец Иоанн Кочуров преподавал Закон Божий, установлена мемориальная памятная доска. Первого священномученика Кочурова также чтят в Чикаго, где он основал православный храм, и в Царском Селе ( г. Пушкин), в месте его последнего служения, где он окончил свой земной путь, призывая к Миру и окончанию братоубийственной войны.

postimees.ee, 24.05.10

03:50
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...